오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

노이만 TLM 103에 대하여 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

제가 인터넷의 어떤 마이크 비교 사이트에서 TLM103을 듣게 되었는데 따뜻하고 두터운 사운드에
반해서 이것을 구입할까 합니다. 마침 모 장터에 나온 것도 있고...
제 귀에는 AT4047이나 U87보다 더 두텁고 알맹이가 차 있는 소리를 들려 주는 것 같은데 중저음
쪽이 부스트 때문인지 제 모니터링 상황 때문인지 분간을 할수가 없습니다.
어떤 면에선 4047과 U87이 실망스러운 소리를 들려주는 것 같은데요(이러면 돌맹이 날라올 것 같
지만 죄송합니다.상대적으로 그렇다는....)
이 마이크에 대해 조언을 구할까 합니다.

회원서명

SIGNATURE

마리오

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

오디오가위님의 댓글

상황/소스에 따라 다를 수 밖에 없는 이야기겠지만
그냥 제 경험상으론 TLM103이랑 U87이랑 한자리에 놓고 사용해봤을땐
소리 성향을 떠나서 바로 귀에 들리는 그레이드의 차이가 뚜렷했었습니다
물론 103이 더 나은 결과를 내주는 상황도 분명 있겠지만...일반적으론 그랬던거 같네요^^
마이크 비교 사이트 저도 많이 돌아다녀봤는데...어느 정도 참고는 가능하지만 크게 신뢰가는 수준은
아닌거 같았습니다...그 소리들은 그 사람들이 녹음한 그 마이크의 소리일뿐이겠죠^^

매드포사운드님의 댓글의 댓글

오디오가위님 답변 감사합니다.
사실 그 사이트의 데모 듣고 혹했는데 좀 더 따져봐야겠군요. ^^

wiewie님의 댓글

제가 써본바로는 꽤 만족스러웠습니다
u87과 같은 설계를 사용하고 단일지향성으로 해서 보급형으로 나온 모델이라 하더군요.
하지만 u87과 같은소리는 아닌듯합니다. 근데 그 다르다는게 좋지 않다기보다.. 말씀하신데로 u87보다 중저음쪽이 더 단단하구요
갠적으로 보컬녹음에 사용하기엔 그가격대에 그만한것이 없는것 같습니다
라킴이나 휘성등 힙합이나 rnb쪽에선 실제 레코딩에도 많이 쓰인다고 하구요

답변 감사합니다. ^^
아무래도 범용으로 쓰기엔 무리인가 보네요. 사실 전 보컬 위주로 쓸 생각이었는데 너무 따뜻하지 않을까 합니다.

강효민님의 댓글

악기에 썼을때는 무난한 수준, 악기에 따른 편차가 크지 않고 그럭저럭 나쁘지 않게 소화하는 느낌이구요.
보컬녹음 용도로 쓰실거면 추천하지 않습니다. 정말 질감이 하나도 느껴지지 않는 밋밋한...매력없는 소리입니다.

꼭 노이만 버전 414 같은 느낌이랄까요? 대충 가져다 대어도 웬만큼 소리는 나오는데 좋은 소리는 얻기힘든 느낌....

LPGSTAR님의 댓글

자금에 구애받지 않는다면 굳이 U87을 두고 103을 쓸 필요는 없겠지요. 하지만 U87의 최근가격을 생각해본다면 103은 충분히 좋은 선택이 될수있다고 봅니다. 개인적으로 87도 뭐 딱히 속시원한 마이크는 아니라고 생각하기때문에 103이나 87이나 별차이 있나 싶군요. 약간 부족한 예산으로 보컬에 이용해야한다면 비슷한 가격대에서 다른 대안이 없으리라 생각되네요

네. 아무래도 범용으로는 U87이 가장 좋을 것 같군요. 답변 감사합니다. ^^
에휴 열심히 벌어야겠습니다.

매드포사운드님의 댓글

U87이 썩어도 준치라고 정말 좋은 마이크인 것은 사실이고 가요 녹음실의 표준입니다만
확실히 옛날 오리지널에 비해 많이 달라진 것 같더군요. 가격에 비해 실망스러운 부분도 있고..

어떤 면에서는 103이 좀 더 노이만스럽지 않을까 싶은데 특성을 탈 것 같아 좀 주저하는 면도 있어요 ㅠㅜ
여유만 된다면야 다 사고 싶지만...

참 게펠  930과는 어떤가요?

칼잡이님의 댓글

얼마전에 103으로 레코딩된 세션을 믹스한 적이 있었는데, 좀 고생을 하게 되더라구요. 뭐 103이라고 다 같은 상황이 연출되는 것은 아니겠으나 치찰음 부분도 좀 그렇고.. 저도 효민님이 이야기한 것과 비슷한 느낌입니다.

930도 괜찮은 마이크이긴 한데, U87이 두루 여러 사람에게 써도 not bad의 상황을 연출하는데 비해 매칭이 되는 보컬이 있고 그렇지 않은 경우는 좀 맹맹해지고 그렇습니다. 제경험상 게펠 900 시리즈들은 가요보다는 국악이나 어쿠스틱 타악기쪽에서 괜찮았던 경험이 많았습니다.

노주완님의 댓글

아무리 흔해졌다고는 하지만 정말 좋은 마이크죠...87이는...
제 개인적인 생각이지만 두모델 동일하게 많이 비교해서 써봤지만
역시 87이와 비교는 무리라고 생각이 되더군요...

하지만 요즘 장비들 값이 너무 비싸요...ㅜ.ㅜ;;;

새거 돈주고 사기는 아깝죠...

오디오가위님의 댓글

930 전 무척 좋아합니다...ㅎㅎu87을 사지 않는다면 당연히 930을 택할꺼 같네요...
게펠 마이크 4개를 써봤는데 930이 가장 맘에 들었었습니다 u87이랑도 비교해봤는데
개인적으론 같은 그레이드라 느꼈었고요..다만87쪽이 조금더 밀도감이 좋습니다만...
930역시 못지않게 훌륭합니다 ^^

아 그렇군요 ㅎㅎ
제가 가벼운 팔랑귀라서 오디오가위님 말씀을 듣고 보니 바로 지르고 싶어지네요.
에혀.. U87 새제품 사기 전에 일단 게펠로 가야할 것인지 -_-;;

운영자님의 댓글

음.. 우선 103은 87처럼 초고역이 아주 밝고 화려한 마이크랍니다.

효민님의 표현처럼 노이만 414로 생각해도 과언이 아닐듯 합니다.

103이 중저역이 풍부하게 느껴졌다면 아마도 그것은 프리나 컴프의 요인이 아닐까 싶습니다.^^

아무래도 마이크 뿐만 아니라 모든 장비는 직접 듣고 판단해야할 것 같군요.
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 597 명
  • 오늘 방문자 4,743 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,811,984 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명