오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

d8b 사용하시는분들께 질문....

페이지 정보

본문

지금껏 4년간 잘써오던 d8b가 요즘 말썽입니다.

버젼 5.1 에 adat 3장을 쓰는데 요즘들어 갑자기 에러가 나네요..

사용중에 갑자기......  그러니까,

모터페이더라던지 다른 기능은 모두 정상인데 소스가 인풋되고 있는 도중/ 혹은 소스 모니터를

하는 도중 갑자기 레벨메터가 그 자리에 멈춰버리면서 소리의 IN/OUT 이 안됩니다.

adat 카드 슬롯도 바꾸어 끼워보고 별짓 다해봤는데 계속 이러네요..

어떨때는 부팅 처음부터 아예 소스 I/O 이 안되구요.

태성음향에 전화해봤더니 무조건 수리 입고 시키라는 말뿐이고..

아시다시피 콘솔 한번 해체했다가 다시 셋업하는게 보통일이 아니어서 망설이고 있습니다.

어떤때는 한 20분 정상 작동하다가 소스 I/O 이 안될때도 있고 어떨때는 2분 작동하다가

I/O 이 멈출때도 있습니다.

ADAT 카드가 불량이라면 슬롯을 바꾸끼워보고 카드 순서를 바꿔보고 했을때 무언가

합당한 반응이 있어야 하는데 그것도 아닌것 같구요.

아........ 정말 미치겠습니다

혹시 전압 문제는 아닌가 생각되는데요.. 혹시 이런 증상에 대해 경험이 있으시거나

원인을 아시는분 제발 조언 좀 부탁드리옵니다... 흑흑

그럼 수고하시구요..

꾸벅

관련자료

고형준님의 댓글

선민님과 똑같은 증상으로 2 개월간 A/S 를 4 번 보낸사람입니다. ㅜ.ㅜ  매번 엄청난 세팅의 노동과 그 덕택에 녹음실 장사도 잘~ 망쳤지요..  메인보드 교체, 하드교체, 파워교체,케이블 등등 할수 있는건 다 해보았지만...결국 문제는 파워와 CPU 메인보드의  문제가 아닌 D8B 본체 A/D 단의 문제였습니다.(지금은 이상없이 사용하고 있지만 사실 이것도 믿음이 가질 않네요.)
선민님의 경우 제 경우와 증상이 완전 똑같지만... 기계 자체가 그리 안정적인 녀석이 아니라 다른 부분에 문제로 인해 그럴수도 있으니 빠짐없이 점검하시길~ 
 고장난 기계가지고 애쓰지 마시고 빨리 A/S 보내는 것이 속편합니다.  스스로 할수있던게 없더라구요...저두 혼자 별짓 다~ 해봤답니다.

운영자님의 댓글

믹서를 한번 as 보내는 것은 셋업 문제만 해도 보통일이 아니지요.

그렇지만 형준님 말씀처럼 최대한 빠른 시간내에 AS를 보내서 수리를 안전하게 하시는 것이 더 좋을 듯 싶습니다.

노이만님의 댓글

D8B유저입니다. 혹시 os다시 깔아보셨는지요. 다른것도 문제 있을진 몰라도..일단은 os 다시 깔아보시는것이 가장 속편할거 같습니다. 저도 선민씨 처럼 별짓 다해본 결과 D8B 박사가 된거 같네요.용산을 3일동안 디져서 똑같은
 메인보드까지 구해밧습니다.자칭..어느정도 고생했는지는 이루말할수가  없네요`ㅋㅋ
AS맡기시기 전에 os있으시면 다시 깔아보심이 좋을거 같습니다.

박선민님의 댓글

고형준님/운영자님/노이만님 답변 감사합니다 ^^ 꾸벅

현재 사용중인 os 는 5.1 인데 다시 받아 깔아봤는데 여전히 증상은 똑같은거 보니

os 나 host computer 문제는 아닌것 같구요.

아무래도 형준님 말씀처럼 본체 보드 문제가 아닌가 생각됩니다.

아..... 이거 이거 이래서 디지탈 콘솔 쓰겠습니까 이거..엉엉

4년째 이상없이 사용하다가 이러는게 더 웃기기도 하구요.. 무슨 자동차 타임밸트 처럼 수명이 있는것도 아닌데

참 아이러니 하네요.. 멀쩡한 기기나 보드가 맛이 가는 경우도 정말 있긴 있군요..

그나저나 이걸 또 언제 뜯어서 a/s 입고를 하며 a/s 후 다시 셋업할 생각하니 대략 안습 ㅠㅠ 이네요 흑흑

아....... 진짜 이 기회에 dxb 로 업그레이드 해야하나..... 차일피일 금전적 압박때문에 미루고 있긴하는데

참 운영자님 dxb 사용하시는걸로 아는데요..  혹시 d8b 에 비해 어떤 이점들이 있는지 (메뉴얼적인 얘기말고..)...

실제 사용상에 있어서... 어떤 장단점이 있는지 혹시 알려주시면 감사하겠습니다..

진짜 고민중이거든요 dxb 구입때문에... 

그럼 수고하시구요..

항상 행복하세요... 꾸벅

sounds님의 댓글

음...
저도 3.1 에서 비슷한 증상이 있었죠,,
재경우에는 이렇습니다.
d8b가 마스터로 사용을 했었구여..
뉴엔도를 슬레이브로 24ch를 동시 레코딩을 받았죠..
그리고 rme hd9652를 사용을 했구여. wc을 in/ out를 서로 연결을 하였구여..
그런데 다른 콘솔에서는 서로 마스터와 슬레이브 관계를 서로 바꾸어도 정상작동이 되는데.
d8b는 다르더군요. d8b가 마스터가 되어야 하고 daw가 슬레이브가 되어야 되더군여.
혹시나해서 바꾸어서 해보니 선민님과 같은 증상이 여러번 나더군요.
그래서 미앤사랑 태성에 문의 결과 위과같은 답변을 얻었습니다.
혹시 wc을 in/out을 서로연결하시거나 d8b가 슬레이브가 되어있는지 한번 확인 해보세요.
그럼..

별표2개님의 댓글

D8B 만큼은 수명이 있는거 같습니다.
호스트 pc 를 따로 쓰는 이상 , 수명이란게 존재 할수 밖에 없는 구조라는건.
정말이지 정붙이고 잘써보겠다는 유저들에겐 메롱인 경우가 아닐수 없습니다.
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 637 명
  • 오늘 방문자 2,142 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,431 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명