오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음실 이용에 있어서..

페이지 정보

본문

저는 피아노를 전공한 초보작곡가에요..;;

작곡을하려고 미디를 공부하다보니 관심이 늘어가고하다보니, 이곳까지 가입해버렸네요..*^^*
너무 어려운것이 많지만 그래도 열심히 배워가고 있답니다.

그런데 제가 이번에 어쩌다가 턱하니 곡을하나 맡아버려서,,
난생 처음 녹음실을 가게 되었는데요..
뭘 어떻게 준비해가야하는지를 모르겠어요.ㅠㅠ
이곳에 계신 많은 엔지니어님들이 보시고 그래도 초보티가 좀 안나도록
조언좀 부탁드릴께요..

1. 바이올린은 그냥 악보만 가져가면 되는건가요?
    아니면 이것도 미디로 만들어가야 되는걸까요 흠..

2. 피아노는 집에서 제가 직접 녹음했는데 그럼 이건 그냥 씨디로 구워가면 되는거겠죠?

3. 믹싱은 나중에 다같이 한다는데 이게 정확히 무슨 의미인가요?
  그럼 이번엔 소리를 녹음만하고 EQ같은것은 안만진다는 건가요?

4. 같은 질문인데요..
  보통 리버브랑 이큐등등 만지는것은 믹싱때만 하는거에요?
  즉, 녹음한다는건 그럼 그냥 연주만한다 이런걸까요? -_- 

5. 그외 작곡가가 준비해야할것은 어떤게 있을지 좀..

부디 가르쳐주세요

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

바이올린과 피아노라면.... 녹음실에서 직접 녹음하시는 것이 어떨런지요.
몇 프로를 예약하셨는지는 모르겠지만...
믹싱은 피아노 따로 바이올린 따로 녹음한 것을 적절하게 섞는 것을 의미합니다.
레코딩은 음원을 충실히 받는 과정입니다.

피해뿌지님의 댓글

1. 바이올린을 직접연주하고 녹음하실거면 악보만 챙기셔두 되구요...연주자에게 느낌을 전달하려면 그냥 들어보라고 미디로 찍어가두 괜찬구요...
2. 웨이브 데이터로 가지고 가시면 됩니다...머 씨디나 디비디나 하드든 상관없습니다...
3. 보통 녹음하는 소스에는 왠만하면 암것도 안걸구 녹음하구요....믹싱할때 이것저것 걸어서 믹싱하지요...
4. 3번답에 해당하겠죠...
5. 어쿠스틱 악기녹음이시면 별다른건 준비하실건 없습니다...미디소스가 있으면 웨이브로 바꾸셔서 데이터를 가지고 가시면 되구요..악보도 챙겨가시구요....

그외 잡다한것들이 더 궁금하시면 쪽지주세요....

장미애님의 댓글

답변해주셔서 감사해요~

그럼 악기녹음의 경우 그냥 메트로놈만 듣고 가는게 아니죠?
제가 반주도 준비해야 하는거죠? 아.. 큰일이네요 미디는잘모르는뎅..
스튜디오분들이 듣고 웃으면 어떡하죠 ㅠㅠ

마지막질문,,, 
감독하시는분이 이번에 바빠서 못오신다구.. 그냥 녹음때는 작곡가만가도 된다고
연락해뒀으니 혼자가라고 하시는데요.. 원래 이렇게 해도 되는거에요??
전 암것도 모르는뎅.. 아// 적고보니 저 너무 소심한듯.. 
전체 14건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 590 명
  • 오늘 방문자 5,297 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,779 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명