오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱시에 클리핑(?)에 관해서 질문~~

페이지 정보

본문

제가 이쪽으로는 너무 초보에요.
그래서 잘 모르는것이 많아서 부끄러운 질문이 될지도 모르겠습니다.

얼마전에 아는분이 그러시는데 큐베이스의 믹서창에서 마스터아웃에 C 라는 빨간불이 들어오면
안된다고 말씀을 하셨어요. 그래서 그렇게 불이 들어오지 않도록 모든 트랙의 db을 조금씩 낮췄봤어요.
예를들어 2.1 이라는 수치로 그렇게된것이면 전체를 2.1씩 줄이는 방식으루요...
그런데 문제는 그렇게 하면 소리가 너무 작아지는것 같아요.
마스터링하기 전이라서 그렇다고는 해도 너무 작아서.. ㅠㅠ

이렇게 하는 방식은 잘못된건가요?
그리고 각각 정말 작은 소리들인데도 트랙이 좀 많아지면 (40트랙정도..) 마스터단에 불이 들어오는것 같은데요. 특정부분이 피크가 떠서 그런것도 아니고 각 트랙들마다 소리는 다 작은데도 이런것은 정상인걸까요 ㅠㅠ 아는분이 믹싱이 잘안되서 그렇다고 하시는데 제가 곡을 만들때 각 악기들의 밸런스를 고려하고 만든것이라 특정부분을 약하게하거나 그러고 싶지는 않아서 더 어렵습니다.

각 트랙들의 밸런스는 유지한채로 전체적으로 키우고 싶은데요..
마스터링 플러긴들이나 이런걸 쓰면 더 C 에 불이 들어오는것 같아요..
원래 다른분들은 어떻게 하시는지....

도와주세요 ㅠㅠ

관련자료

greene님의 댓글

각 트랙들이 레벨이 작다고 해도 30~40 트랙 정도가 한꺼번에 재생되면 메인 레벨에서 클리핑이 뜰 수 있겠죠.
그건 자연스러운 현상입니다. 믹스다운 전에 클리핑이 안 뜨는 선에서 메인 레벨을 조절하시고
마스터링 전에 믹스다운한 트랙을 노멀라이즈 한 번 해주세요.

HEADBANG!님의 댓글

헉... 만약에 마스터링을 맡기실거면 노멀라이즈 하지 마시길... ^^; 믹싱이 잘될수록 쌍코피(피크)뜨는게 많이 줄어들면서 청감상 레벨도 올라간답니다. ^^ 일단 이래저래 머리아프시면 그냥 간단히 마스터단에 리미터 하나 걸어주세요~ ^^
전체 14건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 571 명
  • 오늘 방문자 5,317 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,799 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명