오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

L2 라는 플러그인의 이상한점.

페이지 정보

본문

안녕하세용. 오랜만에 질문을 씁니다.

선배들이 써보라고해서 L2라는 프로그램을 써봤는데 정말 좋더라구요.

소리가 확 커지면서 뭔가 파워가 생겨요^^*

그런데 이상한점이 L2의 아웃풋을 -0.2 정도로 해놓으면 그위로는 소리를 못내게 하잖아요.
그래서 최종 마스터단 페이더의 인서트에 걸어서 주로 사용했거든요..맞는지는 잘.. ㅠㅠ

잘 사용하고 있었는데, 어제는 그룹채널을 하나 만들어서 그 그룹채널의 인서트에다가 걸어줬어요.

그리고 모든 트랙의 아웃풋을 그 그룹채널로 보내고 그 그룹채널에서 다시 최종아웃으로 가는 방식.

그런데 이렇게 하니까 갑자기 빨간불이 들어오네요..

왜 마스터의 인서트에 걸면 안그런데 그룹채널로 모아서 거기서 걸고 마스터로 보내면
빨간불이 들어올까요??  너무 궁금해요..

선배님들의 조언좀 부탁드립니다.ㅠㅠ 

사용하는 시퀀서는 큐베이스 이구요. wave사의 L2 라는 플러그인입니다.

관련자료

장미애님의 댓글

운영자님 마저 궁금하시다면.. ㅠㅠ

그럼 지금 저처럼 마스터단의 인서트에 걸어사용하는게 맞는것일까요>?

이런 현상이 보통 다른사람에게도 일어나는 현상일까요>? *^^*

kjh3889님의 댓글

저두 궁금한 것이라
혹시 잘 모르겠지만(큐베이스) steinberg의 vst엔진자체 32bit float기반..
 믹서부분으로 보면 마스터섹션 인서트단 1-6까진 32bit로 움직이구
7-8은 프로젝트 셋업에서 정위된 bit로 움직인다구 하네요.
요부분이.......???????

아 그리구 어디서 보니깐 L2 -3정도 적당하구 -6이상 넘어가면
위험하다구 하네요(고음하모닉스에 뭐......)

musicman님의 댓글

프로툴에서 모든 믹싱세션에 L2를 사용하고 있는 돈없는 엔지니어입니다 ㅋ
제가 사용하는 방법역시 장미애님이 말씀하신 방법 그대로 사용하고 있는데요
L2라는 플러긴이 0.1, 또는 0.2로 놓는다고 해서
절 대 로 빨간불이 안들어 오는게 아니랍니다
먼저 빨간불?이 그룹채널에 들어오는지 아니면 마스터에 들어오는지 부터 알려주셔야 정확한 답을 알수있을것 같네요

미루님의 댓글

완전히 동일한 상태라면.. 인서트 1~6번에 거신 경우와 7~8번에 거신 경우에
같은 결과가 벌어지는지 둘중 하나만 피크가 뜨는지 테스트해보면 원인 추측에 도움이 될 수 있을 것 같습니다. ^^;

장미애님의 댓글

우선 많은답변 감사드립니당. 여러분들이 말씀해주신대로 몇가지 테스트를 해보았는데
더 궁금증만많아졌어요 유유

32bit float기반.. 믹서부분으로 보면 마스터섹션 인서트단 1-6까진 32bit로 움직이구 7-8은 프로젝트 셋업에서
정위된 bit로 움직인다구 하신부분... 은 정말 무슨 이야기인지 하나도 모르겠어요 제가워낙 미디에는 초보라서요
그래서 미루님말씀대로 냥 인서트 1~6과 7~8에 걸었보았는데 저는 차이를 잘 모르겠더라구요 ㅠ

서인하님// 위상의 변화가 무엇인지 잘모르겠지만 저는 L2걸면 소리가 힘있고 박력있어서 좋아요*^^*
대신에 원치않던 작은소리들마저 커져버려서 (당연한거겠죵?) 할수없이 처음부터 마스터단에 L2를 걸고 작업하는데
이렇게해도 되는것인지는 모르겠네요..

musicman님// 제방법과 같은방법으로 사용하신다고 하셨는데 어떤방법을 말씀하신건가요? 마스터로 보내는것과
마스터로 가기전의 그룹핑을 한 트랙에다가 거는것과요.. 어떤방법이 주로 쓰이는것인지 궁금합니당
참, 빨간불은 마스터에 들어오는것 같아요..

★★추가로 드리는 질문★★

L2의 Quantize라는 항목에 비트수를 설정해주는부분이요..
그게 L2를 통해 나가게될 wav의 비트수인가요 아님 현재 작업하고 있는 곡의 비트수를 적어주는것인가요??

예를들어, 제가 24비트로 작업을 한것에 L2를 걸었는데 익스포트는 CD에 굽도록 16비트로 하고싶다면
방금건 L2의 퀀타이즈를 16으로 하는것인가요 24로 하는것인가요? *^^*

Shadow님의 댓글

마지막질문 답변
디더링을위해 16비트으로 하는 것 맞습니다.(나가는 비트수)
만약 24로 하였다면 L2의 디더를 사용하지 않고, 다음 인서트에 디더를 하나더 걸기위한 작업입니다.

그리고 혹시, 그룹에 L2를 걸었는데... 마스터단에 클립핑(빨간불)이 된다는 것인가요?
그렇다면 이렇게 실험해 보세요.
각 채널에 리미팅작업된(빨간불이 들어오지 않는 음량의 화일)을 불러온 뒤,
하나씩 Solo 플레이하면 마스터단에 빨간불이 들어오지 않습니다.
그러나 2개이상 플레이하면 마스터단에 빨간불이 들어옵니다.
즉 소리가 합쳐지면서 더 큰소리가 납니다.(솔로와 합창의 차이...)
그룹별로 리미팅하였다고 해도 마스터에서 다시 해야 합니다.

그래서 보통은 마스터단에 거는데, 채널에 거는 사람도 있다고 합니다.(프로중 어떤분이... 물론 기술이 필요하겠죠)
그 이유는 음량확보와 크립핑방지(빨간불)방지인데... 저도 요즘 L형제말고 다른 방법을 찾아보고 있습니다.
오히려 채널에서 음량을 확보하고 마스터단에서는 크립핑만 방지하는 쪽으로...(많은 분들이 추천하는 방식)

물론 음악이라는 것이, 만드는 사람 마음이라서 그런지... 의견들이 다 다릅니다.
최고의 방법은 없는 것 같습니다. 나에게 맞는 방법만 존재하는 것 같습니다.

아직 홈레코딩 초보가 몇자 적어봤습니다. - 이전 Sopman 입니다. ^^

장미애님의 댓글

Shadow님 감사드려용 *^^* 퀀타이즈 항목에대해 잘 알았습니다
그리고 아래에 적어주신 비유들과 정보들을 보면서 많은 도움도 됬어요. 저도 채널에서 음량확보?? 아직 잘모르지만
공부해봐야겠네요. 하지만 여전히 풀리지 않은 궁금증도 있답니다. 유유 

제가 그룹채널을 하나 만들고 이름을 "Master" 라고 지정했습니다.
그리고 기존에 있는 모든 채널들의 아웃을 "Master"그룹으로 보내었다고 할께요. 
만약 드럼들은 드럼끼리 묶여있다면 그 묶여있는그룹의 아웃을 "Master"라는 그룹으로 또 보내는식으로요
어찌되었든 이제 이 "Master"그룹채널을 뮤트해버리면 아무 소리도 나지 않겠죠??

이상황에서 "Master"그룹에 L2를 거는것과 실제 최종 마스터단의 인서트에  L2를 걸었을때가 달랐던게 궁금증입니다.
사실 생각하다보니깐 이제 그냥 마스터단에 걸지뭐.. 하는 상태가 되어버렸어요 정말이지 미디는 너무 어려워서요 ㅠ
하지만 궁금한건 도저히 못참겠서서...  위에서 답변해주셨던 32bit float기반.. 마스터섹션 인서트단 1-6까진 32bit로 움직이구 7-8은 프로젝트 셋업에서 정위된 bit 어쩌고.. 이게 비슷한 답이될것 같은데 저게 무슨말인지 저는 모르겠어요

고구마님의 댓글

관계자분들께 허락없이 링크를 걸어도 될런지 모르겠습니다.
장미애님께서 궁금해하시는 내용에 관련된 토론 포스트가 있어서 링크주소 복사해드립니다.
참고가 되셨으면 좋겠습니다.
출처는 VST Guru 사이트입니다.

24, 32 비트 관련 포스트
http://www.vstguru.com/bbs/view.php?id=v3_best&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=32&select_arrange=headnum&desc=asc&no=41

디더링 관련 포스트
http://www.vstguru.com/bbs/view.php?id=v3_best&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=디더링&select_arrange=headnum&desc=asc&no=74
전체 14건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 687(1) 명
  • 오늘 방문자 5,558 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,796,040 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명