오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

D-BOX 의 활용에 관한 질문

페이지 정보

본문

안녕하세요. 저가 초보라 늘 질문만 하네요 *^^*

이번 설날에 그간 모은돈으로 믹서를 하나 사려고했는데요.
아는 선배가 제겐 D-BOX라는 제품이 더 알맞을것 같다며 추천하셨어요.
저는 작곡가이고 믹스를 한다해도 거의 Daw(?)를 쓰니까 그렇다고 하셨는데요.
(일단 이게 정확히 무슨뜻인지 좀 궁금하구요)

리뷰란에서 사용기를 읽어보았는데 제 상황에 정말 알맞은지 궁금해서 이렇게 글씁니다.

1. 맥키 1604 믹서보다 D-BOX가 더 음질이 좋나요?

2. 지금은 신디하나뿐이라 프리앰프 하나만 있으면 된다시는데 모듈이 여러개 추가로 늘어나면
그때는 어떻게 활용 해야하나요? 선배는 간단한 패치배잇 이라는걸 쓰면 될것이라고 했는데
그런 제품은 얼마정도 하는지.. 아님 서로 잘맞는 그런 제품이 있는지 등등도 궁금하구요.

3. 만약 D-BOX 말고 비슷한 제품들중에 추천해주실만한게 있을까요?

아직 모르는게 많은 작곡과 학생이지만 그래도 메이저 가요를 맡게되는일이 종종 있어서
큰맘먹고 장비 구입을 하려다 보니 궁금한게 많습니다. 제 상황에서 믹서보다 D-BOX가 더 좋은게
맞는지 여러분들 의견 부탁드립니당.....

관련자료

JesusReigns님의 댓글

DAW는 digital audio workstation의 약자입니다. 요새는 ProTools등의 소프트웨어를
DAW라고 부르는 경향이 있는것 같습니다만, DAW는 소프트웨어를 포함한 컴퓨터,
컨버터등..  디지탈 음향 녹음 편집에 필요한 모든 세트를 통칭해서 DAW라고 합니다.

johannes님의 댓글

1. 둘다 사용해봤지만..(디박스는 지금도 사용하고 있지만)1604보다 깨끗한 음질입니다. 근데 디박스는 서밍믹서,모니터컨트롤러, D/A컨버터이지 일반적으로 아시는 여러개 연결하여 쓰실수 있는 믹서는 아니라 생각해보셔야 할거 같습니다. 수를 쓴다면 어떻게 사용할수는 있겠지요..

2. 모듈이 여러개로 늘어나면 컨버터에다 연결하시면 될듯합니다. 혹시 지금 사용하시는 컨버터가 2채널이라든지하는 채널이 모자란다면 1604같은 믹서를 구입하시는게 좋을거 같구요. 음질은 제가 듣기에는 Dbox가 우수합니다. 음질을 따지지 않고 용도만 생각하신다면 1604를 구입하시는게 유리합니다.

3. 비슷한 제품은 많이있으나 DBOX만한 음질을 가진제품은 가격대가 많이 올라가는경향이 있습니다.

우선 가지고 계신 장비들의 목록을 말씀해주시면 더욱 자세한 답변이 나올거 같습니다.

장미애님의 댓글

우선 답변들 모두 감사합니다.
johannes 님의 리뷰도 읽어보았더랬어요 ^^*
음질면에서 D-Box가 1604보다 낫다고 하시니 D-Box제품족으로 생각이 많이 기우네요.
여기서 컨버터란게 오디오카드나 프리를 말씀하시는게 맞는지 모르겠습니다만
현재 제 오디오카드는 입력이 2채널뿐이라 모듈을 여럿쓸수는 없을것 같네요.

추가로 궁금한점은요.

저는 어차피 집에서 임시믹스같은걸 한다고 해도 컴퓨터로만 하니까 굳이 믹서없이도 D-Box만
있으면 된다고 선배가 추천한건데요. 1604를 구입하면 어차피 믹서를 사게되는것이니까 서밍으로만 D-Box를
구입하는건 아쉬울듯합니다. 이런점을 보완하도록 인풋단자(?)같은것을 가진 DBOX같은 모델은 없나요?
아니면 혹시 여러채널을 받을수있는 동급 컨버터를 구입해야 할까요?

데인져러스 제품군을 살펴보던중에 돈을 더 주고 2BUS 인가? 그것을 구입하면 될수있을것도 같아 보이던데
맞는지 궁금구요.  2BUS-LT는 어던점때문에 가격이 D-Box 보다도 저렴한지도 알고싶어요.

너무 두서없는 질문이지만 곡 답변 부탁드리겠습니다

제가 워낙 기계를 잘 몰라서요 ㅠ_ㅠ

johannes님의 댓글

1. 오디오 카드가 어떤 모델인지 말씀해주시면 더욱 도움이 될거 같습니다.^^

2채널이라면 모듈들을 오디오카드에 붙이긴 어려울거 같습니다. 그렇다면 다채널 컨버터(컨버터라 함은 아날로그신호를 디지털로 바꾸든지, 디지털신호를 아날로그로 바꾸든지 하는 기기를 말합니다. 디지털-디지털컨버터도 있긴 하지만 대부분 A/D,D/A를 말합니다...)로 바꾸시든지 아니면 1604같은 믹서의 버스에다 2채널컨버터(오디오카드라고도 할수 있겠습니다.컨버터보다는 오디오카드라는 말이 더 많은 기능을 담고 있는 기기라는 말이다라고 생각하셔도 되겠습니다.)를 물려서 사용하시면 될듯합니다.

2. Dbox는 8채널서밍믹서로 8채널컨버터에서 나온아날로그8채널신호를 아날로그2채널로 뭉치는 기기입니다. 누엔도 같은 프로그램상에서 2채널로 뭉치는 경우 음질의 열화가 심하다고 해서 Dbox를 사용하는 편입니다.

아니면, 인풋단자를 여러개 가진 Dbox같은 모델은 좋은 믹서를 구입하시면 될거 같습니다.^^ 그렇게되면 디박스보다 훨씬 비싸지겠지요..아마..

3. 2bus-LT는 서밍믹서의 기능밖에 없습니다. Dbox는 서밍믹서, 모니터컨트롤러, 모니터셀렉터, DA컨버터(디지털신호를 아날로그로 변환시켜주는 컨버터-DA컨버터로서의 성능도 매우 좋은 편입니다.)등의 많은 기능을 담고 있는 기기라 더 비싼거 같습니다. 단 2bus-lt는 16채널서밍믹서이고 12, 34, 56, 78, 910, 이렇게 나뉘어져 있기때문에 서밍믹서로서는 더욱 편하다고 할수 있을거 같습니다. (사용해보지 않아서 자세히는 더 답변드리기가 힘듭니다. 저도 곧 2busLT로 바꾸려고 하고 있긴합니다. )

마지막으로 음질면에서는 제가 듣기에는 Dbox가 많이 깨끗합니다. DA컨버터의 성능도 우수한 편입니다.

컨버터를 다채널로 바꾸셔서 디박스를 사용하시든지 아니면 1604로 저렴하게 현재 사용하시는 컨버터로 만드셔도 될듯합니다.

작곡하시는 분이시니 ASIO, GSIF등등의 드라이버 지원이 되어야 시퀀서프로그램, VSTI등을 돌리실수 있을거 같으니 드라이버지원되는지 확인하시고 컨버터를 구매하시는게 좋을것 같습니다.

장미애님의 댓글

johannes 님 답변 정말 너무나 감사드려요.

정말 쏙쏙 들어오게 완전히 이해가 되었어요.
서밍의 개념조차 몰랐었는데 제가 어떤 기기가 필요한지도 느끼게 되었어요.
그간 잘모르던 맥키 1604믹서를 친구를 통해 오늘 볼수 있었습니다.
제가 볼때는 겉모습은 D-Box보다도 멋있어보였지만 소리를 들어본 느낌으로는 조금 답답했습니다.
물론 그친구는 저랑 스피커도 다르고 오디오카드도 다르니 그렇겠지만요.. 그래서 새로운 컨버터와 D-box의 구입
혹은 1604보다 조금더 나은 수준의 믹서구입을 고려하게된 상황이에요.

마지막에 혹여 구입하게될 컨버터의 드라이버지원 체크까지 친절하게 알려주시고..
다시 한번 진심으로 감사드립니다~ *^^*
전체 14건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 676(1) 명
  • 오늘 방문자 5,138 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,620 명
  • 오늘 가입자 0 명