오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

어떤 케이블을 써야 할까요? ㅜ.ㅜ(초보자의 고민)

페이지 정보

본문

작업실의 얽키설키 꼬여서 널부러져 있는 미디케이블과 오디오 케이블을 보면서

아무래도 지금 제가 쓰고 있는 55선이나 캐논잭같은 것들이 그냥 악기같은거 살때 껴주는 기본 국산이

거의 대부분인지라

이 선들을 좀 좋은 선재와 커넥터로 바꿔주면 소리가 좋아지지 않을까 하는 생각을 해봤습니다

제가 아는 브랜드는 케이블은 까나레 벨덴 갭코 모가미 정도구 커넥터는 대부분 뉴트릭을 많이 쓰는것 같더라고요 그런데 이 브랜드에서도 또

케이블마다 종류가 있는듯한데 그 특성이나 그런 것들은 제가 잘 모르기 때문에 어떤 걸 써야 할지 참 난

감함을 느끼고 있습니다. 그래서 좀 이 쪽으로 잘 아시는 분이 좀 저에게 조언을 해주셨으면 하구요

일단 제 장비를 보면 오디오카드는 maxio032를 쓰고요 맥시오 스테레오 아웃으로 맥키 1402 라인인으

로 가서 alt3-4 아웃으로 맥시오 스테레오 인풋으로 연결해 쓰고 있거든요 이 연결은 모두 55잭으로 하

고 있구요 그리고 믹서 메인 아웃이 캐논으로 스피커와 연결되어 있습니다

아 스피커는 hs80m 입니다.

마이크는 캐논으로 믹서와 연결되어 있구요 두개의 외장악기가 있는데 xv5050이랑 microkorg입니다

이 두개 스테레오 오디오 아웃에서 믹서 라인인으로 역시 55잭으로 연결되어 있습니다.

(xv5050 디지털아웃에서 맥시오 디지털인으로 전송한다면, coxial이나 spdif 선을 쓰는게 낳을까요?)

아 그리고 믹서 aux send에서 마이크로 코르그 오디오 인으로 모노로 55선들어가있고(보코더 때문에)

코르그 헤드폰 아웃에서 토크박스 인으로 55잭 들어가 있습니다

이렇게 해보니까 대략 선이 13 개가 필요하고 지금 제가 추가로 생각하는 악기가 se1x와 mpc3000le 그

리고 턴하나와 믹서 이렇게 생각하고 있습니다 미디선은 마스터 건반 미디아웃에서 오디오카드 미디인

으로 그리고 오디오카드 미디 아웃에서 xv5050 미디 인으로, 마이크로 코르그는 인아웃다 m4u에

되어 있습니다.

와..이렇게 말로 하니까 정말 복잡하네요...

너무 장황하게 늘어놓았는데 고수님들은 그냥 한번에 아실꺼라 생각합니다.

아무튼 이런 상황인데 어떤 케이블을 쓰는게 좋을까요 그리고 길이는 짧으면 짧을수록 좋은건가요?

(길이로 인한 노이즈나 음질의 열화..)

참고로 저는 대중음악작곡을 공부하고 있고, 흑인음악을 주로 많이 듣는 편이지만

특정하게 한 장르만 고집하지는 않습니다 보니까 자기가 좋아하는 음악이나 주로 작업하는 음악적

특성에 따라서도 케이블 세팅을 다르게 한다고 하더라고요..

아참 그리고 제 장비연결을 조금더 효율적으로 할 수 있는 방법이 있다면 그것도 좀 알려주세요!!!!!!!!
(이런 연결이나,, 음향쪽엔 영 꽝이라 좀 도와주세요)

조금더 심플하게 하고 싶은데...이것때문에 이번에 야마하에서 나온 오디오인터페이스가 내장된 n12 믹

서로 갈까도 생각했습니다 그 물건 참 편리하게 만들어놨더라구요.. 음질이 어느정도인지를 모르겠어서

망설이고 있었는데 혹시나 이 제품에 대해서 아시는분있으면 좀 알려주세요 좋은지 않 좋은지..

이상 정말 장황하고 끝도없는 질문을 마칩니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 1건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 631 명
  • 오늘 방문자 3,338 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,627 명