오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬과 MR을 어울리게 녹음하려면 어떻게 해야 할 까요?

페이지 정보

본문

제가 초짜라

오디오컨트롤 오디오카드랑 VSTi/일렉기타만으로 노래를 만든답니다.(학교 밴드동아리 위주로

노래를 만듭니다)

근데 대회같은데보면 MR/AR을 제출해야하는데,

보컬녹음해보면 MR이랑 너무 따로노는 느낌을 지울수가 없더군요.

마이크는 슈어beta58A 입니다..컨덴서마이크같은건 꿈도 못꾸구요 ㅠ_ㅜ

보통 보컬녹음할때는 어떻게 녹음을 하지요? 이곳은 엔지니어분들이 계신곳이니 조언을 얻어갈 수 있지

않을 까 싶어서 질문글을 올립니다. 보컬녹음할때 컴프레서와 리미터를 걸고 녹음을 받지않나요?

완전 초짜입니다..답변 부탁드려봅니다.

관련자료

꺄꿍님의 댓글

저두 이문제 때문에 정말 많은 고민을 했는데요..

정답은 보컬에 있습니다.

1. 정확한 템포(곡템포에 맞는 보컬의 정확한 벤딩이 중요함),

2. 정확한 피치

3. 바이브레이션의 일정한 떨림과 기교의 정확함

4. MR과 보컬 대역의 중복 확인

이모든것들이 완벽하게 이루어져 있을때 비로써 MR과 잘 묻더라구요... 참고하세요

Sth님의 댓글

그렇군요 4번은 생각못해봤네요! 4번의경우는 어떻게해야하나요? 보컬대역을 봐서  MR에서 그 대역을 깎아내리나요?

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 670 명
  • 오늘 방문자 3,179 명
  • 어제 방문자 6,823 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,859,429 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,548 명