오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

G5 2.7dual PCI-X에서 호환성 문제

페이지 정보

본문

얼마전에 G5 2.7dual 을 구입하여 IBM에서 사용하던
PCI 카드들을 옮겨 장착해 보았으나 사용이 되지 않습니다.

PCI 카드로는 RME Digi 9652 와 UAD-1 Studio Pack 인데요

일단 Digi9652는 RME 홈페이지에서 띄엄띄엄 확인해보니
PCI 익스프레스 형식인 G5(2.0 , 2.3 , 2.5 Quad) 에서는
사용이 불가능하며 PCI 방식인 G4 및 PCI-X를 사용하는
맥에서는 사용이 가능하다고 합니다. 그런데 제 G5 2.7 dual 은
PCI-X 가 확실한데도 Digi9652에서 굉음만 출력되고 있습니다.

또한 UAD-1 역시 드라이버를 설치하면 UAD-1 하드웨어와
커뮤니케이션이 되지 않는다..라는 메세지가 나옵니다.

PCI 익스프레스는 기존의 PCI 카드와 호환성이 없지만
PCI와 PCI-X는 호환이 된다고 하는데 이해할 수가 없네요.

G5 2.7daul 을 사용하시는 다른 분께서는 설치 노하우나
제게 한마디 해 주실 것이 있으시면 리플을 달아주십시요.

영어실력도 형편없는 제가 무지 고생이네요...ㅠ.ㅠ

관련자료

ESTi님의 댓글

저도 G5 2.7 dual 사용중인데요, UAD-1 두장을 꼽아놨는데 둘 다 잘 돌아갑니다.

아마 PCI Bus 설정 문제인듯 한데... 우선 G5 는 4개의 PCI 슬롯을 갖고 있는데
1번이 별개, 2,3번이 공유, 4번이 또 따로 기억합니다. 순서대로 1번이 그래픽카드 2,3번이 66으로 돌고, 4번은 약간 더 느린 (33던가로 돌던가 그랬던걸로 기억합니다) 구조일텐데,
저의 경우 1번에 그래픽카드 2번과3번에 UAD 각각 한장씩, 4번에는 PCI firewire카드를 꼽아서 쓰고 있습니다. 예전에 2번과 4번 버스가 다른 곳에 UAD를 따로 꼽았더니 인식은 되지만 사용 도중에 일정 부하량 (2장 분량) 넘어가면 굉음만 나오고 문제가 생긴적이 있으니 아마 이 문제가 아닐지...

그리고 맥은 새로운 하드웨어를 연결하셨으면 부팅하시기전에 키보드의 option+사과+P+R 키를 누른 상태로 부팅하셔서 pram소거 기능으로 하드웨어프로필을 깨끗하게 리셋하고 부팅해보심을 추천해요.

직립나님의 댓글

이상하게도 현재 OSX 용 드라이버 버젼이 4.3이던데 설치를 하면 맨 마지막 단계에서
'파워드 플러그인 인스톨 AU" 프로그램에 얘기치 않게 종료되었습니다. 별 문제 없습니다. 보고할까요 다시 열까요 닫을까요.. 뭐 이런 걸 자꾸 물어봐요. 아주 찜찜하게 깔려요. 항상....  진배님은 이런 일 없으시고 인스톨 깔끔하게 끝나시던가요..?

직립나님의 댓글

그리고 재부팅하고 나면 시스템 파일을 사용할 수 없습니다. UADEngine.kext를 열수 없습니다...뭐 이런 메세지가 나오구요.

ESTi님의 댓글

음 뭔가 이상하네요.. 전 다른것보다 UAD가 가장 깔끔하게 깔리던데...
에러메시지를 보니 OS가 꼬였거나 다운받으신 드라이버 4.3(최신임)이 잘못된 파일이라는 인상이 들기도 하는데 OSX를 재설치 해보시는것은 어떠실런지요.

ESTi님의 댓글

그래도 문제가 있다면 G5 로직보드의 성능차이때문에 일어나는 것으로 보여집니다만
<a href=http://www.uaudio.com/webzine/2005/March/index5.html target=_blank>http://www.uaudio.com/webzine/2005/March/index5.html </a>
일단 이것과 같이, 같은 G5 라도 생산시기에 따라 부품들이 조금씩 달라서 UAD가 각자 다른 결과를 보이게 되는 현상이 이미 보고된바 있습니다.
제가 쓰는 2.7은 2005년 2사분기 물건이고 별 지장없이 돌고 있는데 그 이후에 새로 생산된 2.7은 또 다른 부품을 써서 호환성에 문제가 있을지도 모르겠네요...
우선은 1장만 사용하신다고 하였으니 오디오 카드와는 완전 별개로 동작하는 슬롯에 꼽아보심을 추천합니다.

직립나님의 댓글

아.. 설마설마했는데 OSX를 깔면서 자꾸 두번째 씨디를 넣으면 설치 오류가 몇번 일어나다가 넘어가곤 했거든요. 아이 찜찜해 ㅠ.ㅠ 진배님의 한마디한마디가 정말 큰 도움이 되고 있습니다. 제가 OSX 를 다시 깔끔하게 설치하고서 다시 시도해 보겠습니다.
감사합니다.

직립나님의 댓글

애플체험쎈터에 가서 UAD를 G5 2.7 Dual에 꽂아봤는데 인식조차 하지 않더군요.
제것 또한 마찬가지구요.결론! UAD를 PCI-X에 그냥 사용할 수는 없는 것 같습니다.

직립나님의 댓글

이 문제 Apple 본사에서도 알고 있더군요. UAD를 사용할 수 있도록
애플에서 개조를 해 준다고 합니다. G5 사용하시는 분들 참고하세요.

직립나님의 댓글

그리고 진배님께서 말씀 해 주신 로직보드라는 것.. 제게 문제가 있었습니다.
그래서 로직보드를 교체하기로 하고 거액의 수리금을 애플사에 전달하였습니다.
로직보드만큼은 한국 애플케어에서 제외되는 것 같았습니다.

JANE님의 댓글

저도 같은 문제로 고민했으나 UAD-1이 커뮤니케이션이 안되는것이 아닙니다. 영문 상위로 UAD소프트를 설치하면 정상적으로 설치되고 커뮤니케이션 됩니다. 애플사에서의 개조.... -_- 역시 한국 애플 직원들은 OTL입니다
전체 31건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 545 명
  • 오늘 방문자 6,364 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,855,791 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명