오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마스터 컴프 사용에 관한 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요
참 많은 정보를 얻고있는 슈퍼왕초보입니다

레코딩을 해오다가 벽에 꽈당 부딫혀서 질문을 드립니다

정말 레벨과 밸런스를 잘 고르고 골라 믹싱을 끝내고
마스터링 스튜디오로 보내기전에
시험삼아 컴퓨터로 마스터링작업을 해보는데...
마스터단에 마무리 컴프를 걸어주면요
레시오2 미만,게인리덕션 3을 절대 넘지않게 미세하게 걸어주는데도
저음이 유난히 튀어나옵니다

믹싱시에는 아주 밸런스가 맞다고 여기는데도
컴프만 걸면 저음이 뭉개지니 항상 이큐로 깍아주지만..역시 자연스럽지 못한것 같습니다

원래 믹싱시에는 저음을 어느정도 과도하게 컷트시키는게 일반적인 건가요?
마스터링을 위해 보낼 생각인데 저음을 컷트해서 보내야할지..

제가 컴프사용이 미숙해서 그러는거라면 컷트해서 보냈다가 괜히 곡만 망칠까봐요,..

릴리즈를 최대한 늘려서 저음 뭉개짐을 무마해보지만 역시 자연스럽지 못한 느낌입니다

위와같은 컴프설정에 문제가 있는건지 원래 보통 믹싱시에는 저음을 죽이는지 궁금합니다

많은 분들 가르침 바랍니다

어흑...--;;;

관련자료

이진원님의 댓글

믹싱시에 마스터를 뜰때 저음을 죽이는 경우는  없죠.
그런경우가 혹 있다면 믹스를 다시해야겠죠.
토탈 컴프로 어떤 기종을 사용하시는지 궁금하군요... ^^
믹스버젼마다 다 다르기때문에 어떤 수치를 논하는건 무의미하다고봅니다.
토탈 컴프를 사용하면 ssl의 쿼드컴프를 써도 경험상 믹스의 느낌이 많이 변하기때문에
저같은 경우는 믹스를 토탈을 걸어서 할지 안할지를 오토메이션전에 결정하고 시작합니다. 거의 사용하진않지만...
굳이 사용할땐 토탈을 건것과 안건것 두가지버젼을 준비해서 마스터링하러 갑니다.
마스터링 가면 어차피 걸기때문에 -.-;;
레벨을 채워서 받지않고 차라리 음량면에서 좀 여유를 두는게 경험상 좋더군요.
믹스 후 모니터 시디를 클라이언트가 요구하면 아직 마스터링을 하지않았기때문에 레벨이 좀 작다고 미리 얘기해놓구요...  ㅎㅎ

장호준님의 댓글

슈퍼왕초보 시절의 믹싱에는 늘 베이스가 문제입니다. 좀 부족하다 싶게, 또는 킥에 가볍게 얹어 본다는 느낌으로 하시길... 레시오와 리덕션보다 중요한것은 적당한 드레솔드 값입니다.  좀 어렵죠. 적당한 값이 뭔지가...

타르님의 댓글

아..역시 컴프사용미숙이 문제였군요..답변 모두 감사합니다.정말 베이스와 킥 착착 달라붙게하는 내공을 언제쯤 기를수있을지..^^;;

패니케니님의 댓글

컴프 사용에 왜 베이스가 뭉게지는지 이해가 안되는데요. 저같은 경우엔 너무 과도하게 걸었을때 그런데. 완전히 마스터링 할 경우가 아니고 스튜디오로 보내실 거면 토탈 컴프를 쓰지 마시고 전통형 컴프레서를 쓰시미 어떨런지 그리고 프리퀀시 애널라이저로 낮은 음역도 참조해 보세요. 원 노래에 이미 베이스가 강해져 있으면 아무리 약하게 컴프를 해도 베이스가 뭉개질 수 밖에 없습니다. wave 사의 L3 같은 플러그인으로 베이스부분을 최대한 자연스럽게 만들고 컴프를 걸어보는 것도 방법이 될듯

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 712(1) 명
  • 오늘 방문자 5,541 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,796,023 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명
  • 전체 회원수 37,543 명