오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[세팅]녹음에대해 이거저거 공부하는 완전초보입니다.알려주셔요ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하셔요..늦은나이에..녹음에 관심이 있어 투잡으로 공부하는 완전초보입니다..ㅠㅠ

제가 주변 사람들 말만 듣고 이거저거 사놓기는 했는데..세팅문제가 넘 어렵네요..

기초적인 공부부터 하고 여쭈어야하는게 맞지만..일단 넘 무식해서..ㅠㅠ이렇게 여쭙니다..

일단 제가 쓰려고 하는것들이

*오디오인터페이스 : 사파이어 pro40
*마이크프리(채널스트립?) : 사파이어Voicemaster pro
*리버브.딜레이 : 베링거 DSP2024

대략 요정도인데요..

부스안에서 콘덴서부터 연결이 어떻게 하는것이 가장 좋은 방법인가여..

예를들어 소스->프리인풋->  .... 머 이런식으로 설명과 질책좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

그리고 믹서가 없는 기반(지인들이 보컬녹음만 할려면 필요없다고해서 ㅠㅠ)인데..

믹서를 구입해야하는지 구입하면 어떤것이 좋은지..ㅠㅠ 좀 부탁드립니다..

현제 제가 해본건

*소스 ->프리컴프->오디오인터페이스->스피커

이건 녹음이 잘돼는거 같은데

*소스 ->프리컴프->DSP리버브->오디오인터페이스->스피커는

소리가 안나네요..기기에는 이상이 없는거구요..

고수님들 넘 기본도 안됀 질문드려서 죄송합니다..여지껏 오디오카드 인풋에 보컬녹음하다가

이제 좀 해볼려하는데..지인들은 귀찬아 하는거 같아..여기 올려봅니다..

늦었지만 새해 복 많이 받으셔요^^;;

관련자료

메이트리님의 댓글

답변과는 거리가 좀 있을진 모르겠지만, 굳이 저 정도의 리버브라면 굳이 외장으로 사용하실 필요는 없어보이는데요

그리고 저런 식으로 녹음하게 되시면 리버브가 걸린 상태로 녹음이 되지 않나요?

보통은 드라이한 소스를 받아낸 후에 리버브를 입히시는 것이 여러모로 믹싱할 때도 좋을 것 같은데요.

저 역시 올챙이 걸음마 하는 수준이라 잘은 모르지만;;

원하시는 답변이 아니라 죄송합니다. ^^;;;

마스터빅보스님의 댓글

아네..답변 감사합니다.^^;;
녹음할때 보컬이 모니터하는 소리에 리버브를 걸어주려고 저렴한 리버브를 산건데..
사용을 못하네요ㅠㅠ
누엔도 상에서 리버브를 걸고 스피커모양을 클릭하면 리버브는 걸리는데..더블링한거 같이 들린다고 해서 ㅠㅠ
혹시 이것에도 답변해주신다면..아는 동생은 다이렉트모니터? 디바이스에 있는거에 체크유무가 관계있다고 하는데..
제 누엔도에는 다이렉트모니터란은 있는데 체크가 안돼게 돼있네요..ㅠㅠ

*혹시 누엔도에 있는 자체나 아님 플러그인도 좋은게있겠지만..외장으로 저렴하면서도 정말 쓸만한 리버브 딜레이도
추천해주심 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ

정말 많은 도움되었습니다..감사합니다.^^

MAXdb님의 댓글

보이스마스터 프로 보다  사파이어 PRO40 의 마이크프리의 음질이 더 좋을 텐데요......

보이스마스터의 장점은 채널스트립이라 올인원이라 좋은 점은 있습니다만.

마이크프리앰프의 음질은 PRO40 쪽이 한단계 윗급입니다.

yks011님의 댓글

흠..저도 초보이지만 아는 대로만 말씀드리자면..일단 소스 자체에 리버브가 걸려선 곤란하니
리버브는 보컬 하시는분이 가창중에 모니터만 하실 수 있게끔 하셔야 할 듯 합니다.

목소리 --> 프리컴프 --> 오디오인터페이스 --> 믹서인풋 --> 믹서에서 리버브로 샌드 --> 리버브에서 다시 믹서로 연결 --> 믹서에서 헤드폰앰프로 연결

이렇게 하시면 리버브가 없는 소스를 받으면서 보컬 하시는 분에게 리버브를 제공하실 수 있을 듯 합니다.

저도 워낙 초보라 틀릴 수 있으니 그냥 참고만 하시길 바랍니다.^^

마스터빅보스님의 댓글

ysk011님 답변 감사합니다.^^
다른분들고 감사드립니다..
믹서에 연결을 해봐야 겠네여^^
많은 공부돼었습니다.^^

마스터빅보스님의 댓글

감사합니다..하나만 더 여쭈어볼께요..완전초보라 ㅠㅠ

그럼 보이스마스터(마이크프리)를 쓰지않고 오디오인터페이스를 프리겸용으로쓸때 인단자로 소스를 받으면..

그리고 외장 컴프와 공간계만 쓴다면 연결을 알고 싶습니다..

그니까 장비는 pro40(인터페이스)//외장컴프//외장리버브//빅놉//믹서(?)가 있는경우와 없어도 돼는경우(?)

*소스->사파이어pro40(마이크프리&인터페이스)->컴프->[(질문1)믹서인풋]->리버브로샌드->다시믹서로

->[(질문2)헤드폰]->[(질문3)사파이어?]->??[질문4]

여기서 5가지가 궁금한데요 도와주셔요..ㅠㅠ

*질문1 : 사파이어가 첨에 프리역할을 했기에 믹서인풋의 게인(프리)는 수치가 '0'이어야하나요? 게인(프리)레벨
            을 올리면 사파이어에서 받은 소스를 또다시 믹서의 프리로 거치는게 아닌지요..ㅠㅠ

*질문2 : 헤드폰은 빅놉으로 연결된것에서만 써도 돼는거죠? 헤드폰 앰프가 따로는 없어서요.. ㅠㅠ

*질문3 : 여기가 가장 궁금한 부분인데요..앞에서 사파이어가 프리의 역할만(?)한거로 보여서..결과적으로 오디오
            인터페이스의 역할을 해야하는 부분이라 생각하는데..그럼 세팅연결이 어떻게 돼는건지요 ㅠㅠ

*질문4 : 이후에 세팅해야하는것이 있나여?? ㅠㅠ

오디오가이에 고수님들은 수치등 저로서는 알아들을수 없는 용어들로 토론하시는데...
완전 올려놓고 보기에도 민망한 질문들만 늘어놔서 정말 죄송스럽습니다..
어여 공부 열심히 해서 저도 조그마한 지식이라도 보탤수있는 사람이 되고싶어요 ㅠㅠ
질문에 지적 충고 부탁드립니다..

yks011님의 댓글

흠...오디오인터페이스를 마이크프리로 사용하실 경우..질문하신 연결 상태로는 컴프의 효과가 소스에 영향을 미칠 수 없을 듯 합니다.

오디오인터페이스에 의해 증폭된 보컬 목소리가 그대로 디지털화 되는 연결상태가 아닐런지요?
컴프의 효과를 소스 자체에 입히기 위해서는 목소리가 디지털화 되기 전에 컴프를 거쳐야 하는 것 아닐까 합니다.

질문 주신 연결상태로는
이미 디지털화 된 소스가 출력되면서 컴프를 거치기 때문에 소스가 아닌 모니터 되는 소리에만
컴프가 영향을 미치게 될 듯 합니다.

혹시 믹서가 없으십니까?

보유하고 계신 장비 목록 일체를 알 수 있다면 보다 수월한 해결방법을 알려주실 분들이 계실 듯 합니다.

마스터빅보스님의 댓글

네 답변 감사합니다..믹서가 필요하면 당장 구입할 의사는 있습니다..공부할라면 사야죠 ㅠㅠ

*그럼 보유하고있는 장비목록입니다.

- 마이크(akg c414) // 보이스마스터프로(채널스트립:프리,컴프,디에서등등) // 사파이어pro40 //입니다.

현재 믹서는 없지만 구입예정이며..

자세한 세팅 구현에 도움을 주실수 있으신분(귀찮더라도 후배양성을 위해 ㅠㅠ) 문자주시면

바로 전화 드리겠습니다 ..

010 - 5375 - 3197

감사합니다..제 질문에 이리도 많으신분들이 자세히 답해주실줄 몰랐습니다..감동 또 감동입니다 ㅠㅠ
\

yks011님의 댓글

오디오가이가 참 따뜻한 곳이라 저도 많은 도움 받고 있습니다.^^

장비목록은 알려주셨고...
녹음환경은 어떻게 되십니까?

보컬부스가 따로 있으신지요? 시창은 있으신지 등등
앞으로 녹음을 진행하게 될 공간의 특성을 최대한 자세히 알려주시면
더 많은 따뜻한 답변들을 만나실 수 있을 듯 합니다.^^

전화 드릴 수도 있지만 전화 통화는 나중에 기억이 가물가물하게 될 확률이 있으니
(제가 그렇습니다..저주받은 기억력..."뭐라고 했더라...?" ㅎㅎ)

이렇게 문자를 통해 나중에 다시 보실 수 있게끔 하는게 더 도움이 되실 겁니다.^^

마스터빅보스님의 댓글

아네..^^;; 정말 따뜻한 곳입니다..

녹음환경은 보컬부스가 이동식더블19x19방음부스가 있습니다.시창은 있고요
굳이 특성이라고 말을하자면 이동식부스의 특징인진 몰라도..제 경험상으로는 공간의 울림이 있는거 같습니다..
차음.방음이 돼있는데..안밖의 방음은 좋은데..부스안의 저음대의 울림이 느껴지네요..

더 많이 알려주셔요 ^^

답변 감사합니다..

sngs1님의 댓글

지금 가지고 계신 장비로 녹음 하시는 방법은

마이크(akg c414) -> 보이스마스터프로(채널스트립:프리,컴프,디에서등등) -> 사파이어pro40 (라인 입력)

이거 네요...

만약 사파이어의 프리를 이용해서 마이크 녹음(외장 컴프.이큐 사용)을 하시고자 하는 게 목적이시라면 사파이어에

채널 인서트 기능이 있어야 합니다. 있는지는 잘 모르겠네요...

오디오인터페이스에 하드웨어 적으로 (컴프,이큐,리버브등이) 내장 되어 있는 것을 골라 보시는 것도 괜찮을것 같네요.

또 믹서들 중에도 하드웨어 적으로 (컴프,이큐,리버브등이) 내장 되어 있고 파이어와이어로 직접 컴퓨터에 연결하여

오디오인터페이스 기능을 하는 것들도 있으니 한번 생각해 보시구요....

더 퀄리티 있는 녹음을 하시려면

외장프리앰프 + 외장컴프 + 외장AD컨버터 + 오디오 인터페이스 + 외장 DA컨버터 + 패스브 볼륨 조절기 + 액티브형

모니터 스피커 ...

이정도 하시면 될 거 같네요...  위의 AD + 오디오인터페이스 + DA 는 전부 디지털 입출력을 이용 하고...

위의 상황에서 리버브도 외장 쓰시면

오디오인터페이스 스테레오 아웃 - 리버브 스테레오 인 - 리버브 스테레오 아웃 - 오디오인터페이스 인

이런 방식으로 연결 하신 후 쓰시면 됩니다. 대신 레이턴시는 생길수 있습니다..

PC3X님의 댓글의 댓글

사파이어는 인서트 단자가 아예 없습니다.

PRO 24 DSP는 실시간으로 이펙트 넣고 모니터링 및 녹음을 할 수는 있지만

아무래도 인서트 단자가 따로 있는 것이 훨씬 좋겠네요...

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 795 명
  • 오늘 방문자 5,424 명
  • 어제 방문자 6,067 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,917,679 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,554 명