오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

다체널 라이브레코딩시 PC의 안정도질문입니다.

페이지 정보

본문

라이브홀에서 공연실황등을 녹음할 계획입니다.
따로 가서 녹음하는것이 아니고 라이브홀에서 레코딩시스템을 구축하려는 것입니다.

rme카드 2장에 PC로 레코딩할 경우 문제가 되지는 않을까요?
48체널에 2~3시간정도 쉬지않고 녹음하는데 안정성적인 측면에서요..

쉽게 HD24두대로 가는것이 좋을까요?

HD24로 가면 다시 컴으로 옮겨야하는 번거로움때문에 그렇습니다.

귀한정보 부탁드립니다. ^^

관련자료

이강훈님의 댓글

제가 RME HDSP 9652 2장으로 48CH 녹음을 한적이 있고요. 지금도 그런 시스템으로 녹음을 하고 있습니다.
사용환경은 교회이고요.
지금까지 6차례 정도 최소 30트랙에서 48트랙 까지 녹음을 하고 시간은 2-4시간 정도 해 봤는데요.
단순히 녹음을 하는데는 아무 문제도 없습니다. 컴퓨터 사양은 펜4 3.0G에 램 512메가 고요.
 일반적인 시게이트 바라쿠다 하드로 작업했습니다. HD24도 한대 가지고 있는데요. 사용하지 않고 있습니다.
콘솔이 아날로그와 디지털을 병행해 운영하고 있어 24트랙 컨버터로만 사용하고 있습니다.
PC는 단 한번의 오류로 인한 문제가 염려될 뿐 아직까지 불안함을 보인 적은 없고요 HD24는 그런 걱정에서 좀 더 자유로운 장점이 있는 것 같습니다.
그리고 PC로 작업시 간단한 녹음 작업시 빨리 다시 들어 보고 발란스 조정해서 필요한 트랙만 재 녹음하는 등의 편집이 자유롭다는 장점도 있고요 암튼 고민 해 볼 필요가 있을 듯 하네요.
아무튼 질문에 대한 답만 한다면 컴퓨터만 조금 신경써서 만드시고 운영하신다면 안정성 문제는 없을 듯 하네요.

김동준님의 댓글

제가 요즘 방송 녹음 주 예비를 하드 레코딩으로 하고 있는데요.PCI방식이나

USB레코딩 방식이나 작업 괸리자를 늘 뛰오놓고 보는데 CPU에 무리가 거의 없는

편입니다.HD24방식도 좋을것 같습니다만.요즘 컴퓨터도 무리 없고 안정적 입니다.

HD24에서 매번 2-3시간짜리 48트랙을 옮기는 시간과 그것을 DAW에 임포트 하는 시간

산출이 얼마나 걸리는지는 안해 보았지만 좀 번거로운 일이 될수도 있을거 같습니다.

저라면 PC로 레코딩하는 시스템으로 가겠습니다.대신 컴퓨터 사양을 안주 안정적인 궁

합으로 맞추셔야 합니다.

박카스두병님의 댓글

안정성때문에 hd24 로 가는것을...원추..
아범이 아무래도 서버리는 그런 된장맞을일이 생길경우가 있어서..
잘되다가 한법 뻑나면 쥐나죠...ㅋㅋㅋ

宋 敏 晙님의 댓글

일단... 조립컴퓨터로 멀티트랙 레코딩환경을 만드시려면... 컴퓨터가 고성능이어야 안정적이겠지요. 스탠드얼론 타입으로 나오는 것들도 따져보면, 딱 전용으로 구성된 것입니다. 그리고 사양을 살펴보면 대부분이 웍스테이션급이죠. 그 정도는 되어야 안정적으로 쓸 수 있는 것 입니다. 그렇게 한다면 가격이 뭐 HD24사는것 보다 더 들수 있겠군요.
선택을 알아서....

아범은 윈도라는 치명적 오류를 앉고 있기에....

신배호님의 댓글

저 같으면 이렇게 할 것 같습니다.

먼저 경험 많은 전문가가 아범 컴퓨터와 모든 소프트 웨어를 인스톨하고 최적화 한후... 인터넷을 전혀 연결 안하고 녹음 전용으로 돌리겠습니다.  앞에서 많은 분들이 말씀하신 컴퓨터 DAW가 주는 여러 장점 뿐 아니라, HD24보다 더 좋은 오디오 인터페이스를 사용해서 보다 수준있는(?) 녹음을 할 수 있다는 장점을 들 수 있을 것 같고요.

두번째로 DAW와
!!!!동시에!!!
HD24를 세이프티로 녹음을 하겠습니다.  특별히 저보고 라이브 레코딩 하라고 그러면 어떠한 포맷이던지 마스터와 세이프티를 동시에 녹음 하는 환경이 되지 않는 이상은 절대로! 하지 않을 것 같습니다.  제 밥줄을 제 손으로 끊고 싶지는 않네요.

마지막으로 제 개인적으로는 멀티 트랙 녹음시에는 맥(프로툴스)을 사용하고 있지만 아범에서 뉴엔도로 오랜시간 녹음하라고 해도 아무 꺼리낌이 없을 것 같습니다.  다만 앞에서 말씀드린 얼마나 시스템을 잘 '튜닝'하고 사용하느냐가 더 강건일 것 같습니다.

여담으로 내쉬빌에서 잘 나가던 프로듀서/엔지니어가 현재 Lakewood 교회에 미디아 디렉터로 가있는데 요즘 아범으로 한 컴퓨터에서 비디오 재생 하면서 256트랙을 펀치 인/아웃 할 수 있다고 자랑하는 소리를 얼마전 들었습니다.  물론 그 사람은 너무 유명해서  Athlon에서 CPU 8개 들어간 최첨단 칩을 꽁짜로 받고 그걸 사용하긴 했지만요...  다 연장을 사용하기 나름인 것 같습니다.

이상은 제가 앞에서 말씀드린 것 처럼 제 개인적인 짧은 생각들 이었습니다.  이 세상 사는 일에 '정답'이 있다면 그것은 이글을 읽는 오디오 가이 회원님들의 상황에 따라 다 다른 것이겠지요.  '헐~ 헐~'
전체 10건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 738 명
  • 오늘 방문자 5,297 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,906,062 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명