오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음용 마이크 선택...

페이지 정보

본문

안녕하세요...

보컬 녹음용 마이크 구입에 있어서..

선배님들 조언을 듣고 싶어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다...

가격대는 30만~50만정도에서 구입해야 하는데..

그정도 가격대에 성능비가 괜찮을걸로 추천좀 해주세요...

그리고 AT3035(오디오테크니카)랑 MXL M3중에 어떤게 괜찮을까요??

주파수 반응표 보니깐 오디오테크니카 더  플랫하던데....

보컬 녹음에선 주파수가 평탄한게 좋은건가요?

맨날 질문만 많이 올리고 가네요..^^;

관련자료

대영님의 댓글

오디오테크니카 쪽은 깔금한 소리인것 같습니다

부드럽고 풍성한 소리는 mxl v6 이나 v69가 좋은것 같아요

저는 비싼것은 못써보고 퍼셉션200, at 4033, at3060,  v69..

v69가 젤 제목소리랑 맞습니다 전 고음이 거슬리는거 무지 싫어하거든요

v69는 고음이 쏘는 않고 부드러워서 좋더군요(고음보단 중저역이 많습니다)

중요한건 프리와 목소리 색깔을 생각해서 마이크를 맞춰야 되는것 같습니다

깔끔함을 원하시면 3060이 깔끔하면서 좋더군요 돈없으면 4033..

참고로 저는 p-solo, tla-50, v69입니다

전에 피솔로의 뭉쳐지는(가운데로 몰리는.. ) 느낌이 싫어서 팔았었는데

v69구입후 다시 구입하게 되었지요 ^^;

v69의 풍성함이 제가 싫어하는 느낌을 커버해 주어서 아주만족합니다

다시하번 프리와 목소리 매칭을 잘 생각하셔서 구매하시라고 말씀 드릴게요

솔직히 비슷한 가격대면 성능은 거기서 거기 거든요..

암튼 좋은거 구매하세요 ^^
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 655 명
  • 오늘 방문자 2,002 명
  • 어제 방문자 5,423 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,908,190 명
  • 오늘 가입자 0 명