오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

전원분배기, avr, 슬라이닥스, dc필터.. 등등 에 대해..

페이지 정보

본문

안녕하세요,
전기때문에 수일을 고민하다가 혼자서는 잘 해결이 안 되어서 이렇게 질문 드립니다.

집에 전기가 불안해서 그런지 앰프등의 트랜스가 울거나 스피커로 잡음이 유입되는 경우가 많습니다.
이 경우 많은 분들께서 avr 로 전압을 균등하게 해주거나 dc필터로 dc 성분을 걸러주면 어느정도 해결을 볼 수 있다고 하시더군요. 그런데 차폐기능이 있고 좀 괜찮아보이는 avr은 꽤나 고가여서 일단 패스하기로 하고, dc 필터를 하나 달아볼까하는데요,,,

그보다 앞서, 제가 인터앰에서 나온 pd-9359a 라는 전원분배기라는 놈을 사용하고 있습니다.
이녀석은 avr도 아닌 것 같고, 달리 차폐기능이나 필터기능, 전원 컨디셔너적인 기능은 전혀 없어보입니다. 실제로 노이즈는 전혀 줄어들지 않습니다. 그렇다면 이것의 기능은 무엇인가요? 그저 고성능 멀티탭 정도입니까? 그닥 "고성능" 이라는 말을 붙여주기 싫어질 만큼 아무 역할도 안하는 것 같습니다.
이녀석의 정확한 용도와 기능을 알고싶네요. 지금은 그냥 대형 멀티탭의 용도로 쓰고 있습니다. 입력전압이 표시가 되어서 조금 편리한 면도 있습니다..;

그리고 슬라이닥스라는 것도 하나 가지고있는데요, 제가 혹시나 전압이 문제인가 해서 슬라이닥스 - 전원분배기 - 앰프 의 순으로 연결하고 분배기의 전압 표시등이 220v을 가리키도록 정확히 맞춰봤는데요, 노이즈는 오히려 더 커지더라구요 -_-; 슬라이닥스 자체에서 노이즈가 유입될만한 요소가 또 있는건가요? 그냥 그대로인것도 아니고 노이즈가 더 커지니까 더 궁금해지네요,

결국, 전압 문제도 아니면 전원 자체의 품질이 문제인 것 같다는 결론에 이르렀습니다. 그래서, 전원분배기에 dc 필터를 달아보면 어떨까 하는 생각이 들더군요, 모 사이트에서 dc 필터모듈만을 판매하고 있어서 그것을 장착해볼생각입니다. 그런 다음 슬라이닥스 - dc필터 - 전원분배기 의 순이 되면 어느정도 전압도 잡히고 dc성분도 없어지지 않을까.. 하고 조심스레 짐작하고있는데요, 역시 전기에 대해서는 문외한이라.. 괜찮은 생각인지 확신이 없네요, 전원분배기, 슬라이닥스, dc필터 등의 정확한 용도와 기능도 모르고 있는 상태이니까요.. 이곳 고수님들께 시원한 답변을 부탁드려봅니다.

관련자료

JesusReigns님의 댓글

문제들을 좀 따로 놓고 봐야겠습니다.

1 - 트랜스가 우는 문제
    트랜스 용량이 앰프의 정격을 커버하기에 충분하다면 우는 문제는 어떻게든 해결되지 않습니다.
    우는 소리가 안들리는 곳으로 트랜스를 옮기시는 수 밖에요. 트랜스를 더 큰 용량으로 바꾸는 방법도
    있지만 어느정도는 트랜스가 거의 다 울게 되어 있습니다.

2 - 유입되는 잡음 문제
    이건 그라운드 루프가 있거나.. 하는 문제기 때문에 AVR이나 슬라이닥스만으로는 해결이 안 될 가능성이
    높습니다. 공연음향 란에 올렸던가... 아무튼 그라운드 루프, 접지 등등에 관련된 글을 두세번 올렸으니
    참고 하시고요.

3 - PD-9359의 정체
    찾아보니, 이것은 몇가지 기능이 있는데 모두 전원의 컨트롤과 관련된 기능입니다.
    - 교류 전원 분배
    - 24볼트 직류 전원 분배
    - 빠떼리(or 베러리.. 재러리가 연상되는...)를 부착하면 AVR기능도 한답니다.
      그러니까 잠깐 정전 되었을 때 전원 공급을 계속 해 주는 기능이죠.
    - 그리고 전원을 켜고 끌 때 기기간에 전원 공급을 켜고 끄는 순서를 맞출 수 있습니다.
      꺼질 땐 엠프에 가까운 것들이 먼저 꺼지고 켜질땐 엠프에서 먼 것들이 먼저 켜지도록
      세팅을 해야겠죠?
    - 물려 있는 기기를 켜고 끄는 것을 제어할 수 있다고 하네요.

4 - 방안의 콘센트의 전원 자체가 불안정하다면 PD-9359에 장착 가능한 빠떼리 옵션을
    찾아보시거나 추가로 UPS(AVR?)을 쓰시는 것이 좋겠습니다. 슬라이닥스란거는 그다지
    도움이 안될 것 같네요. 슬라이닥스는 전원이 안정적으로 항상 낮다든지.. 할때 도움이
    될 것 같습니다.

5 - DC 필터
    어떤 DC필터를 말씀하시는건지 잘 몰르겠습니다. 그냥 이름만으로 넘겨짚자면 DC(직류)
    를 걸러내는 것인데, 그라운드 루프를 없애기 위한 기기인 듯 추측이 됩니다.
    이런 것을 사용하기 보다는 잡음 문제를 해결하기 위해서는, 선의 연결을 점검해서
    문제 없는 연결과 접지를 하는 것이 좋다는 생각입니다..

6 - 슬라이닥스 관련 노이즈가 더 커지는 문제
    220V로 정확히 맞추셨다고 하셨는데 적은 전압에서 높여서 맞추셨나요 아니면
    너무 높아서 낮추셨나요?

헤르츠님의 댓글

앰프나 스피커에 노이즈가 낀다면 접지문제 때문이 아닐까하는 생각이 듭니다.
사소한 것 같지만 장비 컨디션에 큰 영향을 끼치거든요.
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 452 명
  • 오늘 방문자 6,207 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,970,165 명
  • 오늘 가입자 3 명
  • 어제 가입자 0 명