오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

정말 궁금해서 다시 한번 올립니다.....

페이지 정보

본문

안녕하세여.. 문득 공부하다가 궁금증에 빠졌습니다...

첫째, 콘솔을 가지구 믹싱을 할때 아날로그 건 디지털이건간에 채널별로 미터 값이랑 최종 합쳐진 마스터 채널 미터랑 보면 마스터 쪽이 레벨이 조금더 올라 가는걸 볼수 있습니다..
그 이유가 뭔지여?? 제가 써밍 앰프쪽에 이론이 좀 약해서요...

둘째, 아날로그 콘솔로 믹싱을 할때 지금까지는 마스터 페이더는 항상 유니티 값에 고정해 놓고 마스터쪽 미터가 레벨이 높으면 개개별이나 그룹의 레벨을 좀 낮추며 믹싱을 해왔습니다... 근데 그렇게 하지않고 개개별 채널 페이터는 그냥 놔두고 마스터 쪽 페이더를 내리면서 하게되면 어떤 차이가 생기게 되나여?? 어느쪽이 정석이며 어느쪽이 시그널 대 노이즈가 좋은지 궁금합니다...

세번째, 디지털 콘솔이나 프로툴 같은 DAW로 믹싱을 할때는 위 두번째 질문이
어떻게 적용이 되나여??

답변주시면 정말로 고맙게 생각 하겠습니다...

관련자료

박상욱님의 댓글

첫째.
정확하게 말하면 체널별 (모노 체널) 값이 마스터 체널 (스테레오) 값보다 더 커야 합니다. 모노 체널의 0VU 레벨을 팬팟 중앙으로 해 놓고 마스터 체널(스테레오) 모 보내면 모노 체널에서 나가는 0VU 의 값이  마스터 체널로 LEFT, RIGHT 로 분산되어 나가기 때문에 각각 -3VU 의 값을 나타내야 합니다. 만약 모노 체널에서 팬팟을 LEFT 나 혹은 RIGHT 로 해서 0VU 의 시그날을 마스터 체널로 보내면 마스터 체널에서는 LEFT 0VU, RIGHT -무한대 (모노 시그날의 팬팟을 왼쪽으로 100% 돌려서 보낼때), 혹은 LEFT -무한대, RIGHT 0VU (모노 사그날의 팬팟을 오른쪽으로 100% 보낸때) 이렇게 떠야 하죠.
서밍 앰프랑 각각 채널의 레벨은 모두 정확하게 같아야 정상입니다.

둘째.
정석은 전자 입니다. 후자 같은경우 믹스의 전체적인 소리만을 줄여서 내보내는것이죠. 믹스버스가 헤드룸이 넉넉하지 않으면 믹스버스를 심하게 overload 하면 견디지 못하고 디스토션이 나거나 소리가 뭉개느는걸 느낄수 있습니다.

세번째.
아날로그나 디지틀 모두 같이 적용 됩니다.

안광수님의 댓글

딥변 감사합니다... 박상욱님.... 조금더 궁금한게 있는데요... 이론이 아닌 실제에서두 개개별 미터 값이랑 마스터랑 같나요?? 제가 느낀건데 개개별로는 전 채널이 그리 높은 레벨이 없었는데 마스터에서 많이 높았던 기억이 나네요.... 만약 이론과 실제가 조금 다르다면 그 이유가 뭔지도 궁금하구여..... 답변 감사합니다.... 전 올랜도에 사는데 이제 다시 엄청 더워지기 시작했네여.... 건강 하세여....

박상욱님의 댓글

이론과 실제는 같습니다. 같아야 하구요.
그러나 실제 스튜디오를 가서 정확한 특정을 해보면 값이 약간씩 틀리게 나오는 경우가 많습니다. 주로 스튜디오에서 콘솔 관리는 잘 하지 않을경우 그런 일이 많습니다.
오실레이터에서 0vu 의 톤을 (주로 1KHz 로 합니다) 콘솔 line input 에 패치했을때 그 콘솔의 체널에서 인풋 레벨을 읽을수 있으면 그때 그 미터에서는 0vu 가 떠야 합니다.
fader의 레벨과는 관계없이 line input 단의 칼리브레이션을 확인하는 거죠.
운좋게 체널의 미터에 정확하게 0vu 가 떴다고 하죠:)
그럼 그 체널의 fader 를 0 까지 올려보죠. 여기서 0 는 0vu 를 말하는 겁니다.
그런다음에 pan 을 왼쪽으로 확 꺽어준 다음에 믹스버스의 미터를 확인합니다.
왼쪽 0vu, 오른쪽 -무한대. 이렇게 나오면 따봉 이죠:)
그렇게 나온다면 line input, fader, pan pot, mix bus 가 모두 완벽하게 칼리브레이션이 되어 있다는 얘기죠.
아.. 그리고 왼쪽으로 꺽어보신 다음에 오른쪽으로도 꺽어서 믹스버스 미터에서 왼쪽은 -무한대, 오른쪽은 0vu 가 나오는가도 확인 해야 겠죠.
48체널 콘솔이건 80체널 콘솔이건 100% 완벽하게 모든 값이 정확하게 나오는건 거의 불가능 합니다. 제가 스튜디오에서 사용하는 SSL 9000 80체널도 3-4달에 한번씩 수상한 체널들을 대상으로 시험을 해봅니다. 그래서 좀 틀어져 있으면 칼리브레이션을 다시 해주곤 하죠. 그리고 1년에 한번은 꼭.. (주로 추수 감사절이나 크리스 마스 연휴때^^) 전체적인 칼리브레이션을 한번씩 꼭 해 줍니다. large fader, small fader 이렇게 160개, 그리고 팬팟 160개, 라인 입력단 80개..일주일 꼬박 걸리죠.
아.. 올랜도에 계시군요. 혹시 Fullsail?
이번주 월욜 화욜에 트레킹 셔션 있었는데 Full Sail 에서 강의하고 있는 엔지니어가 와서 작업했었죠. Chris Davie 라고...여긴 끈적 끈적 가마솥 더위에 요즘 10일 연속 비가 오고 있군요 -.-
그럼 이만.

안광수님의 댓글

답변 감사합니다.... 네 전 그 학교에서 공부하구 있구여... 이제 좀있음 졸업을 앞두고 있습니다.... 요즘 덥구 비가 오는건 비슷한거 같네여... 건강하세여...
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 748(1) 명
  • 오늘 방문자 5,422 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,906,187 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명