오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

R&B 관련 장비 질문 입니다~

페이지 정보

본문

제가 예전에 보컬 녹음을 위해 이것저것 장비들을 샀습니다.
그러다 보니 자연스럽게 MIDI 와 레코딩에 관심을 갖게되어 몇가지 질문을 올려보겠습니다.
제가 가지고 있는 장비는 베링거믹서, AT-3035마이크, maya44 카드 인데요.
모니터 스피커가 고장나서 7506으로 버티고 있습니다.
제가 만들고 싶은장르가 urban r&b & neo soul 인데 보컬쪽이 많이 치중되어 있는 음악이라서 마이크프리,컴프레서 등 으로 보컬 녹음에 신경 써야 하나요?
마이크를 교체 하거나 오디오카드를 교체 해야할까요?
예산은 50~100 으로 생각 하고 있습니다.
그리고 음향 쪽으로 공부를 조금 하고싶은데 기초를 잡을수 있는 책 이 있다면 추천 부탁드립니다.
고수님들의 답변 기다리겠습니다^^

관련자료

백지훈님의 댓글

위에서 말씀해주신데로라면, 보컬 레코딩은 기본적으로 중요합니다....

마이크프리와 컴프레서 그리고 마이크까지 생각하셔야 되고, 좀더 크게 생각하신다면, 녹음 컨버팅도 생각하시는게
좋을듯 싶습니다. 우선 50-100까지라면, 100을 생각하시고 장비를 구매하시는게 좋을듯 싶은데요...

프로툴 장비를 우선 구입하시는것을 권유 드리고 싶습니다... 좋은 퀄리티를 내고 싶으시다면요..

제생각엔 중저가형 컨덴서 마이크 + 엠박스2+중저가형 컴프레서를 구매하시거나

아니면, 지금 스시는 Maya44를 쓰시고 싶으시다면, 마이크프리+ 컨덴서 마이크 + 컴프레서
이렇게 구매하시면 좋을듯 싶습니다.

마이크 프리나 컴프레서는 중저가형의 브랜드를 찾으셔도 될것 같고, 아니면 중고 매매싸이트에서 좋은 물건이
갑자기 싸게 나올경우도 있으니, 잘 찾아보시면 될듯 싶습니다.
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 485 명
  • 오늘 방문자 5,142 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,993,163 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 1 명