오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

제 기타 프리앰프에 새로운 잡음이 생겼습니다. 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

제 기타 프리앰프는 요새 보기도 힘든 H&K의 Access란 프리앰프인데..

이게 원체 세월이 되다보니까 노이즈가 생기네요.

디스트를 걸면 당연하다시피 나는 지잉~하는 노이즈 말구요...
밑에 깔리는 저음의 험 노이즈가 대단히 신경이 쓰입니다. 지금 샘플은 디스트 샘플이라서 지잉~ 노이즈와 험 노이즈가 마치 한 노이즈마냥 섞여서 들리네요.

문제는 이 노이즈가 클린톤에서도 동일하게 나고, 어떤 환경에서도 동일하게 나고, 기타 볼륨을 줄여도 똑같고...랙 케이스에서 빼면 약간 작아지긴 하는데 거의 비슷한 레벨로 나고...마스터 볼륨을 제로로 해도 똑같고...

다만 헤드폰 단자로 들었을 땐 조용하네요. 다만 헤드폰 단자에서도 이상하게 랙 케이스 안에 넣었을때(다른 장비와 인접해 있을때...) 험이 조금 났던 것 같습니다.

이 제품은 원체 오래된 넘이라 수입처도 불분명하고, AS하는데도 없어서...예전에 이 녀석 전압문제(210v이하로 떨어지면 이상작동)로 한번 현재 H&K 디스트리뷰터에게 떼써서 고쳐달라고 한 적은 있는데...

지금은 문제가 좀 더 심각하게 발생한 것 같습니다.

제가 볼땐 아웃풋쪽이랑...또한 주변 장비 영향을 받는 것을 보아하니...케이스 접지 쪽에도 문제가 발생한 것 같기도 하고...좀 골치아프게 된 것 같은데...

여러 고수님들의 조언 부탁드립니다.

샘플은 누엔도에서 24비트 44.1로 녹음한 후에 오됴트랙 폴더 안에 있는 오디오 데이터를 고대로 꺼낸 후에 이 게시판에 포스팅하기 위해 MP3로 컨버팅하였습니다.

관련자료

진양욱님의 댓글

첨부하신  파일을 들어 보지못하였으나 써놓으신 글을 보니 그라운드 루프도 원인중에 하나인듯하고
전원부의 평활캐패시터의 노화,혹은 정전압에 크게 미스매치되는 전압을 공급하시고 있는듯 합니다.
프리가 진공관이라면 관의 상태도 의심해 볼만 할 듯합니다.

엠줴이님의 댓글

이거 청계천 구석탱이에서 조그만 가게 차려놓고 수리하시는 분들 소위 청계천 마이스터들께 맡겨놓으면 잘 고치시려나요?
어디 좋은 수리점 아시는 분 있으면 소개 좀 부탁드립니다.

진공관은 문제가 아닌듯 한게...각 게인별로, 혹은 각 채널별로 잡음은 똑같이 납니다. 아마 양욱선생님 말씀대로 트랜스에서 제대로 된 정전압을 공급하지 못하는듯 합니다. 말씀하신대로 전원부 평활 캐패시터의 노화인듯...

생각해보니 예전에 이펙터들 쓸때 맞지 않는 아답터를 사용하여 부족한 전원을 공급했을 때 나오는 험 노이즈와 비슷한 것 같습니다.

이런 류의 고장을 잘 고치는 수리점이 있긴 할텐데 말입니다.

이정준님의 댓글

마스터 볼륨을 0으로 해도 잡음이 나는데, 헤드폰으로 청취를 할때는 적다면 (별도의 헤드폰 단자로 듣는다고 가정하면)  출력단에서 노이즈가 발생한다고 생각해볼 수도 있구요.  또는 윗분 말씀대로 전원부 필터나 다이오드도 생각해보실 수 있습니다만... 잡음 자체만을 들어보면 제 생각에는 외부입력 전원이나 전원부에서의 전기노이즈 쪽이지 않을까 생각됩니다. 전원트랜스 험 같은 것이 들어가는 듯 여겨지기도 합니다...앰프에서 만들어지는 소리와는 별개로 아래에 깔리는 형태로 봐서는 말이죠...[외부 전기적인 문제나 전원부의 문제로 저는 생각이 됩니다...]

오래된 기기이니, 일단, 포트나 내부 컨넥터류의 접점들을 한번 점검해보셔도 좋을 것 같습니다.

쉽게 고칠수도 있겠지만, 노후화에 따른 노이즈라...어디를 손을 데어야 할지 애매할 것도 같습니다.

한 십여년 전에 세션기타리스트 유태준님이 탐앤더슨과 함께 주력화기로 사용하던 완성도 있는 엑세스 프리앰프...아직까지 쓰고 계시내요... 임재범씨 2집의 대부분의 톤은 엑세스로 만들었다고 보셔도 무방하죠...
전체 5건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 492 명
  • 오늘 방문자 2,364 명
  • 어제 방문자 7,141 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,025,518 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명