오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모노 리버브에관한 질문입니다.

페이지 정보

본문

daw상으로 믹싱을 할때 저는 거의 버릇처럼 스테레오 억스트랙에 리버브를 걸어 사용하는데요..
저는 모노리버브는 어떤쓰임이 있는것인지, 어떤상황에서 모노리버브를 사용을 하는것인지 잘 모르겠습니다. 제가 알고싶은것은 특수한 효과보다는 아주 기본적이고도 일반적인것을 알고싶습니다.
여러 고수님들의 고마운가르침 부탁드리겠습니다.

관련자료

최정훈님의 댓글

저도 거의 스테레오리버브를 많이 사용합니다만.

리버브를 공간감을 더하는 용도뿐만이 아닌.

예를들어 드럼이나 타악기 베이스 기타등에.

아주 짧은 룸리버브나 얼리리플렉션 계통을 리버브를 원음에 더해서.

소리를 좀더 강하고 다이나믹하게 만들때. 사용하는 편입니다.

그러니까 모노리버브는 공간감 보다는.

각 악기의 적극적인 음색변화의 용도로 사용한다고 볼 수 있겠지요.

저도 다른분들은 어떻게 사용하시는지 궁금하네요.
전체 56건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 648 명
  • 오늘 방문자 1,910 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,199 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명