오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[왕초보] 외장리버브.... 어떻게 연결합니까? -_-;;;;;;

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 메이트리 입니다.

질문이 너무 창피합니다.

제목대로... 외장리버브.. 어떻게 연결합니까 -_-;;;??

삼아무역에 가서 TC 의 M3000 을 데모로 업어왔습니다.

이번에 저희 노래를 짧게 녹음하고 믹싱을 했는데.

가지고 있는 플러그인 가지고 이리저리 해봤지만, 원하는 것이 나오기 힘들더라구요.

제 실력을 한계를 느끼고 있다가..

누군가가 리버브 역시 아웃보드가 훨씬 좋다고 생각한다.. 라고 말하길래.

그냥 업어와 봤습니다.

근데 문제는 연결 하는 방법을;;

AD컨버터는 아포지 AD16 을.

DA 컨버터는 아포지 DA16x 를.

오디오 카드는 hdsp9652 를 사용하고 있습니다.

이 M3000 이라는 리버브를 AD에 연결해야 할지.. 아니면 DA에 연결해야 할지 갈피를 못잡겠네요.

DA는 2bus LT 에 연결되어 있는터라 이미 꽉차있는데..

믹싱을 할때 이 리버브를 사용해 보고 싶습니다.

DAW는 누엔도를 사용합니다.

아무쪼록 이 초보 놈을 위해 외장 리버브를 가지고 어떻게 연결하면 믹싱할 때 사용할 수 있다..

를 알려주시면 감사하겠습니다. ^^;;

관련자료

신동철님의 댓글

믹싱용이라면...
누엔도에서 외장 아웃보드 사용하는 옵션이 있지 않나요?
FX머시기인가???
오디어카드에 연결해서 사용해 봤었는데...
누엔도는 과자로 잠깐 쓰고 끊어서...ㅎㅎ

잘 지내시죠~~~~
그냥 반가워서 인사차 댓글 씁니다. ^.^

메이트리님의 댓글의 댓글

신동철 목사님 잘 지내시죠 ^^

함 꼭 뵙고 싶은데 멀어서 찾아뵙질 못하네요.

그렇지 않아도 내일 강촌 리조트에 공연을 가는데

강원도 쪽이라는 얘기를 듣고 목사님 생각을 잠시 했답니다. ^^

hans님의 댓글

hdsp9652의 디지털인아웃을 M3000의 디지털인아웃에 꽂으시고 누엔도상에서 EXTERNAL FX에 가셔서 디지털인아웃된채널선택하시고

채널의 인서트창에 확인해보시면 EXTERNAL FX라고 뜨는것을 인서트하시면 될듯합니다. (한번 해보시면 매우 간단합니다) 아실것 같은데...^^: 아니면 제가 뭘 물으시는것인지 모르는것일지도...^^;;

메이트리님의 댓글의 댓글

아우.. 감사합니다.

머리속이 좀 정리가 되는 것 같습니다. 말씀하신대로 연결해 보겠습니다.

좋은 아카펠라 만들어서 꼭 여기에 올리고 싶네요.

짧게라도 '오디오 가이 로고송' 이라도 올려보고 싶습니다. ㅎㅎㅎ

soundmaker님의 댓글

3000모델은 디지털을 다채롭게 지원하는 모델입니다.. 디지털인아웃 설정하셔도 되고 컨버터가 있으니 그것으로도 가능하겠네요~  저는 VSS3군의 리버브계열을 사용하는데 개인적으로는 wave보다 만족스러웠네요~
그 알고리즘으로 만든 3000이니까 좀 달라지겠죠~ ^^  아카펠라를 하시는 리버브는 필수이실 것 같구요~
혹 파워코어가 있으시다면 그것을 추천합니다.  m2000을 사용한 기억이 있는데 프로그램 믹싱은 파워코어에서 하는 것이 결과물이 좋았었네요~

매드포사운드님의 댓글

어차피 DAW에서 믹싱때 쓰실거라면 저도 파워코어FW + VSS3를 추천합니다.
일단 기본 내장된 MegaReverb는 M5000 알고리즘이고 VSS3는 system6000 알고리즘이라 퀄리티가 대단히 좋습니다.
M3000도 좋지만 디테일한 잔향감을 담아내기 위해선 AD/DA도 좋아야하고(물론 아포지와 2bus-LT를 보유하고 계신
걸로 알고 있습니다 ㅎㅎ) 많이 불편하더라구요.
전체 56건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 464 명
  • 오늘 방문자 6,426 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,855,853 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명