오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아날로그 16채널 멀티트랙 레코딩을 할 수 있는 가장 저렴한 방법은??

페이지 정보

본문

아날로그 16채널 멀티트랙 레코딩을 시도해보려고 합니다.

혹시나 ESP1010 2대로 가능할까요??

ESP1010이 아날로그 인풋이 8채널이라서 2개라면 16채널이 가능할거 같은데...

혹시 이렇게 레코딩을 시도해 보신분이 계신지 모르겠내요..

아니라면 이것 말고 다른 방법이 있을까요??

아무래도 MTR들은 가격들이 다들 비싸서...

오디오인터페이스를 이용한 PC하드레코딩을 해보려고 하는데요..

레코딩은 누엔도기반으로 시도해보려고 합니다.

고수님들의 조언 부탁드립니다~ ^^

관련자료

soniq님의 댓글

ESP1010은 컴퓨터 한대에 두개를 설치할 수 없습니다.
컴퓨터 두대로 싱크를 물리신다면 가능하실 듯.
가장 쉽고 저렴하게 16멀티를 받는 방법은,
adat 두대를 써서 녹음하신 후에
역시 싱크를 물려서 DAW에 넘기는 것입니다.

백지훈님의 댓글

Digidesign사의 Digi씨리즈(1~3)을 구매하셔서 Adat 옵션을 사용해서 아날로그8채널 Adat 8채널을 따로 빼시면 동시 16채널 레코딩이 가능합니다.. 저렴한 가격을 생각하신다면, 요새 중고로 나오는 20만원도 안되는 digi001을 구매하시는게 가장 빠릅니다.물론 이에따른 마이크프리 또한 16채널을 준비해주셔야 겠죠.. *^^*

그리고 가장 저렴한 방법은 Soniq님의 말처럼 Adat 두대를 쓰는 방법이 가장 저렴하겠군요.. 요새는 1대당 중고로
20만원도 안되네요...

허원석님의 댓글

soniq님, 백지훈님 답변 감사합니다..

adat을 이용하는 방법이 가장 저렴한 방법이군요..

그런데 백지훈님이 설명해주신 방법은 살짝~^^;; 이해가 안가는 부분이 있는데요..

digi씨리즈를 이용해서 아날로그8채널, adat8채널을 이용한다고 하셨는데요..

digi씨리즈의 자체 아날로그 8채널 인풋을 사용하고 adat8채널을 8채널ad컨버터를 따로 준비해서 녹음을 하라는

말씀이신가요??

그렇다면 백지훈님이 말씀하신 방법으로 한다면 제가 준비할 것이 digi001과 adat 1대인가요?? ^^;;

백지훈님의 댓글

우선 살펴보면요 digi001은 PCI 방식의 오디오인터페이스입니다. PCI슬롯쪽에 보시면 DiGI001 외장인터페이스 연결포트와 adat 컨넥팅 포트가 같이 있습니다. 외장인터페이스는 당연히 아시다시피, 8채널 아날로그 인풋이며,
adat 컨넥팅 옵션은 adat와 광케이블로 인아웃 연결이 가능하여, 다른 8채널을 생성해 주게 되는것이죠... 이렇게 하여
16채널을 동시에 한 PC에서 레코딩이 가능하며, digi001같은경우 내장 마이크프리가2개 밖에 없으므로, 8채널 마이크
프리엠프를 준비해주시는게 좋구요, 또한 adat에 연결하실 8채널 프리엠프도 있으시다면, 더욱더 좋겠죠.. *^^*

제생각엔 프로툴을 사용하셔서 녹음하시는게 더 좋을듯 싶네요... 누엔도 보다는 제 생각엔 이상하게도 프로툴로 녹음하는 소리가 더 좋게만 들리더라구요.. ㅋㅋ 단지 제 생각일 뿐입니다...

홀리아바님의 댓글

현실적으로....
001사용은 프로툴스 6.4(???)까지만 지원하기 때문에...
요즈음 나오는 7.4까지 사용할 수 없습니다.
물론 6.4로도 충분히 작업이 가능합니다.

그리고 ADAT도 구하기 힘들 겁니다.
있어도 컨버터 용으로만 사용하고... 실제로... 녹음이 불가능하기 때문에...
ADAT만 가지고 녹음하긴 힘듭니다.

제가 볼 때는 어느정도 투자를 하신다면...
002랙(중고거 70여만원) + ADA8000(베링거 제품 30여만원) = 16채널 녹음가능.....

아마도 이런 식이 가장 현실적이지 않을까 합니다.
프로툴스를 사용해야 한다는 기준에서는요.

요즈음 다른 오디오 인터페이스들이 많이 나와서...
프로툴스만 아니라면....
더 선택의 폭은 넓다고 봅니다...

허원석님의 댓글

허걱.. 그렇군요..

사실 001은 중고장터에 좀 나오는걸 본적이 있긴 한데 adat은 좀 구하기 쉽지 않을거 같더라고요..^^;;

제가 좀 다른 방법을 알아봤는데...

혹시 RME DIGI 9652 카드와 alesis AI3 2개, 혹은 말씀하신 ADA8000 2개를 연결해서

PC를 이용한 16채널 멀티트랙 하드레코딩이 가능할거 같은데요..

혹시 이런 방법을 사용해보신분이나 사용방법에 대해서 아시는 분이 계신가요?

대략 이런 방법이 있다라고만 들어서 정확한 사용방법은 잘 모르겠내요..

특히 RME DIGI 9652카드를 이런식으로 멀티트랙 레코딩에 이용한 자료는 잘 찾기가 힘들더라고요..
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 256(1) 명
  • 오늘 방문자 4,787 명
  • 어제 방문자 6,067 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,917,042 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명