오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

멀티트랙 레코딩을 해보고 싶습니다.

페이지 정보

본문

read-only에 가까운 회원입니다..^^;

이번에 교회에서 하는 성가대 발표회에 멀티트랙 레코딩을 해보고싶습니다.
평소에는 그냥 믹서에서 2track으로 컴퓨터로 넘겨서 녹음했는데,
좀 더 좋은 소리를 만들고 싶은 욕심이 생겼습니다. ㅎㅎ
이번에 멀티트랙으로 받은 소스로
계속 믹싱에 대한 연습도 해보고 싶어졌구요.^^

생각하는 트랙수는... 전체집음 2 + 파트별 1*4파트 + 피아노 2 + 신디사이저 2 = 10채널입니다.
대략 1시간 내외의 연주시간이 될것 같구요.

잘 모르는 분야라 열심히 검색해보니
1) hd24같은 독립기기로 소스를 받아서 1394로 컴퓨터로 옮기든가,
2) 다채널을 지원하는 오디오 인터페이스를 컴퓨터에 물려서 바로 받든가.
하는 것 같습니다.

Q1) 제가 아는게 맞는지요.

검색해보니 녹음할 때 마이크프리앰프 이야기도 많은데,
저는 믹서의 direct out을 받아서 할 생각입니다.
Soundcraft의 SPIRIT 8 믹서를 쓰고 있는데,
웬지 direct out이 gain을 통과한 후의 소리를 뽑는듯한 느낌입니다.

Q2) 마이크프리가 꼭 필요한지요.

그리고, 마지막으로,
평소에야 목사님 설교, 성가대 주일찬양 정도 녹음이다보니
교회에 멀티트랙 녹음장비도 없고, 사달라고 조르기도 뭣합니다.
(1년에 많아야 2-3번 필요한 장비다보니...)

Q3) 혹시 hd24나 멀티트랙 오디오인터페이스를 대여할 수 있는 곳이 있는지요.
대여료야 기꺼이 냅니다만... 사실 얼마인지도 잘 모르고요.^^;;

초보자가 모르는 내용을 검색하면서 질문을 올리려니
쉬운 일이 아니네요.
모쪼록 고수분들께서, 위에 올린 세 개의 어리석은 질문에
현명한 도움을 주시길..^^

관련자료

심윤송님의 댓글

Q1) 넹.

Q2) 믹서에도 마이크프리가 있잖아요? 그러니 별도의 프리가 필요하냐 아니냐는 더 좋은 프리를 쓸것인가 아닌가의 차이입니다. 필수는 아니죠.
HD24는 프리가 없는 제품이니 별도의 프리가 필요하죠 (믹서가 됐든, 프리장비가 됐든..)
오디오 인터페이스는 제품마다 다릅니다. 2개있는거, 8개 있는거 등등..

Q3) 렌탈 가능합니다. 그렇지만 비용은 좀 나갈듯 합니다.
혹시 제 장비가 가능하시면 대여 해드립니다.
motu828 + ada8000 으로 16채널 가능하시겠네요.
프리소너스 파이어스튜디오 + ada8000으로도 16채널~24채널 가능하시고.
단 가까운 곳이어야할듯. 사용법도 알려드리고 세팅도 해야하니..
비용은 ... 개인장비라 렌탈료 받기도 뭐하고....ㅎㅎ

가까운 곳이라면 한번 같이 하면 좋을 것 같은데...

푸른청년님의 댓글

아앗... 감사합니다. ㅎㅎ

또 잘 몰라서 열심히 검색해봤더니
motu 828은 오디오 인터페이스인것 같고, ada8000은 ad-da 컨버터인것 같습니다.
828에서 아날로그 8채널받고, ada8000에서 8채널받은걸 디지털로 828에 연결해서
도합 16채널을 만드는것 같습니다. 제가 이해한게 맞는지요.. ^^;;

그런데, 혹 저 장비를 쓰면,
누엔도나 프로툴스가 깔린 컴퓨터가 필요한거 아닌지요.
저한텐 그런게 없고,
제가 처음 생각한건, hd24같은 스탠드얼론 레코더로 일단 멀티트랙 wav파일을 컴퓨터에 받고,
그걸 쿨에디트...(거의 유일하게 쓸줄아는 툴 -_-;;) 같은걸로 편집작업할까 했었거든요.
그렇게 wav로 받아놓은걸 계속 갖고 장난치면서 연습해볼까 했었구요.
말씀해주신 828+ada8000으로 저런걸 하려면 어떻게 해야하는지도 알려주시면 감사..^^

어쨌든, 빌려주실수 있다니 매우 감사할 따름입니다.
제가 사는 곳은 인천입니다.
녹음은 돌아오는 일요일(9/7) 오후 3~4시에 할거구요.
코멘트에 연락처 or 찾아가야 할 곳을 알려주시면 찾아뵙겠습니다.
오늘(금) 혹은 토요일이 되겠네요.
편한 시간도 알려주세요.

푸른청년님의 댓글

아, 그리고 대여료도 편하게 알려주시면 감사하겠습니다.
제가 이동네 시세는 전혀 모르다보니...^^;;
(수십만원...은 안하겠죠?? ^^;;;)

심윤송님의 댓글

허걱.. 하필이면 이번주네요...그럼 빌려드릴수 잇는게 motu만 가능합니다.

저녁에 저희가 ada8000 두대를 다 쓰기때문에...

일단 8채널만이라도 잘 쓰시면 가능할겁니다.

쪽지 드릴게요.

지니어하님의 댓글

흠... 저랑 장비가 같으시네요

저도 그런데 바로 컴퓨터로 안받으실거면 구지 오디오가트는 필요없는듯한데요

그냥 HD24만 대여하셔서 녹음하셔도 무리 없을듯합니다. ^^
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 552(1) 명
  • 오늘 방문자 4,188 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,477 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명