오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

곡에서 "피아노" 믹스시 질문입니다 - (샘플첨부하였습니다)

페이지 정보

본문

안녕하세요 현제 CCM 발라드곡을 하나 만들고 있는데요

믹스를하는도중에 피아노에서 어떻게해야할지 좀 헤메고있네요...

피아노소리가 좀 무겁고 중음이 튀어나왔다고해야하나?

기존의 발라드 곡에서 볼수있는 챠랑챠랑하는 피아노소스를 만들고싶은데

그렇다고 중음을 이큐로 조정을해보면 귀가 먹먹한느낌이라해야하나...

비행기타면 높은곳에서 느껴지는 그런느낌이납니다...

피아노믹스를 다른분들은 어떻게하시나요? 발라드에서 튀지않게

묻혀서 녹음할수있는 노하우가있다면 고수님들의 조금만 전수부탁드립니다..ㅠ,ㅠ

p.s : 작업하는곡을 참고삼아올려봅니다. 편곡이나 제가 피아노를 너무 살살친건가요?
      아니면 볼륨이 크게믹스가된건지...집에서 (ns-10m)으로 들을떈 괜찮았는데
      pc방에서 모니터링 해보니까 피아노만 튀네요..ㅠ,ㅠ 컴프의문제인지....
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-07-26 00:50:16 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

샤아님의 댓글

보컬 파트 곡이라든지 노래 좋네요...

톤은
피아노는 풍부하지 않고 좀 바삭한 느낌이 나는것 같습니다.
각 악기간의 간섭이 있는 것 처럼 들리네요...

전체적으로 하이가 센것 같기도 하구요...

편곡쪽은
EP 계열을 좀 넣으셔서 코드웍 쪽으로 가시고
피아노를 더 간결하게 하셔서 
피아노를 좀 아르페지오 적으로 플레이를 하구요
<현재의 테마는 유지하구요>
레벨을 좀 더 올리겟습니다.

곡 잘 들었구요.
이렇게 혹은 저렇게 하고싶다는 생각이 드는
영감을 불어넣는 훌륭한 곡이군요.
아...톤이 어쩌고 편곡이 어저고 하는 앞의 말들은
어디까지나 개인적인 생각입니다.

박진호님의 댓글

아...넵 감사합니다^^ 많은조언이되었네요 잘받아드리고 열심히 수정해볼게요^^

좋은하루보내시길바랄게요^^

soundmaker님의 댓글

피아노가 우측으로 패닝해 놓으셨네요~  레벨을 페이더로 조정을 할 수 있지만 이큐등의 레벨계열 이펙터를 사용해도 그렇고 특히 톤은 더 많은 영향을 받게 됩니다.  현재 보컬보다 피아노가 리버브가 덜 묻어서 보컬보다 앞으로 튀어 나온 이미지가 있네요~  리버브를 조금 더 넣어 보시고 개인적으로는 하모나이저를 살짝 묻혀 보거나 찰랑 거리는 것을 원하시니 코러스로 한 번 시도해 보세요~
그리고 피아노 사운드가 리얼이 아니면 어코스틱과 EP를 믹스해서 건반 느낌을 살리면 또 다른 느낌입니다.
그냥 이펙을 하는 것과 사운드 톤을 바꾸는 것에 대한 차이가 있다는 것을 말씀드리고 싶네요~

마지막으로... 곡 좋네요~  ^^
전체 43건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 564 명
  • 오늘 방문자 5,801 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,813,042 명
  • 오늘 가입자 1 명