오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 피아노 솔로 간단한 데모 작업 마이크 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요.

개인적으로 아는 몇분(대학, 대학원 진학 하시려는 친구들~)이 데모를 만들려고 한다고 하네요.

제가 미디를 전문적으로 하지도 않고 장비도 없지만 그나마 제가 좀 안다고(--;) 저한테 다 물어보네요.

제 친구가 MXL 604 페어로 가지고 있다네요.

만약 여기에 아포지 듀엣으로 물려서 녹음하면 (참, 녹음장소는 소리 좋은 홀입니다~)

괜찮을까요 아니면 마이크를 업그레이드 해야할까요?

만약 업글해야된다면 최대한 저렴하게, 어떤 종류가 좋을까요? 그리고 마이크는 페어면 충분할런지요?

입시준비가 다들 얼마 안남았다고 하더라고요.

그럼,답변 부탁드립니다 :)

관련자료

heavenvoice님의 댓글

데모라고 하시면 그정도로 괜찮지 않을까요? 영자님 피아노 관련 레코딩 글 보시면 충분히 도움이 되실것 같아요
피아노 상판떼기 ㅎㅎ 에서 상판과 동일 각도로 50cm 거리 정도에 페어로 해서 물려 놓으면 2개로도 어느정도 커버가 되실듯해보이네요... 데모라면요...ㅎㅎ 그리고 업글... 이라고 하셨으니까 흠 dpa 4090 정도는... 너무 업글이지요?? ^^;;

칼잡이님의 댓글

바이올렛 디자인의 골드 핑거라고 SF 틱하게 간지나는 애가 있는데 그것도 좋습니다.  음색과 위상감이 아주 정확하고 클리어해서 스테레오 피아노 녹음에 좋습니다.
더 저렴한거로는 유명한 옥타바 정도 괜찮을듯요.

그냥 들어볼라고 하는 데모라면 마이크 1개로 녹음할 수도 있습니다. 마이크 댓수보다는 얼마나 정확하게 음을 포착하느냐.. 마이킹이 더 관건이지요.

앰비언스용으로 한 세트 더 놔도 막상 그거 믹스해서 아주 깨끗하고 좋게 나오게 할 정도면 그렇게 쉬운 부분이 아닙니다. 

위상감 좋고 음색 깨끗한 마이크 스테레오 페어로 쓰시는게 제일 속편할듯 싶습니다.
전체 43건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 624 명
  • 오늘 방문자 5,498 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,739 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명