오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱시 음압 컨트롤에 대한 궁금증..

페이지 정보

본문

안녕하세요~

보통 집에서 믹스를 하다 보면 곡의 클라이맥스 부분에서 음압이 너무 쎄져서

터질듯 우지지직~ 하고 찌그러지는 경우가 심심찮게 발생하는데요.

(여유를 두고 낮춰서 믹스해도 마스터링할때 우지지지직~ -_-;;;;)

개별 트랙에 컴프나 리미팅을 좀 꼼꼼히 한다치면 오히려 다이나믹이 죽어서

밋밋하고 답답한 사운드가 되더라구요.

상업음반 믹스된것들을 들으면 답답함도 없이 시원시원하고 레벨도 빵빵하게

채워져 나오던데 이런것들에는 어떤 노하우가 숨겨져 있는 걸까요?

무턱대고 L3 같은 걸로 끌어올리자니 답답하면서 소리가 깨지고

밸런스만 잘 잡아 레벨만 올리자니 음압이 딸려서 빈약한 느낌이고..

장르는 일반적인 스탠다드 발라드인데 정말 평범한 것일수록 쉽지가 않네요.

약간의 조언이라도 부탁드립니다 ^^

관련자료

운영자님의 댓글

정말 단순하면서 좋은 방법이 있는데요.

클라이막스 부분에서 갑자기 너무 커지는 악기들이나 보컬등을 아주 살짝씩만 볼륨 오토메이션으로 내려주세요

이것만으로도 평균음압을 더 자연스럽게 올릴 수 있답니다.

HEADBANG님의 댓글

L3 같은 맥시마이져 앞단에 컴프레서를 살짝 걸어보세요~그냥 멕시마이져 거는것보단 훨씬 나으실 꺼에요.
전체 9,435건 / 106페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 496 명
  • 오늘 방문자 3,109 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,991,130 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명