오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

작업실 소리 울림 문제 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

본문

5층 음악학원 내에 약 3.5평 정도 따로 만든 방입니다 창문이 있는 쪽은 외부벽 이구요

내부 벽은 나무 합판으로 벽을 만든것 같습니다 내부벽 안은 비어 있는듯합니다

일단 방 자체가 상당히 울림니다 발성을 하면 공명이 아주 잘 되죠

얼마전 야마하 NS 10-M 을 가지고 들어갔는데 소리가 도저히 모니터를 할수없을정도로 울려서

직사각형 방의 길이가 긴 두 변 을 아트보드로 흡음했습니다 조금 나아지긴 했지만 역시 소리가

산만 합니다 저음이 약한 스피커인데 저음부가 좀 크게 들리구요 중음 대역도 좀 과장되는듯하고 공간감

이 떨어지는 느낌입니다 전체적으로 선명하지가 않고 흩어진다고 할까 스피커 위치도 다양하게 바꿔보

았구요 스피커 밑에 스파이크 대리석 등등 해볼만한건 다 해본듯합니다 그래서 천정(벽 내부 비어있음)

과 바닥(장판)도 흡음처리를 하려고 생각중인데요 혹시 지금 모니터 스피커가 방 크기에 비해 너무 큰게

아닌가 하는 생각이 드네요 볼륨 조금 올리면 정신 없습니다 지금 상태에서 방 전체적으로 흡음률 을 높

여서 해결이 될 문제인지 아닌지 감이 안오네요..참고로 여기로 오기전에 집에서 했었는데요 방 크기가 

10평정로 큰 방이여서 흡음 안해도 모니팅이 아주 좋았습니다

관련자료

dk님의 댓글

스피커 문제가 아닙니다. 룸 문제죠.
아무래도 흡음을 제대로 해야할 것 같은데,
2.7m 쪽이 짧아서 벽을 더 먹을 경우 너무 좁아지지 않을까 걱정이네요.

블래스토프님의 댓글

컨트롤 룸의 경우 리스닝 포인트에 영향을 많이 받습니다.

작업시 앉으시는 의자의 위치와 스피커의 위치를 잘 조절해 보시고 필요할 경우 벽 4면 중에서 위치를 새로 정하시는것이 좋습니다.

그리고 저역대의 부밍이 심한 경우는 나무로 된 내 벽이 공진하기 때문인것 같습니다. 아트보드도 별 차이가 없습니다.

무거운 재료가 아니기 때문입니다.

ns-10 은 전통적이고도 대표적인 near field 스피커 입니다. 볼륨을 작게 들어도 청감상의 큰 차이가 없는것도 장점이죠

방에 비해 스피커가 큰것이라기 보다는 구조 자체가 저역대를 잡을 수없는 벽 구조이기 때문인것 같네요.

나무 내벽 쪽에 책장등을 놓으시는것을 추천하구요 없으면 캐비닛 등도 가능하니 그 부분에 무언가를 놓으시는것으로

시작해 보세요 추가적인 투자 없이 어느정도 해결될 가능성이 있습니다.

정 안되시다면 베이스트랩을 설치하시는게 좋지만 다른 트리트먼트 없이 베이스 트랩만 설치한 경우 대부분

밸런스는 좋지 못했습니다. 아트보드 위에 분산재 등의 추가 시공이 필요할 수도 있습니다.

하이파이 오디오 분들이 요즘 관심들을 많이 가지고 있는 부분입니다. 해당 커뮤니티의 글들을 참고해보세요

riogrante님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다 ^^

여기 저기 검색의 도움으로 대략적으로 해결점이 보이는 듯한데요 오늘부터 실험해봐야겠네요~
전체 9,435건 / 112페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 464 명
  • 오늘 방문자 2,193 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,978,485 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명