오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컴퓨터로 녹음할때...

페이지 정보

본문

믹서 메인 출력을 스테레오 케이블로 받아서 컴퓨터로 입력하고 있습니다.

그런데 제가 알고 있기로는 컴퓨터 마이크 입력이 모노로 알고 있는데요

프로그램을 열어보면 페닝에 따라 좌우가 바뀌게 올라오는게 보입니다.

그럼 이게 스테레오라고 볼 수 있을까요?

그런데 녹음한걸 들어보면 좌우분리가 제대로 되지 않는것 같더라구요...ㅠㅠ

인터페이스가 그래서 필요한것이겠져...

조언 부탁드립니다^^

관련자료

액션벌레님의 댓글

마이크(모노) -> 믹서 아웃(스테레오) -> 컴퓨터 인풋(스테레오)
따라서 믹서의 마이크 채널에서 패닝을 하면 좌우로 움직이는걸 들으실 수 있을겁니다.
마이크 입력은 모노지만 믹서의 아웃에서 스테레오가 되니까요.

근데 마이크 녹음에서 스테레오라는건.. 예를 들자면 마이크 두개를 써서
좌우로 거리를 벌려 녹음해서 현실 공간에서의 스테레오 이미지를 받는걸
의미합니다.

결론적으로 패닝은 패닝, 마이크 하나로 녹음하면 결국 모노인 겁니다.
인터페이스와는 관계가 없겠네요 ^^

harry님의 댓글의 댓글

컴퓨터 마이크 입력은 스테레오입니다.

하여 믹서에서 스테레오로 뽑았다면 좌우다르게 녹음됩니다.

물론 스테레오 잭을 사용해야지요.

InJoy님의 댓글

아~컴퓨터 마이크 입력이 스테레오였군요..

감솨합니다.

그런데 녹음한것을 들어보면 좌우 페닝을 최대로 해도

가운데 쪽에서 앞뒤로 움직이는 느낌만 나는거 같은데....

다시 한 번 체크해봐야 겠군요
전체 9,435건 / 116페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 429 명
  • 오늘 방문자 3,572 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,985,380 명
  • 오늘 가입자 0 명