오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아카펠라 (Acappella) 녹음시 필요한 장비 추천 부탁드립니다. Only 보컬 녹음입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

가입하고 첨 글 남깁니다. 처음 남기는 글이 질문이라서 무척 송구스럽네요 ^^;;

현재 프로 아카펠라 그룹에서 리더를 맡고 있습니다.

1집 앨범도 내보았고, 다양한 녹음도 해보았지만

녹음 과정이나 특히 믹싱 과정에서 아카펠라 라는 음악에 대한 이해도가 떨어지는

믹싱을 많이 겪었습니다. 때문에 많이 실망하고 아쉬워서

작년에 저희가 방배동에 스튜디오를 하나 샀습니다.

녹음 작업을 활발히 하던 곳이라 어쿠스틱 적인 문제는 없는 것 같구요.

이번에는 장비를 갖추려 합니다. 예산은 약 2천만원 정도 잡고 있습니다.

오버 되는 것은 또 비용을 들이면 되니 2천만원이 약간 넘더라도 괜찮습니다.

타 스튜디오 처럼 다양한 음악의 녹음이나 믹싱이 아닌

아카펠라 라는 음악의 특성대로 '오로지 사람의 목소리' 만을 녹음할 예정입니다.

보컬만 녹음해서 믹싱할 예정이고 마스터링은 친분이 꽤 있는 소닉X리아 에서 진행하려 합니다.

과연 2천만원이라는 예산내에서 아카펠라 전문 스튜디오의 구색을 갖출 수 있는지 궁금합니다.

개인적으로 AV 생활에도 관심이 깊어 나중에 SACD 등도 제작해 보고 싶구요. ^^;;

아카펠라를 전문적으로 하는 사람이 녹음 및 믹싱을 하는 것이 우리에게 더 만족스러운 음반을

안겨 줄 것 같다는 생각입니다. 때문에 열심히 공부중에 있구요.

'아마추어' 적인 시스템이 아닌 '프로'적인 시스템을 원합니다.

6인조 혼성 아카펠라 그룹이며 여성2(소프라노, 알토) 남성4(하이테너, 테너, 베이스, 보컬 드러머)

로 구성되어 있습니다.

마이크는 일단 많이 쓰는 노이만 U87을 생각하고 있구요.

프리엠프와 컴프레서는 채널 스트립 제품인 밀레니아 STT-1 을 고려하고 있습니다.

오디오카드는 Rme 9652 에 AD컨버터는 8DS 를 생각하고 있구요.

여기에 빅벤 워드 클럭 제네레이터를 물리려 합니다.

모니터 스피커는 제네렉 8040 이나 8050을 사용할 생각이구요.

저희는 오로지 '한 채널' 로만 한 명씩 녹음하는.. 요즘 아카펠라 그룹들의 트렌드로 가려 합니다.

아웃풋도 역시 2채널로 모니터 스피커만 이용할 생각이구요.

나중에 SACD 를 하게 되면 어찌 될지 모르겠지만;;;

이 정도면 적당할 지 궁금합니다.

사람의 기술과 노하우가 가장 중요하겠지만, 그것을 발휘하기 위해서 필요한 시스템을 알고 싶구요.

저 위에 써놓은 것 외에 혹시 여러분들께서 보컬 녹음만을 위한 시스템을 한번 짜봐주시면

감사하겠습니다. 현재 컴퓨터 외에 아무것도 없다고 생각하시면 될 것 같습니다.

그리고 나머지 이펙트 류는 전부 플러그 인으로 해결하려 하는데 괜찮을 지도 궁금합니다.

부탁드립니다. '누엔도' 로 진행할 예정입니다.

관련자료

심윤송님의 댓글

장xx님이시네~~ 반가워요. 우리 얼굴 본지 너무 오래된듯...ㅠ.ㅠ

지난번에 아카펠라 홈레코딩 관련해서 보이쳐 대장이 질문한 글이 있어요. 많은 도움이 될거에요.

그 외에도 "아카펠라"로 검색하면 쓸만한 내용들이 있긴 하지만, 읽어보니 메이에서 원하는 수준은 아닌듯 해서~~

요즘 한채널에 한명만 녹음한다는게.. 설마 각 파트를 전부 더빙으로 처리한다는건가요?

우왕.. 그럼 그렇게 하면서 아카펠라 맛을 살릴수 있기가 어렵지 않나요? 너무 컴퓨터 음악같아 져버리는거 아닌가 싶은데..

너무나 좋은 장비들이고, 좋은 그룹이어서 그 아웃풋도 엄청 기대가 되네요.

메이트리님의 댓글

와. 심윤송 형님 오랜만입니다. 잘 지내세요 ^^?

글들 읽다보니 동관형님도 계시네요. 동관형님께 시집간 내 아카펠라 동아리 후배는 잘 살고 있는지.. ㅎㅎ

요즘 한 채널에 녹음하는게 대세인듯 싶습니다. 리얼그룹도 그리 한다 하더라구요.

저희가 리얼그룹 공연에 게스트 갔었을때 대기실에서 많은 얘기를 나누었었는데. 녹음을 한 사람씩 한다 해서

저도 윤송 형님같은 걱정을 했는데, '혼자서도 잘 할수 있게 열심히 연습' 하면 된대요 ㅋㅋㅋ ㅜ.ㅜ

또 아무래도 인간이라 한꺼번에 녹음을 할 경우 '맛'을 얻을 수 있겠지만 원하는 톤이나 약간의 피치 나간 것을

조정하기가 너무 힘들고, 한 사람만 틀려도 다시 전원이 고생해야 하니 쉽게 지쳐서 짧은 시간내에 좋지 않은

소리들이 나오기 시작하더라구요.

차라리 다 같이 다이나믹 잘 살려서 러프 녹음 뜬 것을 들어가면서 혼자 녹음

하는게 더 좋은 것 같아요.

열심히 연습하고 있습니다.

좋은 음악, 아카펠라 할 수 있도록 노력할게요. 언제 함 뵈었으면 좋겠어요~~

좀 아카펠라 계에도 얼굴 비추시구요. ㅎㅎ

참, 그렇지 않아도 있다가 보이쳐 민수형 만나서 이런저런 얘기하고 술 한잔 할 것 같은데

그 형도 저와 같은 질문을 하셨었네요 @.@

심윤송님의 댓글

동관 후배한테 시집간 우리 마눌이랑 이름 같은 가스펠라 후배님은 잘 살고 있는지..ㅎㅎㅎㅎ

리얼그룹이랑 많은 얘기 할 수 있는 영어 실력이 급부럽..ㅠ.ㅠ.

아.. 전체 러프 녹음을 가지고 한명씩 녹음한다고~~ 하긴 뭐 그렇게 하면 작업입장에서 보면 괜찮을듯.

근데, 그렇게 하면 후작업에 무지 신경을 쓰긴 해야할 것 같은데?

언제 한번 연습할때 불러주면 한번 보고 싶은데~~ 방배동이면 예전 그 대여도 해주던 그 연습실인가?

메이트리님의 댓글

상당히 딸리는 영어로 했죠 -_-;;;

우리 영어 못하는거 잘 알고 있어서 (그 후로 매년 올때마다 만나거든요)

천~~천~~히 영어로 해줍니다. 리얼그룹 엔지니어가 따로 있는데 자주 얘기 하는 편이에요.

후 작업에 아무래도 많은 시간과 노력이 들것 같긴 하지만, 일단 싱글 위주로 많이 내보면서 경험 쌓아보려구요.

연습때 와주시면 감사하죠 ^^

예전에 대여도 해주던 그 연습실은 기가히츠 동호회에 넘겼구요. 저희는 일년 쫄쫄 굶어가면서

48평짜리 말 그대로 스튜디오 질렀습니다. ㅋ

예전 연습실과 가까이에 있어요~

연락처 좀 쪽찌로 주시면 제가 연습할 때나 장비 차릴때 연락드릴테니 한번 와주세요~~~

운영자님의 댓글

저라면. 한분씩 녹음하지 않고.

적당한 앰비언스가 있는 녹음환경에서

노이만 USM69 로 블룸레인이나 XY.

앰비언스로 무지향성이나 반무지항셩 마이크를 추가해서 4채널로 녹음한다음에. 파트별로 약간 부족하다 싶으면 여기에 다시 같은 마이크를 사용해서 더빙하겠습니다.

채널은 조금더 많아지겠지만.

저는 이편이 제가 좋아하는 소리가 될 것 같군요.

퀸시존스의 오래된 앨범을 보시면 TAKE6 녹음에 블룸레인으로 녹음하는 사진이 있더군요.

한채널씩 해서 믹싱때 컴프나 이큐를 많이 걸어서 만드는 것이 좋을 수도 있지만.

10년후에 들어도 오래된 느낌없이 좋은 느낌으로 들려주는 것은 분명 한번에 녹음하는 방법이지 않을 까 합니다.

싸이아티스트님의 댓글

스튜디오를 지르셨다면~~장비포함하여 지른게 아니라 Room만 지른건가욥~???
아웃보드중에서
'리버브'는 아카펠라에 있어서 어쩌면 가장 중요하게 와닿을 수 있는 요소가 될수도 있을듯한데...
플러긴이 아닌 아웃보드로 하나 장만하심이 어떠할지~
리얼그룹앨범들을때 깊은 맛에 늘 감탄하게된다는...

운영자님의 댓글의 댓글

그러게요. 리버브 역시 정말 관건이겠지요.

다음달에 출시된 렉시콘의 PCM96이 아주 성능이 좋다는 평판이 베타테스터들에게 자자하더군요.

그래서 저도 지금 300L은 연결 빼놓고 PCM96 기다리고 있습니다.

파이어와이어로 외장 DSP로 사용할 수 있는 터라 무엇보다 사용하기도 아주 편하고요

그리고 스튜디오의 룸이  데드한 곳이라면 디퓨저 등을 설치해서 룸을 조금 라이브 하게 만드시면 아주 좋은 효과를 얻으실 수 있을 것 같습니다

운영자님의 댓글의 댓글

파이어와이어도 되고 일반 스탠드얼론도 된다고 하네요.

국내에 수입되자 마자 오디오가이에서 공구할겁니다.^^

김동관님의 댓글

헛헛. 오랫만이네요. 로그인을 안할수 없게 하시는군요. 그 후배이시자 윤송형님 형수님과 같은 이름을 쓰시는 그분께서는 잘 지내고 계십니다. 아직 학교 다니구 있구요..아들은 이제 18개월 되어가네요

리얼그룹이 한 "혼자서도 잘 할수 있게 열심히 연습" 하라는 말이..
굉장한 연습량을 요구한다는건 이미 알고 계실거구요..

제가 녹음을 한다면 역시 영자님 말씀 처럼 한번에 녹음을 하겠습니다만.....
지금 현재 리얼그룹이 그렇게 한다고 그것만이 정답인것은 아니라는것도 아실테고..10년전 리얼그룹, 테익식스 앨범 지금들어도 음악적이고 좋잖습니까? 어쨌거나 다들 취향과 생각이 다르니까요.

만약 플러그인 리버브를 사용하신다면 알티버브 도 한번 고려해보십시요.

요즘 들려오는 소리로는 한국상황이 많이 안좋다는데 열심히 하시고.. 그분께서도 가끔 궁금해 하시던데 자주 연락 되기를 바랍니다.

메이트리님의 댓글

어이구, 이제서야 들어와서 글 읽어보네요. 많은 답변들 진심으로 감사드립니다.

그리고 동관형님 정말 오랜만입니다.^^ 건강하시죠?

운영자 님이 말씀해 주신 리버브.. 신중하게 꼭 고려하겠습니다.

어디서 들어보면 참 좋으련만 데모를 들어볼 만한 곳이 아는 곳이 없어서 참 안타깝네요 ;;
전체 9,434건 / 116페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 833 명
  • 오늘 방문자 4,378 명
  • 어제 방문자 5,852 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,956,609 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명