오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

ns-10M의 트위터~

페이지 정보

본문

ns-10M~~~
트위터를 같은 회사 다른제품으로 바꿔꼇는데 고음이 많이 나오네요?고음을 줄이는 방법이 있나요?

스피커 자석에
원래는 JA0508,110808이고요
새로 구한것이 JA0537 8옴 20W , 3Y1203이렇게 써있던데요~

트위터가 자꾸 나가서요~어떨까요?

회원서명

SIGNATURE

김홍정

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

soundmaker님의 댓글

원래 트위터 잘 나갑니다.. 좀 크게 들으시는 것은 아니신지요??
 순갑 피크값에 트위터가 잘 나가는 편이라 주의가 요합니다...
원래는 스튜디오 모니터에 튜닝을 안 하는 것은 사실 어패가 있죠~  ^^
 그래서 튜닝하는 곳도 은근 있습니다...  같은 스피커가 공간에 따라 다른데 이것을 부인하면
사람마다 귀의 특성이 천차만별인데 귀있다고 다 같은 귀다~ 라고 하는 것과 같은 예 일수도...
너무 오버했는지 모르지만 그러네요~
그리고 우퍼에서 충분히 나올 저음은 너무 기대하시지 마시길~

Sushier님의 댓글

ns10m 트위터가 원래 시간이 지날수록 고음특성이 감쇠합니다. 새걸로 바꾸면 고음이 많아졌다고 느끼실꺼에요
옛날에 쓰던 방법으로는 두루마리 휴지를 얇게 트위터 위에 덧대시곤 하셨다더군요 ㅎ

장마철님의 댓글

soundmaker님~Susher님~시원시원합니다. 감사합니다~

그러면요~

대치해도되는건가요? 같은 야마하트위터입니다.넘버로는 모르나요?된다면 고음을 줄이는 다른 방법이 또 없을까요?

아 ns10m 전용으로나온 트위터가 아닌가보죠? 흠..그렇게 교체하는것은 저도 처음 들어봐서..
제대로 쓰실려면 용산 야마하센터에 가면 ns10m 용 새 트위터를 아직 판매하고 있으니
양쪽 동일하게 바꾸시는게 좋을듯 합니다 가격은 꽤.....어흑 ㅠ.ㅠ

이광태님의 댓글

daw 마스터아웃단에 모노 이큐로 한쪽 고음을 줄여서 모니터링 하신 다음, 믹스다운 할때는 이큐 끄고 하시면

어떨까요?

soundmaker님의 댓글

사실 같이 트위터를 양쪽에 교체하시는 것이 좋습니다.      아마 트위터가 나가는 것은 사운드를 충분히 듣고 싶어서
볼륨을 올리다 보면 어느새 귀에서 오는 멍멍함(?)에 눈시울이 불어 지지요~  (또 나갔나? ㅠㅠ..이렇게~)
ns 10m은 원래 재미없는 스피커입니다.  이 스피커를 제한하기 좀 그렇지만 보컬 모니터라는 별명이 있죠~

그리고 에이징을 해 주시면 좋은데 스피커 에이징 CD를 구입하셔서 하루에 1~2시간씩 에이징하는 것이 좋죠~

제가 아는 뭐 회사는 모니터중에 어느 유닛이 고장이 나도 스피커 두쪽다 의뢰를 받습니다.
그래서 유닛을 갈아도 두 스피커의 특성을 조정해서 다시 출고합니다.
너무 좋은 마인드이지만 한국에서의 기술이 아니라 그 무거운 것들을 운임비외 지탱하는 돈이 만만치 않아
또 눈시울이.......

그리고 튜닝하면 그 차이를 줄 일 수 있습니다.  파라메트릭 타입의 스피커 시스템 매니지먼트를 사용하셔야 합니다.
그래픽 이퀄라이저는 Q가 정해져 있어서 자칫 컷해야 하는 그 이상의 주파수에 영향을 줍니다.

장마철님의 댓글

아 네~진짜 좋은정보 여러분 모두 감사드리고요~
다시한번 말씀드릴께요~제 말주변머리가 좀~~

양쪽 LR모두 같은 트위터로 교체 한건데요, 소리는 나지만 고음이 많아서 좀 줄이는 방법이 없을까 하는게 제질문입니다.제가 좀 무식하긴한건가바요~아무거나 끼고 소리만 나면 되는줄 아나바요~이해해주시고요~그런데 바꿔낀 그스피커도 야마하인데 그 스피커에 적혀있는 모델 넘버가지고서 대체할수있는 모델인지 아닌지를 다시한번 봐주세요~

원래스피커===== JA0508,  110808이고요
새로 구한것===== JA0537, 3Y1203,8옴 20W 이렇게 써있던데요~ 어떨까요!!여러분 아싸~~

흠 야마하 as 센터에 전화해서 물어보시는게 빠르실꺼 같아요. 소리는 나올지 모르지만 원래 ns10 의 음색과는 아무래도 다를수밖에 없을꺼라고 생각됩니다
전체 9,435건 / 116페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 444 명
  • 오늘 방문자 5,844 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,976,253 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 3 명