오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

옥타바와 비슷한 마이크 없을까요?

페이지 정보

본문

옥타바 012a로 합창녹음을 했었는데 생각보다 참 좋은 소리였습니다. 공간이 좋아서 그런진 몰라도..
이정도 가격대에 소구경 마이크 중 옥타바 012a와 비슷하거나 더 추천해 주실 만한 마이크 없을까요?
고수님들의 고견 부탁드립니다. 혼자는 늘 힘들어요.ㅜㅜ

관련자료

그녀사랑님의 댓글

20분간 조사하며 썻다가 로그인이 풀려서 날렸습니다 ㅠ.ㅠ  Mac사용자의 아픔...

3줄 요약:

비슷한 가격대에 많은 마이크가 있으며

말씀하신 용도에 맞는 다른 추천으로는 Beyerdynamic MC 930를 많이 이야기 하며

클래식이나 합창 녹음에서 옥타바가 마음에 든다면 옥타바를 계속 쓰셔도 무리 없다는 것이었습니다.

저는 옥타바만 써보았고 나머지는 읽은 정보 입니다 (고수 아닙니다).

宋 敏 晙님의 댓글

펜슬타입들은 대부분 엇비슷한듯 보입니다만.....

노이만 KM145는 글쎄요...
저하고는 잘 안맞은 듯.
노이만에 대한 환상이 나름 있었는지..... 암튼 가격대에 비해 저에겐 그다지 메리트는 없는....

전 여전히 옥타바 MK012로 녹음 잘 하고 있습니다. ㅎㅎ
P.S MXL603이 참 괜찮습니다. 그 외 SE꺼도 괜찮았고.... 등등등...

allthesame님의 댓글

옥타바 012 쓰다가 요번에 beyerdynamic mc 930 페어로 갈아탔는데요
저는 보통 어쿠스틱 악기 집음용으로만 사용하는지라 합창녹음은 잘 모르겠습니다만
옥타바에서 느끼던 아쉬움이 많이 충족되는 느낌인지라 저에게는 아주 만족스럽네요
옥타바보다 고음이 많고 중음대의 깊이가 있습니다 (고수 아닙니다)
다만 옥타바보다는 가격이 좀 쎕니다..

그녀사랑님의 댓글

저도 가격대를 올리기 전에는 옥타바나 930 보다 확연히 뛰어난 마이크가 없는것 같습니다. 한정된 예산이라면 옥타바를(필요하면 추가로 구입)계속 사용하시고 마이크 프리를 업그레이드 하는것도 생각해 보시고 계시겠지요?

올리신 몇몇글을 읽어보니 앞으로 계속 업그레이드 하실 듯 합니다^^

예산과 시간이 된다면 운영자님이 구해주시는 마이크도 좋고 프리도 업그레이드 하고 컨버터도 사고 하나씩 고품질로 하시길 추천!

하고자비님의 댓글

황송합니다. 다들 어찌그리 살가우신쥐..^^
장비에 대한 욕심이 제 아내를 힘들게 하겠군요..
끊을 수 없는 업글신 ㅠㅠ
전체 9,435건 / 118페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 468 명
  • 오늘 방문자 597 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,976,889 명
  • 오늘 가입자 0 명