오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

K2 마이크 관련 조언 구합니다^^

페이지 정보

본문

제가 아끼는 마이크 중에 로데 K2가 있습니다.
<어머니께서 선물해 주신>
그 마이크로 녹음을 하면서 늘 느껴 오던건데요
중역이 뭉친달까요 약간은 부족하다는 느낌이 듭니다.
트랙들에 널어?놔도 존재감이 약간 묻히는 느낌 입니다.

이런 증상은 어떻게 해결할 수가 있을까요?
원래 이 마이크의 캐릭터가 이런거라면 할말 없습니다만...
<그런쪽으로 굳어가는 느낌이 들지만요>
어머니께서 선물해 주신거라 도태 시키지 않고 게속 잘 쓰고 싶거든요...

튜브 마이크 본연의 특징은 그대로 두고
중역대의 레인지를 넓게 쓰고 싶은데요...

중역대의 캐릭터를 주는 진공관이 있을까 싶기도 하고
어느 작곡 사이트에선 AB 님이라는 능력자께서
근사하게 개조를 해주셨다는 말도 있구요...

저의 경우엔 어느 계열 진공관이 맞을지
어떤 조치를 취해주면 좋을지 궁금하기도 해서 조언 구합니다~!
많은 도움 부탁드려요...

관련자료

AB님의 댓글

안녕하세요, 제가 AB입니다. ^^ 근데 능력자는 아니구요...

말씀하신 중역대의 캐릭터를 주는 방법은 중역대의 밀도를 높이는 개조를 하시는게 좋을 듯 합니다. 왜냐면 현재 상태에서 진공관 교체만으로 음질을 바꾸면 K2 특유의 텁텁한 느낌이 더욱 부각되는 상황을 피하기가 어렵기 때문입니다.

참고로 개조에 관해서 의문이 있으시다면 쪽지로 상의해주시면 될 것 같습니다. 그럼!

샤아님의 댓글의 댓글

네... 답변 감사합니다 ^^
진행하면서 시간을 가지고 여쭈어 보도록 하겠습니다.
늦여름 더위 잘 이겨내시기 바래요~!!!

지난날의락키드님의 댓글

앗 AB님 K2 개조 하셨던 리뷰 본적 있습니다. 저두 K2 마이크를 사용 하고 있는데 ㅠ..ㅠ 저도 꼽싸리 끼어 개조 부탁 드리면 안될까요?

임재원님의 댓글

제가 A.B.님께 개조 받은 사람입니다.

소리가 정말 많이 변했습니다.

제대로 중간에서 묵직하면서도 어둡지 않게 존재하는 목소리가 유명한 가수 앨범의 목소리 질감과 비교해서

전혀 뒤떨어 지지 않으며 어떤 곡에서는 더 나은 질감을 보여 줍니다. ^^

정말 만족하실 겁니다.
전체 9,435건 / 119페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 412 명
  • 오늘 방문자 963 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,977,255 명
  • 오늘 가입자 0 명