오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

베링거 ADA8000(120v) 를 220v로 개조가 가능할까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.
찾다가 찾다가 알 길이 없어서 질문 드리게 되었습니다.
(여기에 제가 쓰려는 글과 유사한 글을 보았는데, 제가 워낙 몰라서, 그 글만 봐서는 모르겠더라구
요... '중복'일 수 있겠지만, 죄송하게도, 너무 답을 얻고 싶어서 써봅니다.)

베링거 ADA8000을 이베이에서 하나 사왔습니다. 박스엔 120V라고 표기되어 있구요.
제품 상판에 CAUTION 부분에 스티커가 붙어있는데

120V-60Hz 25W
FUSE: T630mA H 250V

라는군요. 뒷면의 퓨즈에 보니

USE ONLY WITH A 250V FUSE

라고 되어 있습니다.

"모든 정황으로 미루어볼때"가 아니라, 느낌상으로는... 퓨즈 돌려꼽기 방법으로 되는 문제가 아닌 것
같은데, 개조할 수 있는 방법이 없을까요?

전공이 아니라 리스크를 부담하고 싶지 않은데요. 혹시, 낙원상가에 수리하시는 분들께 맡겨드리면
220v로 개조가 가능할까요?

그리고 잘 알려진 유명한 업체가 있다면, 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다. 좋은 하루 되셔요. ^^

관련자료

소릿꾼님의 댓글

제가 작업해봤는데요.
트로이달 트랜스에서 전원부커넥터로 연결되는 선중에서
빨강색 혹은 파랑색으로 되어 있는 선이 있습니다.
그중에서 하나는 연결되어 있고 다른 하나는 연결하지 않고 따로 빼 놓은 방식으로 되어 있다면
그걸 서로 바꾸어서 연결하시면 되는데요.
제 경우에는 그랬다는것이니 참고만 하시고 전문가에게 작업해달라고 맡기시면 되겠네요.

PureTones님의 댓글의 댓글

http://audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=f_recording&wr_id=45635&sca=&sfl=wr_subject||wr_content&stx=ada8000&sop=and

제가 봤던 글 쓰신 분이 소릿꾼님이셨나보네요. ^^
답글 달아주셔서 감사합니다. 부끄럽지만 제가 무지해서, 사진으로 보고도 "과연 내 것도 그렇게 될까?" 라고
겁부터 나네요. 낙원이든 어디든 '전문가'를 찾아봐야 할 것 같아요.

아무튼 어떤 상황인지 감이 잡혀가는 것 같아요. 감사합니다! ^^

아메바님의 댓글

준비물: 니퍼, 전열검정테입(or 스축튜브), 인두기, 납, 송진 , 십자드라이버(큰거,작은거 하나씩),220v퓨즈

어렵지 않습니다. 
링크하신 소릿꾼님의 사진에서 보시면
전원컨넥터에서 바로 양파트랜스로 들어가는 선을 잘라버리고
놀고있던 선에 연결하시면 됩니다.
연결하실때 전원선을 잘꼬아서 묶으신뒤 안전하게 납땝까지 하시면 좋고
잘라버린 선도 잘 마무리 하시면 됩니다.
참고로 납땜하실때 땜용 송진을 꼬아놓은 전선에 발라주시면 쉽게 납으로  접착됩니다.
전문가 찾아가실 차비로 철물점에서 재료 구입해서 직접해보세요
그리고 퓨즈를 220v 로 교체하시면 됩니다.

그리고 주의 하실점은 분해하실때 나사위치를 기억해 두세요.
간혹 짧은 나사끼울자리에 실수로 긴 나사를 넣을 경우 기판이 숏트로 사망하는 경우도 있습니다.
단순 뚜껑 분리하시는 경우이니 그런 경우는 드물긴 하지만 그래도 주의하시구용.^^

PureTones님의 댓글의 댓글

아메바님 상세하게 설명해 주셔서 감사합니다. 글을 읽다 보니, 못할 사람이 없겠다는 생각부터 드네요 ^^
나사에 관한 이야기는 정말 중요한 것 같은데 처음 들었답니다. 평소에 아무 생각 없었는데 무엇이든
분해할 때엔 주의해야겠다는 생각이 드네요.

시간이 허락되는대로 드라이버를 들어야겠네요.

정말 감사합니다. 큰 도움이 되었답니다. ^^
좋은 하루 되셔요 ^^
전체 9,435건 / 119페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 429 명
  • 오늘 방문자 3,037 명
  • 어제 방문자 6,451 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,973,446 명