오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

hd192와 1296연결질문입니다.^^

페이지 정보

본문

hd192와 1296연결질문입니다.^^

192를 쓰고있다가 1296을 추가해서 확장을 할려고 합니다.

424카드를 쓰고있구요^^ 추가로 연결을 할려면 파이어와이어만 꼽으면 인식을 하는건지...

아니면 1296 드라이버도 따로 깔아주고 파이어와이어를 연결해야 하는건지 궁금합니다.^^

연결이 되면 dsp에서 다 인식을 하는걸로 알고있는데용^^

고수님들의 조언을 부탁드립니다.^^

관련자료

micel케이군님의 댓글

그냥 연결 하시면 됩니다...불끈만 연결하면 알아서 잡습니다...드라이버 가실필요 없구요...근데
1296과192 음질차이는 어더한가요?꼭좀 알려주세요...

focus님의 댓글

오옷..그렇군요^^ 그럼 1296 드라이버는 따로 깔 필요가 없다는거죠???

\지금 192를 사용중에 있습니다.^^ 12채널중에 4채널은 내부 라우팅을 해서 이펙터를 쓰고요

8채널은 서밍을 쓰고있는데 아웃이 부족해서 확장할려고 합니다.^^

1296이 컨버터성능은 좋다고 애기들었는데... 저도 192랑 비교했을때 어떨런지 궁금하네요^^

꼭 답장을 드리도록 하겠습니다.^^

micel케이군님의 댓글

네~~선만 연결하고 장비만 키면 자동으로 채널확장되구...인터페이스1296이라고 추가로뜹니다...
음질차이 꼭좀 알려주세요~~~^^*

블래스토프님의 댓글

음질차이 상당합니다 ^^;

개인적으로 어려운 시기에 정말 소중하게 사용했던 장비들이었습니다. 324, 424 카드가 항상 맥에 붙어 있었으니까요

2408부터 1296, 828, 896, 192hd 까지 맥키 제품과 인연이 많았는데요

확실히 192가 다른 모투계열의 소리보다 더 깊이가 있고 고급스럽습니다.

프리앰프의 사용여부가 톤 컬러링에 적지않은 영향을 주기 때문에 프리 모델과 컨버터 모델을 단일비교한다는건 좀 무리수가 있지만

녹음 결과물을 놓고봐도 그렇고 D/A 컨버터 능력을 비교하는 모니터링 능력을 비교해도 확실히 좀 다르다는 인상이었습니다.

1296과 192 는 질감이 192가 좀 더 매끄러운 인상이고 1296은 약간 까칠한 질감이 있지만 192 만큼의 중저역대 펀치감을 주지는 못했습니다.

늘 지적되온 고역대 피크같은 뭉침 현상은 둘 다 갖고 있지만 상대적으로 192가 조금 덜하다는 인상을 줍니다

아마도 중 저역대의 펀치감의 차이로 인해 고역대 질감에 대한 상대적 인상이 다르기 때문인것 같네요

1296의 경우에는 약간 밋밋하지만 중고역대 질감이 좀 살아나는 인상을 줍니다

하지만 디지털 게인을 많이 주면 SN비의 스펙의 한계가 들어납니다. 좀 뭉치고 해상도가 급격히 떨어지는 느낌을 줍니다.

A/D 성능은 확실히 차이가 있습니다. 192는 질감이 좀 두터워서 그렇지 퀄리티 자체는 상당히 좋은 컨버팅 능력을 보여줍니다.(시쳇말로 돈 맛이 난다고 하나요?^^;)

1296은 상대적으로는 샤프한 느낌이지만 다이나믹한 톤이 안나옵니다. 경우에 따라서 후보정을 통해 좀 더 펀치감 있게 작업을 해야 할듯 하네요

192를 사용 중이시라니 아웃풋 중심으로 보자면 다이나믹함, 중저역 두께등은 192가 월등합니다.

1296을 병용하시게 되면 서밍 채널을 분리할 때 스트링이나 샤 한 악기 중심으로 1296 쪽을 중점으로 주시고 192는 보컬과 드럼 등의 리듬 채널.

특히 베이스 계열은 192로 반드시 주시고 오히려 FX 채널을 192 쪽으로 놓으시면 상대적으로 훨씬 풍성한 공간감을 줄 수 있습니다.

쉐이커 등의 핸드 토이 등은 1296으로, 솔로 채널은 192와 1296 중 질감과 느낌에 맞게 선택하시면 좋을듯 하네요

P.S : focus님의 사용기도 듣고 싶네요 전 오래전에 들었던 거라 지금은 좀 가물가물 해서..원래 음질의 평가는 객관적이면서 주관적이라 자신이 없어요!!
전체 9,434건 / 121페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 849 명
  • 오늘 방문자 4,441 명
  • 어제 방문자 5,852 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,956,672 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명