오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컴프레서 사용에 대해 질문 좀...토탈 컴프와 메이크업 게인에 대해..

페이지 정보

본문

오디오 가이 여러분의 행복을 빌며...
(1)토탈 컴프레서는 스테레오 링크를 꼭 걸어쓰는 것이 좋은지요.....가끔 레벨이 짝짝이 이기는 한데,,
어디서 언듯 보니 마스터 컴프레서는 스테레오 링크를 걸어야 L, R이 같이 걸린다고 그러는 것 같은데..
여러분들은 어떻게 쓰시는지???

(2)컴프레서로 압축이 많이 되도 메이크업 게인을 충분히 올려주면 음색이 다시 돌아올까요?
일단 제가 주로 쓰는 drawmer 1960은 그런것 같은데,,, 제 귀가 썩 좋은 귀가 아니라서리...확신이
잘 안서네요...귀 명인님들의 고언 좀 부탁드립니다....

관련자료

dk님의 댓글

API 2500 같은 토털 컴프레서는 스테레오 링크의 비율을 조절할 수도 있다죠.
간혹 한쪽 소리 때문에 전체가 눌리면 곤란한 경우도 있지 않나요?

저는 MaxxBCL 사용중인데, 그냥 Trim 조절해서 L/R 맞추는 정도로 씁니다.

애프리님의 댓글

상황에 따라 다를 순 있겠지만 링크를 걸어야 좋겠죠
아니면 센터에 있는 악기나 소리들이 움직일테니까요.
2번 질문은 이해가 안가서 패스요~

AB님의 댓글

1 - 마스터 컴프에서 스테레오 이미지를 좁히고자 하는 의도가 아니라면 정말 거의 대부분의 경우 링크를 사용하지 않습니다. 단, 링크를 사용하지 않으려면 컴프레서의 정확한 칼리브레이션이 필수이겠죠.

2 - 컴프레싱 되는 양만큼 메이크업게인으로 보상하면 음색이 아닌, 음량이 돌아옵니다만 그만큼 음색에는 그 기기의 캐릭터가 생깁니다.
전체 9,435건 / 122페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 440 명
  • 오늘 방문자 6,341 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,970,299 명
  • 오늘 가입자 3 명
  • 어제 가입자 0 명