오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Matched Pair 가 아닌 마이크 2대를 페어로 사용하면 안될까요...?

페이지 정보

본문

matched Pair 가 아닌 낱개로 판매되는 소구경 컨덴서 마이크 2대를 (동일한 모델로)
흔히 사용하는 페어용도의 녹음에 사용하면 안되는걸까요...?
(어쿠스틱 기타 녹음의 XY나 오버헤드 등...)

선배님들의 고견 부탁드리겠습니다.

관련자료

hans님의 댓글

매칭페어가 최선이겠지만, 아니라도 동사의 동일모델이라면 그리고 음색이 거의 동일하다면 레벨차이정도는 게인조정으로 커버하여도 가능하지 않을까 싶습니다.

매칭할수가 없는 3대의 마이크를 사용하다보니 저도 어쩔수 없이 글케 쓰고 있습니다. 음색이 차이가 나지 않는 관계로..약간은 차이가 나기도 합니다.

암튼 최선을 다해서 매칭시키려고 노력하고 있습니다. 개조하고 또 개조하고...^^;;

흐드득님의 댓글

그렇군요.  답변 감사합니다.  Hans님~
귀로 느끼기에 음색의 차이를 크게 못느낄 정도라면 상관없겠죠..?..!
믿고 고고씽하겠습니다.^^

칼잡이님의 댓글

Matched Pair라도 녹음 잘못하면 의미가 없습니다. ㅎㅎ.
둘 다 컨디션이 좋다면 너무 걱정마시고 한번 시도해 보시지요.

운영자님의 댓글

마이크의 상태가 좋다면 거의 문제가 없습니다.

오히려

두 마이크의 각도나 세팅.

두 마이크의 편차를 적게하는 세팅이 더 중요합니다.

저도 페어매칭 마이크를 여러개 가지고 있지만

제조사에서 첨부한 주파수특성을 보니. 페어매칭으로 나온것도 생각했던것보다는 아주 편차가 크더군요^^
전체 9,435건 / 126페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 471 명
  • 오늘 방문자 5,764 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,969,722 명
  • 오늘 가입자 3 명
  • 어제 가입자 0 명