오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

여러분들은 재즈 드럼 녹음하실때 어떤 마이크를 쓰시는가요?

페이지 정보

본문

말그대로 팝이나 발라드드가 아닌 스탠다드 재즈 녹음 입니다 거의 앙상블로 해서 같이 가긴하지만

혹시 드럼만 녹음 할때 어떤식으로 녹음하는지? 또 무슨 마이크를 주로 쓰는지?  궁금합니다 채널은 몇개 정도 가는지?  답변좀 많이 달아주시면 감사하겠습니다. ^^

관련자료

soundmaker님의 댓글

이 질문은 은근 많은데 재즈는 4채널도 좋은 것 같아요~ 오버헤드 2 (노이만이나 기타 소구경 추천)
 스네어 (sm57등), 킥(슈어 베타52나 re20등)....
홀의 특성이나 드럼의 특성등에도 영향이 많고 또한 드러머의 연주 퍼포먼스에도 많은 차이를 보입니다.

마이크가 정해진다고 좋은 사운드가 나오는 것은 아니네요~ ^^

경희뮤즈님의 댓글

오!! 감사합니다..~~ 사운드메이커님...  우선 킥은 re 20으로 정했고요 스네어도 정했고 오버헤드를? 무엇으로?

u87이 있긴한데  나머지 하나 오버헤드느?

soundmaker님의 댓글

U87 좋습니다.  감도가 좋아서 저음밑구석구석 흡음을 해서 좀 과다하 싶은 생각이 들때가 있어서요~
내가 원하는 사운드만 확보하면 되는 것이니 그 이상은 부담스러운 처리가 되는 거니까..
뭐...필터나 이큉을 하지만 레코딩시 마이킹에서 최대한 소스를 확보하는데 노력하는 것이 나중에 믹싱할때
후회가 없더라구요~ ^^

운영자님의 댓글

혹시 참조가 되실런지 모르겠습니다만.^^

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=c_audioguy&wr_id=245&page=2

(닉네임을 보니 어쩌면 저와 같은 학교이실런지도. 영자도 포음과입니다. 아직 졸업못해 이번이나 내년학기에 복학할 예정이어요^^)

재즈에 4개이상 사용해본적이 별로 없는것 같아요

그리고 최종 믹싱때는 거의 오버헤드와 킥 정도만 사용한답니다.(브러쉬가 많이 나오는곡 제외)

스탠다드 재즈에 킥은 역시 콘덴서를 적극 추천^^

경희뮤즈님의 댓글

정훈형님이시죠? 저 04학번 드럼전공 심현성이라고합니다. 이번학기에 꼭 복학하세요. ^^ 학교에서 뵈요~

경희뮤즈님의 댓글

형님 요즘에 조그만하게 녹음 부스 만들어놨더니 레코딩에 관심이 너무 많아져서 휴~~.. 정말 어렵네요~ ㅋㅋ
좀 알려주세요~ ㅠㅠ
전체 9,434건 / 127페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 647 명
  • 오늘 방문자 2,825 명
  • 어제 방문자 5,777 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,960,833 명
  • 오늘 가입자 0 명