오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

진짜 어이없을 정도로 초보적인 질문

페이지 정보

본문

안녕하세요

저는 CoolEdit Pro라는 프로그램으로 취미삼아 노래를 녹음하는

학생입니다. 제가 최근에 커버하고 있는 곡이 Muse의 United States of Eurasia라는 곡입니다.

곡을 듣다보면 코러스 중의 Queen의 느낌이나는 부분이 있는데

그 부분을 지금 어떻게 처리해야 될지 몰라서 여쭤봅니다.

듣기로는 8개의 목소리로 부르면 된다고도 하고 더블링을 하면 된다고도 하는데

더블링이 뭔지도 모르겠구..

여기서 글 몇 개 찾아보았는데 전문가분들의 용어를 이해하기 너무 어렵네요.

혹시 제가 말씀드린 Queen 느낌의 나는 코러스를 어떻게 처리해야되는지 아시는분

답변 부탁드릴게요.

그리고 하나 더 여쭤보고싶은데 메인 보컬을 녹음하고 코러스를 녹음할때 뒤로 밀린다는 느낌을

꼭 줘야되나요? 생각해보니깐 메인하고 같은 위치보다 어디 옆에 뒀으면(?) 좋겠다고 생각하는데

쿨 에디트 프로그램으로 그런 작업을 할 수 있는지 알고 싶습니다.  이런 작업을 패닝이라고 하나요?

두서 없는 질문 읽어주셔서 감사합니다.

관련자료

sngs1님의 댓글

더블링이란 한번 부른 노래를 다시 한번 불러서 먼저 불렀던 노래와 합치는 겁니다.(쉽게 얘기하면)

보통 코러스를 녹음하면 같은 노래를 두번 불러서 L(왼쪽)에 하나 R(오른쪽)에  하나 위치 시키시면 됩니다.

물론 소프라노,알토,테너,베이스 이렇게 (4성부)코러스를 편곡해서 녹음 하면 모두 8번 녹음(4성부*2번씩) 4성부

첫번 녹음은 왼쪽에 위치 시키고 두번째 녹음은 오른쪽에 위치시키 시면 될 것 같네요.

코러스를 옆이나 뒤로 보내는 이유는 메인 보컬과 같은 위치에서 나오면 메인 보컬이 잘 안들리기 때문이죠.

제일 중요한 건 메일 보컬이기 떄문에.....

코러스를 옆에 두시려면 pan을 이용하면 됩니다. L은 스피커의 왼쪽 R은 오른쪽 C는 중간에서 소리가 나옵니다.

보통 메인 보컬이 중간에서 나오고 코러스는 L(왼쪽)과 R(오른쪽)에서 나오게 하시면 되지 않을까 싶네요...

물론 꼭 그런 것은 아니고 본인이 원하는 위치에 PAN 노브를 돌려서 위치 시키시면 됩니다.

1631님의 댓글

좋은 답변 감사드립니다.

제가 녹음을 하면 소리가 그래프로 위 아래가 대칭되게 그려지는데 그게 L과 R 이죠?

그럼 여기서 제가 코러스로 쓰고 싶은 녹음의 위나 아래를 하나 지운다는 것이 L이나 R로 위치시킨다는 건가요?

이걸 Pan이라고 하는 건가요?

ps) 혹시 이글 보시는 분들중 Queen의 코러스같은 부분을 어떻게 만들어야 되는지 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다..  (_ _)

colacup78님의 댓글

쿨에디트에도 패닝기능이 있습니다^^ 기능상 취미로 녹음하고믹싱하시기에는 충분한프로그램입니다.
퀸같은코러스의 패닝은 위에말씀하신거처럼 녹음하시고 좌우로 마구 벌려주시면됩니다.
(꼭 퀸 이라기보담은,,코러스는 일반적으로 이렇게 합니다.)
쿨에디트에서 트랙별보기화면에서 왼쪽에 각트랙의파라메터를조정하는창이있는데, 거기보시면 트랙번호(이름)가 표시되어있고 볼륨,팬 등이 있습니다.
기본값은 0 으로되어있으니, 녹음하시고 소리를 왼쪽에서 나오게하고싶다 하시면 팬값을 왼쪽으로 몇%정도주시면됩니다. 0이 정가운데서소리가나는것이고,퍼센테이지가높아질수록 주신방향으로 소리가 더 쏠리게됩니다.
저도쓴지가좀되어서 자세히는기억이나지않지만,마우스드레그로 왼쪽오른쪽으로움직일수있었던듯합니다.
전체 9,433건 / 128페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 766 명
  • 오늘 방문자 5,530 명
  • 어제 방문자 6,067 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,917,785 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명