오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

DIGI002와 ensemble

페이지 정보

본문

안녕하세요.
평소 클래식 연주회나 개인적인 연주 녹음을 DIGI002를 이용하여 원포인트 녹음 위주로 하고 있는데요.
개인적으로 프로툴스를 오랫동안 사용해왔기때문에 큰 불편함은 없다고 생각되는데
언제부터인지 DIGI002의 마이크 프리나 AD/DA가 좀 맘에 안든다는 생각이 조금씩 들더군요...
그 이후 아포지 ensemble을 기웃거리고 있는데, 이것도 문제가 만만치 않더군요..
마이크 프리나 컨버터야 워낙 유명메이커고 주변에서도 평판이 자자하니 큰문제는 없다고 하더라도, 일단 로직이라는 익숙하지 않은 툴로 바꿔야 하는점도 걸리고, 드라이버 안전성 문제에 대한 이야기들도 심심치 않게 들리더군요..
혹시 두 기종을 모두 사용해보신 분들중에 객관적으로 평가를 내려주실 분이 계실까요...
그리고 앙상블을 컨버터로만 쓸 생각은 이미 해봤습니다만, 형편상 그건 좀 어려울 것 같고, 만약 앙상블을 사용한다면, 디지002를 정리하고 로직만 사용해야 하는 상황입니다. 좋은 의견들 구할께요...

참 ,그리고 참고로 현재 맥북에서 프로툴스를 이용하고 있으며 mic는 DPA4090 페어와 MBHO602 옴니 페어, 그리고 가끔 솔로나 포인트 마이크로 노이먼 U87을 사용하고 있습니다.

관련자료

Pear님의 댓글

제 생각엔 예산이 되고, 또 맥을 가지고 계신다면 그냥 앙상블로 가시는게 어떨까 싶습니다.
뭐 002나 앙상블정도의 firewire 인터페이스는 선택의 폭이 그리 넓지도 않을뿐더러, 개인적으론 002에서 앙상블로 가시면 사운드 차이는 있다고 봅니다. 클래식을 주로 하시면 조금 더 차이가 느껴질수도 있고요.

백지훈님의 댓글

그냥 002를 가지고 계시면서 앙상블을 컨버터로 쓰시는게... 젤로 좋을것 같은뎅... 역시 자금이 문제군요..

감자깡님의 댓글

좋은 의견들 감사합니다...
그놈에 돈이 뭔지 조만간 002를 정리하는쪽으로 맘을 잡아야겠네요..
개인적으로 이번에 프로툴스 7.4가 꽤 잘놔왔다는 생각에 고민이 많이됐었는데...
아무래도 접어야 할 듯 싶네요...

boutique님의 댓글

002보단 003, 엠박스 미니/프로, 프리가 더 좋은거 같습니다. 확실히 소리가 업그레이드된 느낌....
갠적 느낌이지만....예전 8000 시절에 아포지에 명성과 그 당시 프로툴은 믹스플러스였죠~
지금 아포지에 느낌은....사실 좀 차이가 납니다. 근전적 여유가 있다면 앙상블보단 프리즘사운드가~ ^^/
전체 9,434건 / 129페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 843 명
  • 오늘 방문자 5,537 명
  • 어제 방문자 5,163 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,951,916 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명