오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

D-box 관련 질문드립니다

페이지 정보

본문

이번에 디박스를 구매하여
드디어 이제 정말 식상한 패턴인
앙상블-디박스 모니터링/서밍 시스템으로 들어서게되었습니다 ^^

어제 세팅을 하고 이것저것 들어본결과
DA는 앙상블의 DA와 비교하여 아주조금 선명함이 덜한것같다고 느껴지고
대신 좀더 듣기재밌는소리인것같습니다
감상용같다는 말은 절대 아니나 앙상블과 비교시
중역대가 조금은 더 강조된거같은 느낌이 있네요
세팅하고 대충 시그널체크하고 들어본거라
서밍은 작업을 좀 해봐야 알것같습니다

질문은

1. signal LED 가 항상 초록색불이 들어와있고
해당인풋이 입력될때에는 초록색불이 미세하게 떨리는데요
제 생각엔
입력이 있을때에 초록색불이 들어오고 없으면 꺼져있고
피크가 생기면 빨간색이 들어올거라
생각했는데 이게 정상인지 궁금합니다
시그널인풋으로 들어오는게 없는데 불이 켜져있다는게 좀 이상해서요..

2. 로직에서 체크했을때에
인풋셀렉트를 서밍인풋과 디지틀인풋 체크해보니 음량이 서밍인풋이 현저히 작더군요
예전에 어느분이 그런얘기를 올리신걸 본듯하여 아 이것도 문제가 있나 했는데
SUM OUTPUT 트림놉을 올려주니 서밍인풋모니터링이 커지네요?
그래서 끝까지 올려보니 디지틀인풋과 동일한 음량입니다
이게 제가 잘못생각하고있는건지..
제 상식으로는,
디박스의 SUM OUTPUT (앙상블 인풋7-8로 들어감) 의 트림놉일텐데
서밍소스 모니터링은 앙상블에서 들어온 시그널이 서밍된 후
디박스에서 볼륨놉을 거쳐 스피커로 나가는것인데
왜 서밍아웃트림이 모니터링에 먹는것인지 이해가 가질않아서요

혹시 서밍인으로 들어온 소스들이 서밍된 후 일단 섬아웃풋게인을 거치고 난 후
모니터링아웃으로 볼륨놉을 거쳐 나가고, 서밍아웃으로 섬아웃풋으로 걸쳐 나가는것인가요?

답변해주시면 정말 감사하겠습니다 ^^

관련자료

나나나나님의 댓글

시그널 인풋에 소리 안날때는 불이 안들어오는게 정상인데요
앙상블에서 잡음이 나거나 (설마~), 혹은 해당 채널로 들어간 케이블에 노이즈가 있는게 아니라면
D-BOX에 문제가 있지 않나 생각이 됩니다.

비전문가의 생각입니다^^;;

appleseed님의 댓글

컨버터(오디오 인터페이스)에서 잡음이 들리는 걸수도 있어요..
앙상블은 안써봐서 잘 모르겠지만 (제것 사파이어 26 io 의경우)컨버터 셋팅에서 인풋게인이 올라가져 있거나 mute되어있지 않으면 컨버터 자체에서 미세한 잡음이 생기는 경험을 했었거든요.
그리고 서밍아웃은 다시 컨버터로 들어가는 방법보다 외장 리코더로 녹음하는것이 더 안전하지 않을까 생각합니다.

왼쪽으로 1 Km님의 댓글

답변 감사드립니다 ^^

나나나나 / 역시 불이 안들어오는게 맞군요.. 잡음은 없고 케이블도 이번에 새로맞춘것이니
              뭔가 저의 실수가있거나 디박스에 문제가 있나보네요.. 아 머리아파지네요 ^^;

appleseed / 음 컨버터세팅은 이상이 없을텐데 한번 이리저리 해봐야겠네요
                서밍소스는 저도 외장레코더가 나을것같은데
                일단은 예산도 예산이고 앙상블로 받아서 작업을 좀 해보려합니다 ^^

왼쪽으로 1 Km님의 댓글

자문자답입니다~

2번 질문경우는
서밍소스가 들어와서 서밍된 후 서밍아웃풋트림놉을 먼저 거치고
서밍아웃과 볼륨놉을거친모니터아웃으로 나눠져 출력되는게 맞다고 하네요 ^^

1번 시그널LED 문제는 일단 이래저래 해봐야겠네요
앙상블/디박스 같이쓰고계신분들의 조언을 부탁드립니다~
전체 9,431건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 591 명
  • 오늘 방문자 4,278 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,853,705 명