오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹서 문의입니다

페이지 정보

본문

외장악기 소스받기 + 서밍용으로 쓸 다채널 믹서를 찾습니다.

16채널 이상에 8버스면 좋습니다.

제가 알고 있는건 맥키 24.8 정도인데요

신품, 중고 불문하고 이보다 나은 퀄리티가 나올 수 있는 믹서가

있을가요? 예산을 조금 오버해서 천만원 안쪽으로 얘기해 주셔도 됩니다.

그리고 ALLEN&HEATH란 회사가 있던데 이 회사는 어떤지요? 맥키보다

나은지요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

관련자료

칼잡이님의 댓글

알렌헤스도 유명한 회사입니다. 이건 제가 안써봐서 패스..

제가 써본 중에는 매키도 괜찮았었고, 근데 요새 매키는 좀 그래요. 원래 매키 시리즈들은 참 감동스러운데, 사장이 바뀌고 나서는 웬지 손이 잘 안갑니다. 가격을 불문한다면야 매키보다 좋은 것은 널렸죠.

토프트 오디오에서 나온 ATB 시리즈도 좋더군요. 트라이던트라는 유명한 콘솔의 제작자가 설계한 것인데요.
마이크 프리도 채널마다 달려있고, 님이 요구하는데로 다채널에 믹스버스도 8개입니다. 사운드의 느낌이 편하고 좋습니다. 이큐도 있고 그냥 서밍이 아닌 메인 콘솔로 쓸 수 있습니다.

좀 더 저렴한 모델중에는 야마하의 아날로그 믹서들인 MG 시리즈들도 좋습니다. 저는 요새는 차라리 매키보다는 야마하 MG로 손이 갈듯.

전에 보니 speck 이란 회사의 제품도 괜찮아 보이던데 우리나라에는 아직 수입이 안되나 봅니다. SSL 초창기 엔지니어가 나가서 세운 회사라더군요.

그리고 또 상태좋은것을 잘 구하실 수 있으면, 스투더 믹서들 아주 유명하고 좋은 제품입니다. 클래식 레코딩 하는 분들이 무척 좋아하더군요.

그밖에 디지탈 콘솔로 가면 더 폭이 넓어지겠지요. 야마하, 타스캄등등..

직립나님의 댓글

아날로그 믹서 중에서 최소 32채널 정도 가지 않는다면 8버스 스펙이 그리 흔하지는 않더군요.
디지털 믹서야 채널과 관계없이라도 Adat를 버스로 사용해버리지만..

꼭 8버스가 아니라도 된다면 전채널에 다이렉트 아웃이 있고 버스는 4버스지만 여분의 아웃풋이
상당히 많은 베니스 씨리즈도 추천합니다.

블래스토프님의 댓글

저도 베니스 강력 추천합니다. 한동안 드럼 녹음할때 잘 썼었구요 서밍도 해봤는데 중음역대가 탄탄한게

매키보다는 더 고급스러운 느낌이 났었습니다. 스펙을 떠나 헤드룸도 꽤 여유있었고 피크 바로 전

새츄레이션 감이 좋았습니다. 확실히 음악적인 콘솔입니다. 크리스털 사운드와는 확실히 거리가 있지만

팝 쪽은 좋을것 같네요 지금은 가격이 상승해서 좀 부담스러울 수 있고 레코딩 콘솔이 아니라서

불필요한 기능들도 많지만 채널별 다이렉트아웃이 있고 이큐 퀄리티가 괜찮은 1000만원 안쪽이면

거의 이제품 만한게 없을듯 싶네요 엘렌헤스나 사운드크래프트, 크레스트에서 나오는 보급형 콘솔은

개인적으로 여러가지 써 봤지만 동 회사 고급형과는 너무 동떨어진 퀄리티에 그다지 좋은 인상은 받지 못했습니다.

참고가 되셨으면 좋겠네요 ^^;

블래스토프님의 댓글

앗..쓰다보니 그렇게 되었네요 죄송합니다 ^^;;

제가 따라다닌다기 보다는 직립나님이 한발 언제나 앞서시는군요

순발력이 좋으신 직립나님 이십니다!!

Bassim님의 댓글

ㅎㅎ 두분의 좋은 댓글에서 많이 보고 배우고 있습니다. ^^
절대 비교같은 건 하지 않구요.
비교를 한다면(? - 제가 선생님들을 비교를 할 주제가 못되지만요. - ) 아랫글에서,
직립나님의 짧고도 강력한(전화번호를 남기시는) 답변에 열정을 느끼고,
블래스토프님의 길면서도 끝까지 핵심을 놓치지 않는 명확한 답변에 후련함과 해소감을 느낍니다.
사실 아마추어인 저로썬 '어떤 부분이 잘못된 전제인가'에 대한 부분이 알듯말듯 했었거든요.
글을 읽다보니 마치 옆에서 차근차근 이야기해주시는 것 같은 느낌이라 너무 좋았습니다.
직립나님은 직접 차근차근 이야기를 해주시려고 번호를 남기신 거겠지요. ^^
두 분 새해 福 많이 받으시고 하시는 모든 일 잘 되시길 바랄께요!!
앞으로도 많은 글 읽고 배우겠습니다. ^^~

액션벌레님의 댓글

칼잡이, 직립나, 블래스토프, Bassim님 답변 정말 감사드립니다. 덕분에 선택지가 확 넓어졌네요.

검색을 해보니

Toft ATB-32A
Midas Venice 320
STUDER 32CH AUDIO MIXER(얜 제품명을 모르겠군요.. 980? 928? 902? ;;
아시는 분 있으시면 답변 부탁드립니다)

가 말씀해 주신 제품들이 될 것 같네요.

이 셋중에 하나를 골라 쓰신다면 어떤걸 쓰고싶으신가요? 가격은 세 제품 다 큰 차이는 나지
않는 것 같네요. 스투더가 제일 고가인 것 같기도 하구요.(제품명 때문에 확실히 검색을 못했네요)
그리고 스투더는 방송용으로 많이 쓰이는 것 같은데 녹음용으로 써도 퀄리티 등에 문제가
없을지 모르겠네요..
그리고 참고로 말씀드리면 저의 종목은 영상음악입니다. 팝 및 오케스트라, 일렉트로닉.. 잡다하게 합니다..;
일정 종목 편향보단 전천후로 쓸 수 있는거면 좋겠네요.

그리고 다른 선택지 하나가 2BUS나 2BUS LT를 구입해서 컨버터엔 4채널만 물리고 나머지 인풋은
외장악기를 물려서 쓰는건데요 이 선택지는 어떤가요? 미디작업 위주라 아웃보드는 사용하지
않고 파워코어로 이펙트는 끝내고 있습니다. 32CH 믹서로 가는게 정석이겠지만
2BUS의 서밍 퀄리티가 위 세가지 믹서보다 많이 우위에 있다면, 역시 생각해 볼 문제인 것 같습니다..
이 선택지에서 가장 걱정되는건 페이더와 메타의 부재때문에 문제가 생길 수 있을 것 같은데 이게
외장악기 및 DAW에서의 볼륨 컨트롤로 극복이 가능할지겠네요.

그리고 공간상의 문제때문에.. 32CH 믹서가 들어오면 침대가 사라져 버립니다 ㅠㅠ
바로 소파 생활이 된다는..

긴 질문이겠지만 부디 답변 부탁드립니다. 저 세가지 믹서와 2BUS, 2BUS LT를 제대로 테스트해볼 수 있는
경로가 없어서 고수분들의 도움이 절실합니다..!
전체 9,433건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 825 명
  • 오늘 방문자 1,629 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,931,243 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명