오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

맥키 vs 베링거

페이지 정보

본문

두 회사 제품의 프리앰프부에 퀄리티 차이가 있다는건 뭐 워낙 유명한이야기이니 생략하더라도

저 두제품의 소형믹서중 라인입력을 받을수있는 채널들로 단순히 모니터를 한다는 측면에서 접근한다면

그래도 두 회사의 퀄리티가 극명히 드러날까요

맥키의 빅놉류는 너무 비싸서 DAW에서 스피커로 가는 중간에 소형믹서를 하나 놓으려합니다만

사실 채널도 한두개밖에 필요하지않고 맥키 1202같은건 채널이 많이 남습니다

그래서 베링거의 5채널 이런걸 끼워둘려니 (돈도 싸구요^^) 심리적으로 역시 베링거라는게 뭔가 찝찝합니다

녹음시에는 차이가 좀 느껴질수도 있다고 봅니다만 단순히 모니터용으로,그것도 프리앰프는 사용하지않는 라인입력이라면 어떨까요?

1. 최종 믹스를 모니터하는건데 그래도 베링거는 좀 그렇지 않느냐. 돈 몇만원에 목숨걸지말고 작은거라도 맥키를 사라 ^^

2. 그놈이 그놈이다 아무거나 사도 소리 구별 안된다 ^^

어떻게 생각들 하시는지요

관련자료

김영곤님의 댓글

베링거보다 맥키가 더 소리가 좋더라구요... ^^ 예전에 1604Vlzpro쓰다가 MX802a잠시 썼었는데 소리가 너무 차이나서 금방 팔아버렸습니다.

soniq님의 댓글

아무것도 안쓰는 것이 가장 좋더군요.
최종 출력단에서 바로 파워앰프로 가는 것과 
중간에 또다른 믹서나 디바이스를 거쳐 가는 것을 비교하면 후자가 상당히 나쁘더군요,
유니티 레벨로 비교해도..
베링거도 그렇고 맥키도 만만치 않더군요.
저역의 풍성함이 빈곤함으로 바뀐다고 해야 할까요.
하지만 프로그램의 흐름과는 상관없는 모니터링 신호니까 비교 안하면서 쓰면
적응되고 편의성도 생기긴 하는 것 같습니다.

이형석님의 댓글

라인으로 받으면서 말그대로 믹스 용으로 쓰는 믹서가 아니라면, 맥키나 베링거나 소리의 왜곡은 둘다 있습니다.
믹스를 하는 경우라면 믹스 되는 소리가 녹음이 되는거라서 모니터링에 바로 영향을 미치겠지만,
지금 말씀처럼 모니터링용 라인 입력 정도면 둘다 그리 신뢰할 만한 수준은 못됩니다.

내부 믹스를 할때 베링거의 특징을 파악해서 조절하여 잡는다면, 전 오히려 베링거를 쓰는게 돈아끼는 일인것 같구요,
위의 분 말씀대로 다이렉트 인풋과 다이렉트 아웃을 쓰는게 제일 좋습니다. 전 다이렉트 추천합니다.

참고로... 소형 믹서 베링거 맥키 비교가 많은데, 대표되는 프로 집단들(실례로 공중파 방송국 들수 있겠네요..) 사이에서도 소형 믹서 베링거로 소리 잡아서 녹음빼는 경우 허다 합니다.
베링거에 찝찝해 하지 마세요~

어쿠스틱러브님의 댓글

어떤 DAW를 쓰시는지는 모르겠는데...큐베4나 누엔도3에는 스튜디오 콘트롤 기능이 있어서
거기서 각종 루팅을 해주면 인터페이스에 들어오고 나가는 각각의 소리를 따로 돌릴 수 있습니다.
예를 들어 8개의 라인아웃에 스피커 4조를 연결하고 골라가며 들어볼 수도있고,
토크백 마이크를 연결해 토크백용으로 사용하기도 하고, 다른 서브컴의 아웃을 인에 넣은뒤
익스터널 오디오로 설정해서 사용할 수도 있습니다.
위에 말씀처럼 배링거든 맥키던 그런 용도라면 사용하시지 않는편이 나을듯 싶네요...

A.B.님의 댓글

아무것도 안쓰는 경우 인터페이스 아웃에서 스피커로 직접 연결한다는 뜻인데, 그러다가 버즈나거나 하면 스피커 돌아가시는 사고가 날 수 있습니다... 가능하면 중간 안전장치라는 측면에서라도 뭔가를 쓰시는게 좋을 듯.

그리고 저도 베링거 제품이 한개는 있습니다만(믹서는 아님) 가능하면 맥키 쓰시는게 좋을 꺼 같구요.
베링거 믹서를 너댓개 이상 들어봤지만... 좋다는 느낌이 든 적이 정말 한번도 없었음. (베링거 유저님들껜 죄송)

솔직히 소형 믹서중에 Speck 같은 하이엔드 제품이 아닌 이상은, 맥키처럼 가격대비 성능 좋은 믹서는 없을 듯 합니다.
혹시라도 가격이 부담되신다면 Tapco 도 좋지 않을까요. 직접 들어 본 적은 없지만 맥키에서는 동일한 프리를 가지고 있다고 합니다.

*영곤님 - 1604VLZ Pro 는 명기의 자리에 등극한 소형믹서입니다. ^^
전체 9,431건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 587 명
  • 오늘 방문자 2,651 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,940 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명