오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프로툴즈 HD기반에 어떤 조합이 좋을까요..??

페이지 정보

본문

맨날 질문만하구...죄송합니다.ㅠ,.ㅠ

이번에 홈스튜디오를 위해서 예산 다 잡아두고 Protools HD기반으로

. Protools HD3 Accel
. 192 I/O * 2개
. D-Command 24

이렇게 홈스트디오를 꾸미려고 했습니다. 하지만 큰돈 이기에 생각에 생각을 거듭하고, Audioguy홈피 올라온 고수님들의 글들을 열심히 읽어보구...많은 것을 고민하다가 결국 어느분 말씀처럼 API 나 Neve 도 아닌데 D-Command를 사기에 넘 비싼(?) 돈을 쓴다는것이 아깝다는 생각을 했습니다.
그리고 저는 보컬 녹음이 80% 이상이기 때문에 솔직히 콘솔이 크게 필요한 장비는 아닙니다. 잘해야 4채널 동시녹음 정도 일꺼에요...!!
글구 이것저것 복잡한것 보다 보컬 녹음만큼은 확실한 퀄리티를 내고 싶구요.
그래서 D-Command  살 돈으로 OUTBOARD를 확실하게 가자고 생각했죠.
근데 HD쪽을 첨 접하다보니 어떤 조합이 좋을까 넘 복잡해지는거 있죠..??
첨엔 API 8200 Rack Mixer로 갈까? 아니면 Focusrite ISA 428 으로 갈까..??
마이크 프리가 좋은거 넘 많더라구요....ㅠ,.ㅠ
근데 이렇게 믹서가 없는 HD시스템에선 Grace 801같은 아날로그 제품은
A/D 컨버터를 사용하시나요...??  참 복잡해집니다.
어떤 조합이 좋을까요?...특성별로 마이크 프리는 보컬용도로 3개정도
갖추고 싶습니다.
고수님들 께서 HD기반으로 보컬 스투디오 제품구성을 추천해주시면
넘 감사하겠습니다.

P.S : 주위에 아무도 레코딩쪽에 일하는 사람이 없어서 혼자 눈팅으로
        공부하는 학생이.........ㅠ,.ㅠ

관련자료

전기영님의 댓글

API든, Neve든, Avalon이든 좋은 프리앰프를 먼저 사시고
여러트랙을 한번에 녹음하시는게 아니라면, Apogee Rosetta AD/DA 2트랙짜리나 8채널짜리를 사심이 좋을듯합니다. 마이크 프리는 좋아하는 성향이 엔지니어분들마다 차이가 많기때문에 꼭 이거다라고 말씀드리기는 어렵구요. 많은 종류만큼 색깔의 차이도 약간은 있다는걸 감안해서 고르심이 좋을듯합니다. 여유가 되신다면 좋은 프리가 여러대 있음 좋겠지만... 하나로 모든걸(특히 보컬) 해결하려하신다면 Avalon 737이나 Manley의 Voxbox를 추천 합니다. 어차피 마이크 프리에 걸맞는 컴프도 구입을 하실 계획이라면 콤보형이 괜찮을듯 하네요. 글구 제 경험에 비추어볼땐 컴버터의 성능에 따라서
녹음 결과물의 차이가 꽤 나더군요. 참고하세요~

박상욱님의 댓글

컨트롤러는 그냥 페이더 8개짜리... 100만원 정도 하나요...? 그정도면 충분합니다.
보컬 녹음... 많아야 4채널 녹음 하실거면 192 IO 도 한대면 충분 하겠네요.
AD 나 DA 컨버터 따로 구입 하시지 안으셔도 될겁니다.
192 IO 컨버터 나쁘다는 사람은 거의 못들어 봤습니다.
예산 남으시면 좋은 마이크 ...
그리고 마이크 프리.. API 나 NEVE 나..
좋은 컴프레서... 1176 나 기타 등등...
에 투자를 하시는게 실속있는 투자일 겁니다.

만약 믹싱도 많이 하시게 된다면
룸 튜닝에 좀 투자를 하시고
좋은 모니터링 환경 (스피커 및 센터 섹션.. Comelan Audio 같은...) 에 투자하셔도 좋구요.

장호준님의 댓글

눈팅으로 공부하는 학생-?- 치고는 엄청난 비용을 투자하시는 것 같네요. 차라리 내공과 경력이 쌓일때까지는 m-audio 쪽으로 가시면 어떨지? projectmix에다 protools m-powered, 그리고 좋은 마이크 몇개, 니브프리하나...

강영규님의 댓글

ㅋㅋ호준님 아니...저에겐 선생님 같으신(오디오가이 에서 님의 글을보고 참 많이 배웠습니다.^^) 한국에서 음대졸업하구 늦은 나이에 유학길에 올랐답니다. 001,002등과 몇 DAW장비들 몇년전부터 사용해오다가...열심히 벌은돈으로 장비사는것이죠...HD 장비들 쉽게 살 수 있는것은 아니잖아요....ㅠ,.ㅠ 그냥 돈 있다구 사는 장비는 아닌것 같아요. 좀 늦었어도 학생은 학생이기에....

운영자님의 댓글

상욱님의 의견에 적극 동감합니다.

영자는 D-COMMAD 나 CONTROL 같은 기기를 흔히 외양만 멋진 "깡통"이라 생각합니다.

수천만원의 가격으로 컨트롤러를 구입한다는 것은 정말 상식적인 일이 아니라고 생각합니다.

뉴욕에 계시니. 보컬녹음을 좋게하시려면. 아주 좋은 마이크.(텔리펑큰이나 노이만 튜브 등등..)을 구입하시고.

마이크 프리와 컴프레서. 그리고 모니터 환경등에 신경쓰시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

강영규님의 댓글

신입회원에게 이렇게 자세하고 정성스럽게 답변해 주셔서 넘 감사합니다.
AudioGuy 정말 좋습니다. *^^*
처음에 믹서를 기준으로 시스템을 구상했었는데...여러 고민끝에 OUTBOARD쪽으로
바꾸고 참 고민이 많았는데...막강고수님들의 답변에 이제 시원합니다.
마이크는 몇개 가지고 있는데 튜브쪽으로 하나 하고 OUTBOARD에 투자하는것이 좋을거 같아요....전 주위에 레코딩 쪽에 계시는 분이 없으니...비싼 OUTBOARD를 경험해 볼 기회가 없더라구여...그냥 멀찌감치 감상(?)만 했었는데...ㅋㅋ
그래서 고수님의 의견이 저에건 넘 중요하네요~~^^*
전체 9,431건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 580(1) 명
  • 오늘 방문자 5,361 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,843 명
  • 오늘 가입자 0 명