오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

방에 룸튜닝을하고싶습니다...베이스가 너무 흐릿해요..ㅠ,ㅠ

페이지 정보

본문

안녕하십니까 박진호입니다

제가 이번에 모니터스피커를 구입하면서 느낀게 제방에만들어오면

유난히 모니터스피커에서 내보내는 저음(베이스)부분이 흐릿해지는걸

알게되었습니다...소리가 웅웅대고 구별도잘안되네요...제네릭 1030유져인데

스파이크와 대리석은 깔려있어서 그문제는아닌거같고 방자체에서 공진현상이라고

해야하나 그런게 발생하더라구요...이불가지고 스피커뒤에 놔보기도하고

들고 이리저리돌아다녀봐도 딱히 공진되는위치를찾기두힘들구요...ㅠ,ㅠ

방크기는 250cm 250cm 가로세로구 높이는 200cm 정도 되는거같아요

바닥이 나무고 들어가는 문이 나무라서 특히나 공진이많은걸까요? 개인적으로

너무울려서 이상하겠지만 계락판스폰지로 두를까도 생각해보았는데 어떨지...

rta를 사용해서 이큐를해주자니 왠지 왜곡된소리를 듣고있는거같아서 기분이좋지않아서요

자연적으로 해결할수있는방법없을까요...다른곳에 제스피커를 들고가면 베이스가 깨끗하게

분리되서 잘들리더라구요...거긴 스피커안에서 로우컷을안해도말이죠..ㅠ,ㅠ 조언부탁드릴게요!

p.s : 방음문제는 아무상관없구요 베이스가 분리되고 조금더 명확하게들릴수있는

방법 + 가격대가 싼방법이있으면 조언부탁드려요..ㅠ.ㅠ 스폰지류 흡음재로 방을두를경우

반사음이 거의없어져서 저음은 뚜렸해질지도모르겠지만

매우 드라이한소리가 날까봐 딱히 아무겄도못하고있습니다

관련자료

직립나님의 댓글

두꺼운 커튼을 달아서 필요시에 치고 닫고 하시는 건 어떨까요. 저는 컨트롤룸 뒷쪽 벽을 그렇게 하고 있습니다. 그런데 질문과는 상관없지만... 혹시 유명하신 분이신가요? 라디오에서 안녕하세요 박찬호입니다~ 라고 하는 것처럼 말이지요. ㅎㅎ  ^^

Dexter Wansel님의 댓글

2.5m X 2.5m는 구조적으로도 좋은 크기가 아닙니다. 정사각형 구조에서 공진음이 심한 경우가 많습니다.
계란판형 흠음재로는 효과가 없을겁니다. 그 저역을 흡수해야하는데 오히려 데드해져서 더 답답하게 들릴 수가 있으니

가장 먼저 벽면의 재질이 다르다면 위치를 바꿔보세요. 그 중에서 가장 좋은 지점을 찾으신 후
바닥의 튀는 음을 잡고 사각지점에 베이스트랩이나 그에 대응할만한 가구들을 놓으시는 것도 좋은 방법이 될 수도
있습니다.
스피커를 생각보다 높게 두시는 방법도 있습니다. 일반적인 방법이 오히려 효과적이지 못한 경우도 있으니
참고하세요.

1030이 좀 크다고 생각되지만 스피커를 바꾸실 의향이 없으시면 위의 방법대로 하시면 어느정도 효과는 있습니다.
또한 볼륨을 줄여서 들으시는 방법도 있습니다.

일단은 여유를 두시고 하나하나 체크해가시는게 중요할 듯 합니다.

박상민님의 댓글

스피커 뒤에보시면 베이스나공진등을 예상한 스위치들이있습니다
롤오프등을 잡아주는 역할을하죠 그리고 db를 조절할수있는 노브도있습니다 =드라이버사용

이런것들부터 체크하시고 튜닝하시는것이 나을듯보입니다  메뉴얼보시면 더잘아실테고...
전체 9,431건 / 131페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 421(2) 명
  • 오늘 방문자 5,234 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,441 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명