오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹싱된것을 따로 마스터뜰때..

페이지 정보

본문

궁금합니다..

현재 오디오 카드 아웃을(2채널) 마스터링 기기로 넣고..
마스터링 아웃을 오디오 카드 인풋으로(2채널)넣어서..

녹음을 하려는데요.. 원래 나오는 오디오카드 소리와
인풋에서 다시 들어가는 소리가 겹쳐서 마스터링 할때
모니터가 안되는데.. 보통 어떤식으로 이런경우에
어떻게 모니터를 하면서 마스터를 뜨는건가요?

또 하나의 오디오 카드를 독립적으로..사용해야하는지요..ㅜㅜ
시퀀서는 하나를 이용해서 해봤구요..

알듯 모를듯 어렵네요.. 도움 좀 부탁드립니다.ㅜㅜ

관련자료

메이트리님의 댓글

어떤 daw 를 사용하시는지 모르지만 혹시 마스터를 받고있는 트랙의 모니터 버튼을 활성화시키면 되지않을까요^^

청명이좋아요님의 댓글

모니터를 키면.. 원래 나오는 믹스트랙+마스터 모니터트랙으로 두트랙이 함께나옵니다..
믹스트랙을 뮤트하고 마스터 트랙이 모니터 되어 나오면 좋으련만..
어떤 방법을 쓰시는지.....흠...도와주세용..ㅜㅜ

오재원님의 댓글

사용하시는 DAW나 오디오 카드의 스펙을 몰라서..;;

아웃풋에 2채널외의 여유가 있으시다면 녹음되는 마스터 트랙을 다른 아웃으로..(이를테면 아웃풋 3,4번..)

하시고 그 아웃을 모니터 하시면 되겠습니다..

근데..어떻게 피드백을 피하셨는지 궁금하네요..

청명이좋아요님의 댓글

피드백이 하울링 같은 현상을 말씀하신는거 같네요..
둘중에 인풋이나 아웃풋 볼륨을 줄여서 피드백을 피하기는했구요..
말씀하신것처럼. 따로 잡아도..메인아웃이 하나로 나오기에...
이거 참..
그래도 해결점을 찾은게.. 리턴 억스모드로 해결하고는 있습니다만.
이게 맞는지도 모르겠구요..ㅜ..ㅜ
오디오 카드 종류는 그나마 내부라우팅이 매우 괜찮은;
1820과 1820M 입니다....ㅜㅜ

오재원님의 댓글

어떤 daw를 사용하시는지요..

오디오카드는 아날로그 8 in 8 out으로 알고있는데..어떤 daw라도 나머지 6채널을 못 쓰지는 않을텐데..

그리고 믹스트랙과 마스터 받으시는 트랙의 아웃풋이 같으시다면 피드백이 생길수 밖에 없습니다..

레벨이 끝까지 차서 피크뜨고..피드백 소리에..;;;

(물론 받는 트랙 볼륨을 완전히 내리시거나 뮤트하셨다면 괜찮겠죠..^^..허나 그러면 모니터가 안되고...)

마스터에 외부 아웃보드를 쓰시면서 받으시려면 위에 제 설명처럼 하시거나..

마스터트랙..(프로툴에선 이렇게 부르는데..믹스트랙들의 마스터..)의 인서트에 아웃보드를 사용하시면 됩니다..

모쪼록 빨리 해결되셨음하네요..^^

청명이좋아요님의 댓글

재원님의 답변 감사드리구요..

마지막 문구로 힌트삼아 또 열쉼히~ 연구해보겠습니다..
다른 의견있으신분들 행여 좋은 방법 있으시면 부탁드립니당..^^(_ _)
(누엔도사용자입니당.)
전체 9,431건 / 132페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 602 명
  • 오늘 방문자 4,754 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,811,995 명
  • 오늘 가입자 0 명