오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

컨버터관련...rme

페이지 정보

본문

안녕하세요.
오디오가이에서 녹음의 기초를 많이 배워가는 녹음초심자입니다.항상 고맙게 여기고 있습니다.

제가 쓰는 장비를 일단 말씀을 드리면
01v96 디지탈믹서, rme hd5296으로 녹음을 하고 있습니다.

마이크는에서 디지탈믹서입력, 그리고 rme로 소리가 녹음되고있습니다.

근데 궁금한것은요...

디지탈믹서도... ad의 기능을 하고 rme도 ad의 기능을 하는데요

둘중에서 어떤것이 더 음질적인면에서 좋나요?

글고 , 01v96의 컨버터나 rme의 컨버터를 어떤 설정으로 원하는 컨버터를 지정해줄수 있나요:?

정말 궁금합니다.

제가 지금 쓰는 세팅이 디지탈믹서의 컨버팅인지....알엠이 사운드카드의 컨버터인지 구분이 안가네요..

관련자료

찰리영님의 댓글

반갑습니다^^

담비님꼐서 말씀하신 rme hd5296??의 명확한 제품군은 RME HDSP9652 52 Channel 24

Bit/96 kHz I/O Card 를 말씀하신것 같군요^^

01v96의 입력에서 RME HDSP9652 를 경위하고 컴터로의 녹음이실테구요~

그럼 답은 순수 01v96의 마이크 프리/컨버팅입니다.

RME HDSP9652은 ADAT광신호를 주고받는 카드 이므로 자체 프리와 AD/DA컨버젼기능이없습니다^^

분명 담비님은 광케이블로  2줄(I/O)이상 01v96와 RME HDSP9652 카드와 연결중이실겁니다^^

담비님의 댓글

아.....듣고 보니까 그러네요. 감사합니다. 쓰잘데기 없는 고민을 했네요

그런데 이것은 추가적으로 갑자기 생긴 의문인데요....

예전에 에코사의 레일라2496을 사용했거덩요

즉  마이크에서  01v96으로 가구요. adat를 통해서 레일라 2496으로 연결해서 컴터에 녹음을 했습니다

이럴경우 , 레일라 2496은 오디오카드 컨버터 기능도 있는데요....

둘중에 디지탈믹서 01v96의 컨버터 입니까, 아님 레일라랑 둘다 같이 컨버팅이 되는건지...

레일라의 컨버터 기능은 죽는것인지.....

아님 설정을 통해서 선택을 할수 있는건지 궁금합니다.

정말 궁금한것은 이질문이였는것같네요....

끝으로 찰리영님의 명쾌한 답변은 제 속을 시원하게 만들어주시네요.
감사합니다.

찰리영님의 댓글

네^^  담비님~

도움되셨다니 다행이네요^^

마이크및 라인입력된 01v96에서  adat으로의 레일라 연결법은 위와 마찬가지 입니다.

01v96 혼자 앞머리에서 프리와 A/D컨버팅해주고 레일라에선 D/D로받게되죠^^ (컨버팅과 신호증폭(프리앰프)할

이유와 기능 없구요 있다면 디지털에서 디지털을 받는 넌쎈스?ㅋ)

결국.. 레일라에서 컴터를 경위하고 다시  레일라에서 adat으로의 01v96연결은 여전히 D/D입니다.

담비님...이거 어쩌죠?  아직까지 좋든싫든 01v96의 프리와 컨버젼에서 자유롭지 못하십니다.

혹시...정말  가끔은....

레일라의 프리와 컨버터를 경험해 보시겠다면 레일라에 마이크와 라인등을 입력하시고 녹음하세요^^

그럼 됩니다.^(^

담비님의 댓글

오오오...정말 당연한것을 물어봤네요...

01v96보다 좀더 높은 컬리티를 갈아타기 위해서 컨버터를 하나 구입하고 싶은데요.
용도는 보컬녹음입니다.

기본적으로 원채널이이면 충분할것같네요....

일단 마이크------->컨버터(성능좋은)adat----->rme카드(adat) ---컴터

이세팅이 될것같네요...
 여기서 가장 적합한 컨버터는 어떤것일까요.

뉴엔도 기반의 윈도우체제입니다. 

아님 이세팅이 넘 비효율적이거나 다른 좋은 방안이 있다면 어떤것일까요?

@@@@@최종질문의 요지@@@@@
집에서 간단하게 음반정도의 컬리티로 보컬녹음을 하려고 합니다. 반주는 mr로 갈꺼구요
보컬녹음만 하면 되는데요.....
보컬녹음  원채널 용도의 컨버팅은 어떤제품이 좋을지요?(아주 높은 컬리티)
마이크에서 컨버트로 가서 ....알엠이로 가야겠네요.

이런체제가 아니면...추천하고 싶은체제는 어떤 방식이 있을까요?

지금 현재 쓰고 있는 디지탈믹서의 o1v96 v2를 나름대로 잘쓰고 있지만....

01v96의 컨버팅능력은  어느정도일까요?  상 , 중 , 하 로 따져서..

신속한 답변으로 깜짝 놀랐습니다. 그럼 즐거운 시간되세용

J.MuttRange님의 댓글

기계만 바꾼다고.... 해결되는건 아닙니다.
기계는 말그대로 기계입니다...

Signal chain... 가장 기본적인 겁니다.
악기 사면.. 나오는 메뉴얼이나..Web상의 PDF파일이라도 구해서.... 해석하며 연구.....

이런상황에서 프리즘,아포지를 갇다준다 해도... "아주높은퀄리티" 글쎄요....
전체 9,431건 / 132페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 575 명
  • 오늘 방문자 5,834 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,819,123 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명