오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼녹음질문드립니다^^;;

페이지 정보

본문

제가 드럼녹음을 하다가 여러가지 막히는것이 있어서 고수님들께 질문드립니다^^*

일단 하이햇인데요  스네어 마이크에 하이햇소리가 너무 많이 들어와서 하이햇마이크가 있어도

볼륨조절이 힘듭니다  스네어마이크는 57입니다 

다른분들은 어떻게 녹음하시는지요^^;;

또하나는 녹음결과물을 딱보면 킥에 웅하는 탐중에 하나가 같이 울립니다

이건 튜닝문제인가요? 다른분들은 어떻게 하시는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다ㅠ.ㅠ

관련자료

worne님의 댓글

컴프레서 사용하시나요??
스네어마이크에 하이햇소리가 들어와도 스네어소리보단 작게 들어오시나요??
컴프레서에 트래쉬홀드기능으로 스네어이하소리 리미트거시면 어떨지....
전 드럼녹음은 안해봤는데요.. 그렇게 하면 간섭음이 잡힐것두 같은데..
하이햇소리가 스네어보다 크면안되겠죠..;;
정답아닙니다.. 초보의 주절이었어요 참고만해주세요 ^^;;;;

박 상욱님의 댓글

혹시 드럼치시는 분께서 하이헷을 스내어 보다 세게 치시나요?
간혹 그런 드러머들 만나게 됩니다.
그럴때는... 가능한 상황 이라면 하이헷좀 살살 쳐주세요.... 라고 부탁을...

불가능한 상황 이라면... 비법이 하나 있습니다.
두루마리 휴지 다 쓰고 나면 남는 종이터널 있죠... 종이 터널 -.-;;;
그놈을 반뎅이 잘라서 57 에 씌워 주세요.
그럼 간섭음이 아주 많이 줄어듭니다.
종이터널(-.-) 이 너무 57 앞으로 많이 나오면 소리가 좀 이상하게 들릴때도 있으니
그점 주의 하시구요~

칼잡이님의 댓글

스네어를 향하는 마이크를 단일 지향성을 쓰시고.. 다이어프램의 정면이 하이햇을 등지게끔 각도를 잘 맞춰주세요.
그리고 하이햇을 되도록 스네어에서 몇센치라도 더 떨어지게 설치해주세요.드러머가 너무 불편해서 못치겠다면 모르겠지만 가능하다면 거리가 있는게 간섭음이 덜 들어오겠지요.

저는 가죽 주머니를 이용했었는데..상욱님이 말한 방법도 함 써봐야겠군요. ㅎ

박 상욱님의 댓글

오... 칼잡이님의 가죽 주머니 비법...
웬지 가죽 주머니를 이용 하면 댐핑이 더 좋을거 같은... ㅋㅋ..
칼잡이님, 조만간 스튜디오 놀러갈게요 구경좀 시켜줘요~~
덕트 잘 되나 시험도 한번 해보고..... ㅎㅎ

언제나 지금처럼님의 댓글

우와 좋은답변 너무나 감사드립니다
빨리 해봐야겠습니다^^*
오디오가이가 있어서 어찌나 행복한지 ㅎㅎㅎ

기루님의 댓글

이렇게 질문을 남겨도 될른지? 묻어가는 거 같아서...^^

만약 반대 상황일경우는 어떻게 해야 될까요?

하이햇 마이크에 스네어 소리가 많이 딸려온다면? 배치상 이럴 경우가 좀 많네요

저는 칼잡이님 말씀처럼 스네어 마이킹을 해서 스네어 마이크에 하이햇소리는 잘 안들리지만...반대로 하이햇 마이크에 스네어 소리가 잘 묻어나옵니다...eq로 조절하기엔 한계가 있구요...

아무래도 포지션 문제가 중요한듯 한데...뾰족한 수가 없네요...다른 분들은 어케하시는지 궁금합니다.

칼잡이님의 댓글

하이햇에 스네어 소리가 들어오는 것은 자연스러운 현상입니다. 리얼 녹음과 미디 작업의 사운드가 다른것은 자연스러운 간섭음들의 탓도 있습니다. 대신에 초심자가 믹싱하기엔 여간 까다로운게 아니죠. 하이햇에 스네어 소리가 들어가는 것은 어떻게 막았다고 하더라도 오버헤드 마이크 잘못 설치해도 하이햇만 들리거나 탐쪽 마이크에도 탐보다 크게  마구 하이햇 들어갈 수도 있습니다. 게이트등을 이용해서 미디 소스처럼 다 짤리고 각 파트만 녹음되면 자연스러운 리얼한 연주의 맛이 안삽니다.

애쉴리 심슨등의 요즈음의 미국쪽 락사운드를 들어보면 (애쉴리 심슨을 그냥 단순히 아이돌 가수라고 곡이나 사운드를 무시하면 좀 오산입니다. . 연주자 출신의 최고의 프로듀서와 역시 유명 락밴드 출신의 탑급 드러머가 세션한 음반입니다.)드럼은 이전보다도 더욱 자연스럽게 묻어나오면서 다이나믹하게 펼쳐지는 스타일로 사운드가 가고 있는 추세인데요. 간섭음을 배제한다면 이런식의 사운드는 못나오겠죠

믹스 이전에 마이킹과 연주 자체로 기본적인 밸런스가 나오게끔 하셔야 합니다. 한마디로 마이크로 밸런스 믹스가 만들어진 상태에서 레코딩이 들어가야 좋은 결과물이 나옵니다.

요세비님의 댓글

하이헷을 높게 놓고 치면 안되나요? 연주는 조금만 적응하면 될듯한데요ㅎ  강수호님도 그런식으로 하시던거 같아요    저도 집에서 실험상 그랬던것 같습니다
전체 9,431건 / 132페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 599 명
  • 오늘 방문자 5,512 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,818,801 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명