오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

콘덴서 마이크에 대해서 질문 드려봅니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~

제가 콘덴서 마이크에 대해 질문을 몇번 올려 오디오가이분들의 많은 조언 얻었습니다.

at4050을 많이 추천 해주시더라고요

이번에 총알이 좀 생겨 콘덴서 마이크 하나를 지를려고합니다.

다시 한번 질문 올려보고 살려고 합니다.

많은 조언 부탁드립니다. 매번 질문만 올려 죄송합니다.저도 언젠가는 답변하는 정도의 실력을

갖춰 오디오가이에 많은 도움을 드릴수 있도록 열심히 하겠습니다^^

그럼 질문 들어가겠습니다.~~~

총알 - 50대부터 100이하 입니다

사용 용도 - 보컬 녹음만 할겁니다.

장르 - 대중가요 댄스곡 하우스 풍?,R&B,발라드

사무실에 마련해놓고 가이드 용도로만 사용할려고합니다.

요즘 노래 데모가이드 한거 들어보면 퀄리티가 좋더라고요

어느정도 마이크를 사야할지 모르겠습니다

로데,블루,오디오테크니카,AKG,등.......(노이만은 넘 비싸서...)추천 좀 해주십시요

지금 제가 생각하는건 at4040입니다.노래는 여자 남자 다 같이 사용할겁니다.

데모 가이드만 할껀데 누가 들어도 이상하다???라는말은 안들었으면 좋겠습니다.

괜히 저렴하게 마이크 사서 나중에 다시 팔고 또 사는 경우가 없었으면 해서

신중하고 또 신중하게 생각하고있습니다.

프로그램은 로직 이구요 오카는 듀엣 입니다

마이크 프리나 컴프 등 이런것은 나중에 생각해볼려구요 듀엣으로 일단 해보고 나중에....

글이 길어졌네요....긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.꾸벅

많은 조언 부탁드리옵니다~~~~

관련자료

hans님의 댓글

4040이나 4050이나 이상하다는 말을들을정도는 전~혀아닌듯합니다. 소리 상당히 좋았던걸로 기억합니다. 게다가 중고가격이(상태에 따라 마이크의 성능은.. 천차만별이겠으나..그래서 저는 적어도 마이크는 중고를 잘 구입하지 않는데요...믿을수 있는 사람이라면 몰라도..)참 저렴하여...

미디초보사운드님의 댓글

4040이나4050 차이점을 알기론 지향성 때문으로 알고 있는데요

그것이 맞는건지...4050 단일로 나온것이 4040인지요....

데모 가이드용으로 4040이 괜찮은 결과가 나온다면 4040으로 ~~~

4040살돈이면 더 모아서 다른제품이나 아님 4040가격대에 다른 마이크 추천좀.....해주세요

at4040과 블루사의 베이비 보틀 로데nt2 비교하자면....가격대비 어떤것이...더 낳을련지요..

에녹님의 댓글

로데 nt2 는 비추입니다
노이만과 어느정도 비슷하게 가려면 ksm-44를 추천드립니다
저는4050 을 써본 유저로써 참 조은 마이크다라는 생각이 듭니다.4033도 개인적으로 좋았습니다
아바도 4040이나 4050 비슷할거라 생각됩니다.음색이나 질감도 좋구요 어쩌면 ksm-44보다도 더 부드럽고
단단하고 중앙에 자리잡은 듯한 느낌이 참 좋았습니다 근데 4050을 팔고  ksm-44 를 선택했던건 바로
공간감 이였습니다. ksm-44 는 자신만에 공간감이 있습니다.그리고 더 자연스럽고
연주와 잘 묻어난다는 느낌입니다. 그리고 저음역대도 상당히 자연스럽고 깔끔합니다.
전 고음역대가 화려하고 이쁜 마이크는 많이 봤지만 저음역대가 자연스러운 마이크는
별로 없었던거 같습니다.저음역대가 자연스러울수록 전 조은마이크다라는 생각이 요즘 많이듭니다.
예전엔 정말 로데나 c1처럼 화려한 고음역 마이크를 찿아다녔는데요.. 써보니 아니더군요..

그리고 공간에 제약을 많이 안타는 편입니다. 로데nt2나 4050 모두 룸에 따라서 음색이 자주 변하는걸 느꼈는데요
예를들어 좁은 부스나 이런데서 녹음하면 웅웅거리고 저역이 많이 강조되지만 ksm-44 같은경우 많이 특성을
안타는 편입니다. 100만원 대라면 아마도 ksm-44 가 최고의 선택이 아닐까 싶습니다.
그리거 4040도 상당히 우수합니다 ksm-44 4040어느것으로 가든 후회없는 조은 선택이 되지 않을까 싶네여
가격대비를 생각하신다면 4040...

사고차트1순위님의 댓글

오테의 40시리즈는 착한가격에, 기본에 충실한 퀄리티가 저같은 빠돌이를 양산한답니다..^^

단단하고 어따대도 중간은 해주는식의 사운드 입니다.

좀 더 쓰실거면 ksm44도 참부드럽고 좋은 마이크 인듯합니다.

한마디로 돈에 따라 결정하심이 좋겠어요.

모두 답변에 감사드립니다.

결론은 at4040,4047,4050,슈어 ksm44  이렇게 정리되는군요

슈어껀 이번에 첨 본거라 좀 알아봤더니 ksm32도 있더군요

그렇다면 at4040-ksm32동급 at4050-ksm44 동급  그리고 at4047...은.......

모두 다 좋은 마이크 인거 같은데 위에 5가지 중 어떤것을 해야할지 또 막막해 지네요.....

고수님들의 답변 조금만 더 해주셔요...지금까지는 ksm44,at4040,at4047..이렇게 추천을 해주시네요,,,,

ksm44가 나머지 마이크들보다 좀더 퀄리티있는 소리가 난다면 ksm44로 갈예정입니다....

정말 at4047 이 u47과 성향이 비슷하게 나오는건가요??

에녹님의 추천으로  ksm44로 결정하려고 했는데...

AB님의 죽도록 강추인 at4047보니....두개 중에 고민되네요 T.T

둘다 써보신 분의 소감 좀 들어보고 싶습니다.~~

부탁드려요~~~답글남겨주신 에녹님,AB님,고차트1순위님,hans님 감사드립니다.

에녹님의 댓글

구글에 가셔서  at4047 vs ksm44 쳐 보세요...그리고 이페이지 번역하기
누르면 두제품에 대한 평가가 쭈욱 나옵니다 at4050 vs ksm44 도 쳐 보시구요..
어느 제품에 손을 더 들어 주는지 답변들이 쭉 나옵니다
대부분 ksm44 손을 들어 주더군요.... 참고가 되실겁니다
전체 9,431건 / 132페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 649(1) 명
  • 오늘 방문자 1,284 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,573 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명