오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

느린컴프->빠른컴프 VS 빠른컴프->느린컴프 ???

페이지 정보

본문

안녕하세요
토탈믹스에 컴프레서를 2중으로 걸려고 하는데요
어택이 빠른 (VCA스타일)컴프레서와 어택이 느린(Opto스타일) 컴프레서 이렇게 두가지가 있습니다.
문득 궁금해진것이
느린(어택) 컴프레서 에서 빠른컴프레서로 가는것이 더 낳을까요? 아니면
빠른 컴프레서 에서 느린컴프레서로 가는것이 더 낳을까요?
제가 두가지를 모두 시도는 해보았습니다만
소리의 차이는 분명 있는것 같은데 제가 논리적으로 설명은 잘 못하겠고
실제로 전문가님분들은 어떻게 하실까 궁금해져서 질문을 드립니다.
팝음악이나 힙합음악 장르라는 가정하에서요

관련자료

운영자님의 댓글

그런데 우선 토탈컴프레서를 2대를 사용하시려는 특별한 이유가 있으신지요?

만약 음압을 올리기 위해서라면 컴프레서 + 리미터를 사용하시는것이 좋답니다.

어택타임은 음악의 템포에 따라서 달라지지만 저의 경우 토탈컴프의 어택은 15ms 미만으로 잡는 편입니다.

토탈컴프레서 강하고 펀치감있는 소리를 만드려면 어택이 빠른 것으로

아니면 자연스럽게 레벨링을 하는 용도라면 OPTO 스타일을 사용하시는것이 좋겠지요.

appleseed님의 댓글

아.. 그렇군요.
운영자님 말씀 처럼 음압을 올리기위한 작업을 하던중이었는데요

토탈컴프레서를 두대를 사용하는 이유는 사실 컴프레서마다 소리나 특성이 다른잖아요
근데 두대가 소리가 섞이면 질감이 생기면서 약간 묘한? 소리가 나는데 그 느낌 때문입니다;

그런데 그 순서만 바꿔도 소리가 또 다르니까요..

지금은 리미터 대신 컴프하나는 음압을 올리는용, 하나는 리미터용으로 사용을 하고있습니다.

근데 하나는 느린거 하나는 빠른거 이러한 제한 아래 있기에
실제로 고수님들중 이러한 설정이라면 어떤 컴프레서를 더 먼져 (혹 나중에)넣으실건가 그것이 궁금했었습니당.

운영자님의 댓글

음압을 올리시는것이라면 오히려 플러그인 리미터 L3등이 훨씬 더 효과적이랍니다.

아날로그 기기들가운데에서도 펜들룸오디오 PL-2 같은 브릭월리미터등이 있고요.

아날로그와 디지털을 조합해서 사용해보셔요.

많은 분들이 그렇게 사용하고 있답니다.

그리고 음압을 올리는것에는 단순히컴프레싱 외에도

이큐로도 음압을 올릴 수 있고.

또 위에 좋은 질문을 해주신 패러럴 컴프레싱으로도 음압을 아주 자연스럽게 많이 올릴 수 있습니다.

appleseed님의 댓글

감사합니다 운영자님^^
디지털 아날로그 섞기작업,
패러럴컴프레싱도 더 연구를 해 보아야겠군요 !!
전체 9,431건 / 132페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 236 명
  • 오늘 방문자 2,992 명
  • 어제 방문자 5,679 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,828,293 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명