오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

50, 60년대의 리본 마이크와 근래의 리본 마이크.

페이지 정보

본문

빈티지 리본 마이크와 최근 몇년...출시되고 있는 리본 마이크들과의 차이점은 무엇이 있을까요

예를들어 royer사경우 튜브를 사용한다거나 마이크 파워를 위해 팬텀파워를 사용하는등 기존의 리본 마이크에선 찾아볼 수 없었던 특징들이 있잖아요.

그 밖에 업데이트된 변경 사항들이 무엇이 있나 궁금해서요. 내부회로같은 본질적인 것보다..그냥 기능적인 차원에서 말이죠.

관련자료

박 상욱님의 댓글

RCA 나 기타 빈티지급 리본 마이크들과, 요즘 나오는 ROYER 나  Coles 같은 리본 마이크의
가장 큰 기능적 차이는, 요즘 나오는 마이크들이 더 쓸만하다는 겁니다.
리본 마이크가 내구성이 약한 특징을 가지고 있어서, 오랜 세월이 지난 마이크들은
거의 제성능을 가지고 있는 마이크들이 없더군요.
그리고 요즘 리본 마이크들은 고출력 악기나 기타 스피커에 근접해서 사용해도
별 무리가 없도록 든든하게 만듭니다. 그래서 사용할수 있는 범위가 넓죠.
그리고, 요즘 리본 마이크들은 출력이 큽니다~
ROYER 같은 경우, 이미 말씀하신것처럼 P48 을 이용하는 리본마이크를
만즐지 않나.... 리본+튜브 마이크를 만들지 않나~~  다양하죠.
출력이 크게 되면서, 자연스럽게 마이크 자체의 노이즈는 감소하고~~ 소리는 빵빵하게 들리고...
그래서 더 좋더군요. ROYER 같은 경우는 그들의 오래된 R121 같은경우 리본 재생하려고
AS 맏기면, 새로운 트랜스포머로 출력단 업그레이드 해서 더 소리를 크게 해서 보내주더군요.

그렇다고 해서 RCA 리본 마이크가 후지다~! 라는 소리는 절대 아닙니다^^;;
Eastiris 시절 사용했던 3대의  RCA 리본 마이크는 정말  좋았습니다 :)

간혹 빈티지의 꿈에 젖어서 현실망각을 하고...
빈티지는 무조건 좋다~! 라는 생각에 빈티지만 추구하는 한심한 사람들을 봅니다.
눈가리고 비교 테스트 해보면... 생각이 달라집니다~ ^^*

현지안님의 댓글

상욱님 답변 감사드립니다. 최근 몇년동안 유행처럼 리본 마이크의 언급이나 사용을 느낄 수 있는데요. 단순히 옛날 사운드, 따스함등의 막연한 이미지가 빈티지 기어에 대한 맹목적인 믿음을 만들어 내지 않았나 합니다. 저 역시 beatles나 joemeek, jefferson airplane이나 incredible string band, led zeppelin같은 올드스쿨을 좋아합니다만 곡 자체가 발산하는 느낌과 녹음과정을 통한 음에 대한 접근, 절묘한 연주등 '빈티지 사운드'는 그 시절에 나올 수 있었던 그들만의 에너지가 아니였나 생각해봅니다.^^

boutique님의 댓글

블루사에 우드페커를 사용중인데요~ 보컬, 기타, 베이스에만 사용해 보았는데....정말 맘에 듭니다.
팬텀파워가 있는 모델이구요~ ROYER 121보다 어택감이 더 좋다고 할까요?
갠적으로 넘 좋아하는 질감이라....다른 리본마이크도 사고싶어지네요~ ^^

강효민님의 댓글

상욱님 말씀에 전적으로 동감.

RCA 리본마이크들은 브라스계열의 악기에선 발군이지만 두루두루 범용으로 사용하기엔 많이 부족한듯합니다. 돈이 꽤 덤비는 엔지니어들도 빈티지 튜브마이크는 많이 보유하고 있고 또 기회가 되면 더 사 모을려고하는데 빈티지 리본은 별 관심이 없더군요.

장호준님의 댓글

마이크, 중요하죠. 근데, 마이크가 소리를 만들지는 않습니다. 그냥 신호로 바꿔주지.. 원음은 별로인데, 마이크가 좋아서 좋다.. 원음 재생에 충실하지 않은 마이크가 되네요.  ㅎㅎ
전체 9,431건 / 133페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 614 명
  • 오늘 방문자 5,403 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,644 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명