오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마지막으로 motu제품에대해 여쭤봅니다.pc기반으로motu쓰시는분들 꼭 좀...

페이지 정보

본문

안녕하세요

motu제품으로 정말 몇개월동안 고생고생만 하다 팔려고 하는 중인데요...

motu896hd를 쓰고 있는데요pc기반에서요

모든 케이블 교체와 컴퓨터 4대 교체와 윈도우 sp2 sp3 모두 1394업그레이드와
바이오스 최대한 모든기능들 전원기능.내장랜.내장오디오 등등 다 off시키고요

윈도우 상에서도 백그라운드 1394이더넷 외 안쓰는 포트 다 사용안함과

전원설정도 사용안함 항상켜놓기 등 등 가상메모리도 끄고 1t라 하드 하나만 쓰고

그외 등등 정말 많은 설정을 했는데도 불구하고

계속 주기적으로 삑? 지지직~ 그러는데요 오디오카드가 고장난건지....

아님 pc기반에서는 motu제품들이 다 이렇게 호환이 잘 안되는건지....

위 내용은 motu제품을 고칠려고하는것이 아니라...

RME Fireface 800 을 구입할려고하는데요 포럼 글중 저와 같은 증상을 보이시는분들중

RME Fireface 400에서도 이런 증상이 있는걸로 봤습니다.

오디오카드를 바꿨는데도 또 이렇게 호환이 안좋을까봐 걱정이 되서요...

아니면 혹시 제가 아직 안정적으로 잡지않은 것들이있어서 motu896hd 가 계속 지직~삑?

이러는건지 확실한것을 잘 몰라서 이렇게 다시 글을 올리게되었습니다.

혹시 motu제품을 쓰시는분들과 896hd를 쓰시는 분들의 소중한 의견 부탁드립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.꾸벅

관련자료

오디오가위님의 댓글

모투 잘쓰시는 분들은 잘쓰시지만 정말 새로 장만한다고 했을땐 왠만하면 말리고 싶네요 비슷한 가격대 더 나은 제품도 많고 불안정할지도 모를 상황이라면 저는 모투 비추천합니다 알엠이 쪽이 더 나을꺼라 생각듭니다 하지만 꼭 알엠이가 아니라도 동 가격대에서 요즘은 알엠이나 모투같은 가격대에선 오히려 많은 선택이 널렸으니 신중하게 고르시길 바랍니다

soundmaker님의 댓글

보통 제 경험상으로는 드라이버의 문제거나 출동일 것 같네요~ 펌어웨어 업글해 보셨는지요??
그리고 OS 기반이??  저는 아직 그런 이유로 비스타도 잘 쓰지 않네요~  그렇다고 이렇게 XP로만 대체하기 힘들고..
오디오 회사들이 정말 드라이버 업글대처에 느린듯~

jky님의 댓글

경험상...
1394방식에서 일어나는 문제를 다른 1394 디바이스로 해결하려는건
아랫돌 빼다 위로 쌓는거 뿐이 안됩니다.

모투,파페,엠오됴 죄다 써본바로는 저런 증상이 워낙 복합적이라.. 원인을 찾아낸다 한들...
아마 그 원인으로 인해 1394를 포기해야 하는 스토리로 이어질것입니다.
(거의 100에 70의 확율은 이랬거든요.)

결국은 맥기반이 아닌 PC기반이라면 1394자체를 비추천해버립니다.

그냥 되는거(일단 동작만 하는...)랑 속편하게 잘 되는거랑은 천지 차이입니다.

제일 중요한 것은 윈도우 OS 자체가 1394랑 안친합니다.--;
이거 하나면 더 이상 말해봤자...

차라리 갈아 타실려면 카드 타입으로 가셔야지 1394로는 옆그래이드 밖에 안됩니다.

미디초보사운드님의 댓글

모든 분들의 소중한 답변 감사드립니다.

답변을 보던중 1394방식이 비추천이라면 어떤 오디오카드를 구입하는것이 나은지...추천좀해주세요

안정성 정말 좋은걸로요...가격대는200만원 전 후반대로요 부탁드려요

믹서도 추천 좀...맥키 빅놉을 살려고했는데 믹서가 아직 중요한지...안중요한지....잘 모르겠어서....

현재 장비가 건반 스피커 마이크 이렇게 있는데요 홈레코딩이라...

추가 장비를 어떻게 해야할지...오디오카드를 바꾸게 되면 케이블도 싹 바꿔야하고 하니...

이번기회에 장비 업글도 생각중이라...

고수님들의 여러 추천 부탁드려요......장비가 좀 비싸더라도..총알여유가 좀 되어서요....

아니면 pci카드 1394말고 다른 타입으로 구입하여 896hd업글이 될수가 있는지요 모투 다른제품중에

따로 구입하는 카드가 있는것같던데....

네임님의 댓글

글쎄요,,,저도 맥으로 갈아탄지 얼마나 되었다고 벌써 가물가물한데,,, 제가 모투 2408 mk3 pci로 쓸때는

그다지 큰 문제를 느낀적은 없었는데,, 424카드로 896인터페이스가 작동되는지는 잘 모르겠습니다,,-_-;

저는 좀 의아하네요.요즘 pci-e방식은 고가를 지향하는,즉 컨버터와의 연결목적으로 사용되는 경우이지

예전같이 pci나 pci-e가 '쓸만한' 컨버터를 장착하고 나오는 경우는 거의 없는것으로 아는데요..아예 저가물건

들이거나,컨버터 기능이 없는 디지탈 i/o로써나,, 200만원 내외에서 추천드릴수 있는 제품은 절대 다수가

파이어와이어 방식입니다.rme, steinberg mr816,focusrite saffire 56 등,,,

pci-e방식은 지금사용하시는 모투의 모델밖에는 없는것으로 알고 있습니다.pci방식은 rme나 lynx같은 회사가

있는데 전부 나온지 꽤나 지난 제품들이구요.저도 궁금하네요.파이어와이어가 pc와 기본적으로 궁합이

안맞는다면 200만원 정도에서 과연 어떤 인터페이스를 추천해드려야할지,, ^^;

콜드컷님의 댓글

모투사의 제품들이 WDM 드라이버를 완벽하게 지원하지 않아서 생기는 문제같습니다
저는 지지직까지는 아니지만 asio로 작동하는 어플리케이션외에 것들을 돌리면 주기적으로 고주파 노이즈같은
것들이 생기더군요...가끔 아무것도 안돌리고 있어도 생깁니다^^;;
근데 큐베이스를 돌릴때는 아무문제없더군요
896mk3, ultralight mk2,travler 이것들 모두사용해 봤는데 항상 저런 고주파 노이즈문제가 있었습니다(xp sp2에서)
매우 매우 거슬리고 신경쓰이죠...-_-
저만그런건 아니고 주변 모투쓰시는 지인분들도 비슷한 문제가 있더군요 그리고 모투는 맥에서는 아무문제 없이
잘 작동합니다 디지탈퍼포머나 로직 큐베이스 모두 문제없이 안정적으로 돌아갑니다
모투를 사용하는데 있어서는 윈도우보단 맥환경이 더 좋습니다
그리고 fireface 400(firewire)에서는 저런문제 전혀 없구요 매우매우 안정적입니다 다만 400같은경우 발열이 심해서 좀 신경이 많이쓰이고요 웬만하시면 800으로 가시는걸 추천~ 400과 모투 울트라라이트를 비교해봤을때
울트라라이트가 전 음질적으로 더 좋더군요 400은 정말 가격대성능비론 꽝이라고 생각합니다 ㅎㅎ

장피디님의 댓글

저두모투유저인데요 ,HD프로툴 로 넘어오기전까지

현재도~

pc기반에서는

저는 모투2408시리즈 PCI424

주위는 2408mk3(PC),(맥G5,) , HD1296, HD192(맥프로)

사용하고있는데 저는 6년동안 단한번도. 현재도 잘사용하고있구요,간혹 안좋다는얘기를들으면

아이러니하네요^^;

혹시 클락셋업을 인터널로 사용중인가요?

1. 클락 셋팅 확인해보시구요.
2. 기기의 고장인지(카드포함).
3.PCI AUDIO 콘솔 창에서 셋팅확인
4.DAW 내( 만약 뉴엔도라면 클락소스 란에서 (디바이스메뉴)확인해보세요

주위에서도 아주잘 사용하고있습니다.

미디초보사운드님의 댓글의 댓글

안녕하세요 장피디님^^

아무이상없이 모투를 쓰신다니...부러울뿐입니다.

클락셋업은 인터널로 사용중입니다.

1.클락 셋팅 = 클락셋팅이란 모투 드라이브에서 인터널로 마추면 되는거죠?

2.기기 고장 = 저와같은 증상들을 보이시는분들이 많으므로 기기 고장은 아닌것같습니다. 카드도3개 바꿔보았습니다.
3.PCI AUDIO 콘솔 창 셋팅 = 이건 드라이버에서 하는건지요...어느 콘솔인지 모르겠습니다.

4.DAW 디바이스메뉴 = 큐베이스를 쓰는데요 디바이스창에서 클락소스는 어디부분인지..모르겠습니다.

위 사항대로 자세한 글 올려주시기를 간절히 빕니다.

제가 아는것이 너무없어 죄송스럽네요~꼭 부탁드려욥~

다른 답변 남겨주신분들 너무너무 감사드립니다. 꾸벅~

오빠뤼님의 댓글

트래블러 얼마전까지 사용했었는데요 저도 똑같은 증상으로 고생 많이 했구요
전 pci 방식의 lynx 로 갈아타려고 하는데요 추천하시는 분도 많구요

장피디님의 댓글

이제확인을 해서 답글 남깁니다.

이미지 그림으로 (빨강색표시) 부분들을 체킹해 보세요~

설명은 2408 의 워드클락 셋업 이지만. 님께서는 해당 되는 것 을 체킹 하시면 됩니다.
(인터널 사용 중이라 하시니 인터널로 하시면 될 것 같습니다.)
뭐~ 원리는 같습니다
혹시 안되면 설치드라이버 다시 해보시구요. (pc 의 실행 regedit 에서 깔끔하게 제거 후 설치바랍니다.)

혹시 ? 중고 구입이죠?

DSP카드 확인체킹을 꼭 ! 해보세요~

그리고 여담이지만. (샘플러 생각이 나서 )
보통일수도,간혹일수도 ….물건팔려고 내놓은사람들은
(금전이 급해서,업데이트,음악관련일 그만하려고..관련비슷제외)한
제대로 활용 및 쓸줄몰라서 팔더라구요~ 제대로 사용해볼까 시도도 안해보고~
보통 미지근하게 해보는 것 같습니다. (제가 격어본사람 중 한해서)

추가 생각이나는 것이

뭐제품에 소리가 찌지직 거린다, 아웃풋에 노이즈낀다. 이거 고장아니냐…..

사람심기를 건드려놓고 !

직접가서 확인해보니 잭을 반대로 (잘못)꽂아서 사용 중 이더군요^^;;

혹은 클락(마스터,슬레이브) 셋업 잘못되어있고~

이런 경우 참 많아요~

처음에는 다~그렇죠~

저도 이러면서 배웠는데..악용하는사람들이 많아서~ 얘기가 좀샛는데 요점만 체킹하세요 ^^

RyanBlue님의 댓글

제 경험에 의하면 메인보드의 특성도 타는듯 합니다.

AMD 칩셋+CPU 메인보드는 비추이구요
Intel 칩셋+CPU 메인보드가 에러율이 적습니다.

최신 메인보드라고 해서 다 좋은게 아니더군요..
특정 작업엔 좀 안정되어진 보드 다들 추천하는 보드가 최고입니다.^^

일단 시스템 자체가 안정적이면 오디오쪽 장비도 잘 받아주는듯 합니다.

예전에 비하면 많이 좋아져서 요새는 그닥 에러가 없는듯 하는데요
모투 말썽도 많고 ... 좋긴 좋은데 애물단지가 될 확율도 높지요..^^

참고 하시라고 두서 없이 적어 봅니다.
전체 9,431건 / 133페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 420(1) 명
  • 오늘 방문자 1,113 명
  • 어제 방문자 5,679 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,826,414 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명