오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

PSX-100의 96Khz 녹음 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요
PSX-100 과 RME DIGI9632PST 기종을 누엔도3기반에서 사용중에 있습니다.
최근에 Protools HD Accel3 System의 도입 후 88Khz나 96Khz 녹음 및 믹스다운을 시도하려고
합니다.
누엔도 기반의 B Room에서 작업후 Protools 의 A Room 으로 소스를 옮겨와 믹싱작업을 하고
있는데요,
본론으로 들어가면, PSX-100은 당연히 96Khz까지 지원을 하고 RME카드 역시 96Khz까지
지원을 하는 기종인데 연결에 문제가 좀 있네요.
PSX-100의 AES/EBU 와 RME의 AES/EBU를 사용해 오고 있었는데 96Khz로 세팅을 하자
한쪽 채널에서만 소리가 나는군요,
PSX-100의 뒷면 패널을 살펴보니 AES/EBU 단자가 각각 IN/OUT 2개씩 있는겁니다.
매뉴얼을 읽어보니 이것을 둘 다 연결해줘야 96Khz 녹음이 가능하다고 하는데요
RME에는 AES/EBU 단자가 하나씩 밖에 없습니다.
이것을 어떻게 해결해야 하나요, RME 카드를 바꿔야 하나요.T_T

(PSX-100 펌웨어 업그레이를 하지 않은 기종이라 Double-Wire로만 사용을 해야 합니다.
업그레이드하면 Single-Wire로도 사용가능하다고들 하는데...)

회원서명

SIGNATURE

^^

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

박 상욱님의 댓글

흠... 제가 사용하던 놈은 싱글 aes/ebu 케이블로 88.2, 96 모두 잘 됐거든요?
한.. 4년전에 구입한건데 펌웨어가 어떻게 됐는지 기억이 않나는군요.
제가 구입 후에 따로 업그레이드 하지는 않았구요...
한번 펌웨어 업그레이드를 해보심이 좋을거 같군요.

남상욱님의 댓글

single/double wire전환 업그레이드는 2001년 경이었던 것으로 기억합니다. 뒤에 딥 스위치를 조절해서 다시 시도해 보시죠. 제 기억에는 9번이었던 것 같은데, 매뉴얼 보시면 나와 있을 겁니다.

Dakey님의 댓글

답변 감사합니다. 뒤의 딥스위치 9번이 single/double 전환 스위치인것은 맞는데요
이것이 펌웨어 업그레이드를 받았을때야 활성화 되는 것 같더군요...
궁금한 것은 펌웨어 업그레이드를 받지 않아도 분명히 96Khz가 될텐데요,
두개의 AES/EBU단자를 어떻게 하나의 단자로 RME 카드와 연결되느냐 입니다.
Y-Cable 처럼 할 수도 없는 노릇이겠죠? T_T

futuristic님의 댓글

요즘 나오는 제품들은 대부분 Single Wire이기 때문에 Double Wire신호를 정상적으로 인식할수 없습니다.
전체 9,431건 / 133페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 601 명
  • 오늘 방문자 5,328 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,569 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명